«АиФ»: - Дмитрий Сергеевич, древние римляне, которые первыми начали культивировать салат, знали толк во вкусной еде. А есть ли современные сведения о диетических или лечебных свойствах салата? И какой салат самый полезный?
Д.Г.: – Хотя лично я к овощам отношусь по принципу «полезно то, что в рот полезло», салат действительно очень благотворно действует на человеческий организм. Он незаменим для желудка, в нем содержится целебная горечь лактуцин, который хорош для пищеварения и оказывает успокаивающее действие. Красный салат ценится несколько больше – в нем много антоцианов. Что касается возраста листьев, то на мой вкус зрелые интереснее, чем «детские».
Салат – это не щавель и не шпинат, в нем никакие нежелательные вещества с возрастом не накапливаются. Все наоборот: эти растения постепенно вырабатывают все больше лактуцина и других полезных соединений, становятся все вкуснее и ароматнее!
Салат нон-стоп
«АиФ»: - Многие дачники жалуются, что не могут лакомиться собственным салатом в течение всего сезона. Часто бывает так: в начале лета происходит «кризис перепроизводства», когда ценный продукт чуть ли не выбрасывается в компост, а в конце лета свежего салата нет вообще. Можно ли выращивать эту культуру так, чтобы собирать урожай в течение всего дачного сезона?
Д.Г.:– Добиться равномерного поступления салата несложно – нужно просто сеять его несколько раз. Любые сорта можно высевать, начиная с конца марта – начала апреля. Для первого посева понадобятся рассадные ящики, зато сеянцы можно пикировать в грядки очень рано, сразу после того, как почва будет готова.
Последний посев позднего хрустящего кочанного салата, допустим, в конце июня, а все листовые сорта продолжают высевать до конца июля – ведь они могут расти буквально до первого снега.
«АиФ»: - И с каким интервалом проводят посевы?
Д.Г.:– Если хотите получить крупные розетки, то от месяца до двух недель. Большой интервал (месяц) делают весной и осенью – между первым и вторым, предпоследним и последним посевами. Летом сеют чаще, примерно раз в две недели.
«АиФ»: - Обязательны ли для поддержания «конвейера» сорта всех сроков созревания?
Д.Г.:– На самом деле ранний салат не так уж сильно опережает поздний – в среднем разница составляет 7–10 дней, максимум – 2 недели. Однако скороспелые сорта в основном нужны для самых первых весенних сроков посевов, причем через рассаду. Если вы посеете их летом, они все моментально зацветут. Для летних сроков посева и для безрассадного выращивания больше подходят средние и поздние сорта. Можно обойтись только ими – ведь вам все равно придется прореживать посадки, так что без ранней зелени не останетесь. Зато средние и поздние салаты дольше стоят в виде розетки, они не застрелкуются при наступлении жары. Во второй половине лета можно замедлить развитие растений (а значит, они дольше сохранят потребительские кондиции), если посеять или посадить их в притененных во второй половине дня местах.
Секреты успеха
«АиФ»: - Всегда ли необходимо выращивать салат через пикировку?
Д.Г.:– Совсем нет, эта культура нормально выносит прямой посев, если семена качественные. Главное: не заглублять семена глубже 1,5 см. Пикировка применяется в основном для получения ранней продукции.
«АиФ»: - Расскажите о ключевых моментах выращивания.
Д.Г.:– Салат любит свет, однако в середине лета он вполне может расти при слабом или среднем затенении. При этом теневыносливость зависит от сорта: тень для хрустящих сортов – это не очень хорошо, а вот листовые отнесутся к ней вполне терпимо.
Главный же секрет выращивания салата – в поливе. По водопотреблению эта культура близка к огурцу, то есть ей нужно равномерное, постоянное увлажнение без избытка влаги. Тогда у нас получаются сочные, вкусные, красивые листья без краевых ожогов или гнилей. Но лить воду нужно аккуратно – грубого обращения салат не любит! Когда поливают крупными каплями, то места прикрепления черешков забиваются грязью, которую потом трудно отмыть.
В связи с этими особенностями требуется тщательная подготовка почвы. Например, неплохо предусмотреть на грядке поливные борозды, которые можно заполнять водой и таким образом хорошо промачивать всю грядку. То есть салат может проявить себя во всем блеске только при деликатном отношении к себе.
«АиФ»: - А как же быть людям, которые приезжают на дачу только по выходным? Они могут проводить полив только 1–2 раза в неделю – значит, хороший салат у них не получится?
Д.Г.:– Получится, если отнестись к делу продуманно. Нужно по мере возможности тщательно заливать грядку с салатом по бороздам, чтобы почва хорошо пропиталась. Мульчирование или прикрытие почвы неткаными материалами – хоть белым, хоть черным – дает хороший эффект. Допустима и пленка, только важно не увлечься и не закупорить всю грядку. Достаточно прикрыть сами рядки.
«АиФ»: - Есть какие-то приемы, чтобы салатные листья не горчили? Например, у меня на даче салат из теплицы всегда нежный и сочный, а с грядки – жестковат и пригарчивает.
Д.Г.:– Наоборот! Салат из открытого грунта по вкусу намного лучше тепличного. Кстати, это относится не только к данной культуре. Просто добейтесь равномерного полива, не делайте выводы по первым дегустациям молодых листочков, а дайте растениям сформироваться – и убедитесь в этом сами. Раньше для уменьшения горечи у ромена связывали листья или отбеливали, прикрывали сверху. Однако в наши дни в этом нет необходимости. Достаточно соблюдать правила агротехники и не выращивать ранние сорта в середине лета.
В целости и сохранности
«АиФ»: - У меня салат почему-то при перевозке с дачи почти всегда мнется и потом быстро портится. Научите правильно убирать и хранить этот продукт.
Д.Г.:– Растения не должны срезаться во влажном состоянии – лист должен быть сухим! Это касается любой зелени. Срезанному с грядки салату вредно валяться на солнце, его сразу убирают в пакет. Чем растения старше (это касается тех, что убираются розетками), тем лучше и дольше они хранятся. Взрослая розетка ромена или батавии (массой порядка 600 г) без проблем лежит в пакете в холодильнике 2 недели, а кочанный вообще выдерживает целый месяц. Но мыть салат до хранения категорически нельзя – это делают только перед приготовлением!
«АиФ»: - Магазины предлагают салат в горшочках, который неплохо хранится. Может, для пущей сохранности продукта стоит затеять горшечное выращивание на даче?
Д.Г.:– Зачем создавать себе трудности? Горшочки для зимнего тепличного салата продиктованы особыми условиями: без них большие партии нежных растений будет сложно сохранить в товарном виде. Дачник же имеет дело с крепким грунтовым растением, да и никаких морозов уже нет.
«АиФ»: - А можно ли убирать салат не розетками, а отдельными листьями?
Д.Г.:– Можно, но, на мой взгляд, гораздо практичнее сажать растения вразбежку, оставляя каждому достаточно места для роста и развития. Если посадки были густыми, нужно вовремя их проредить. Просто салат получится гораздо вкуснее, если дать ему возможность сформироваться в виде крупной розетки – примерно настолько, насколько зрелое яблоко лучше недозрелого. К тому же отдельные листья могут мяться при перевозке, в то время как розетки и кочаны значительно крепче.
Успехи и достижения
«АиФ»: - Какие салаты придут к нам в ближайшем будущем?
Д.Г.:– Во‑первых, развиваются все классические направления. Кроме этого, сейчас создаются салаты оригинальной, декоративной внешности (при этом съедобные, конечно). Еще одно направление – сорта с множеством плотно нарастающих листьев, не образующих кочан. Одно движение ножа при срезке – и он распадается на множество отдельных листочков. Возможно, дачники видели рекламу подобных сортов, однако они больше подходят для промышленности, а для частников не слишком удобны.
«АиФ»: - Дмитрий, а на вашем собственном столе как часто присутствует салат? Какой тип предпочитаете?
Д.Г.:– Я отдаю предпочтение хрустящему. Еще очень нравится ромен, особенно мини-ромен (в Испании такой называется «Sucrine»), он очень вкусный, с плотной розеткой. Другие мои фавориты – салаты типа Rouge Grenobloise или Maravilla de Verano. Они относятся к группе батавия с компактной розеткой, в разрезе напоминают маленькую рюмочку, хрустящие, очень аппетитные.
«АиФ»: - А как вы готовите салат?
Д.Г.:– Мой любимый рецепт очень прост: крупно нарезанные листья, политые лимонным соком, растительным маслом и сдобренные чесночком. А если уж туда добавить ломтики томата, то больше и желать нечего!