aif.ru counter
722

Китай: шесть соток в китайском исполнении

«АиФ. На даче» № 15. Как вырастить экологически чистые овощи 06/08/2010

На контрасте

Традиция строить летние дворцы появилась именно на Востоке. Каждый уважающий себя император древности предпочитал проводить лето на лоне природы. Вслед за ним летними резиденциями начали обзаводиться и его сановники. Чтобы оценить роскошь императорской жизни, достаточно посетить Новый летний дворец в Пекине. Чего там только нет! И прекрасный сад, разбитый по принципам фэн-шуй, и искусственное озеро, украшенное изящными мраморными мостами, и огромное количество храмов, гротов и беседок для неспешного отдыха.

Огромный контраст с императорскими дворцами составляют «хутуны» – бедные кварталы Пекина. В полуразрушенных домиках без удобств, сделанных буквально из того, что попало под руку, живут простые китайцы. Но если такой домик стоит на берегу озера в центре Пекина, то в нем запросто можно почувствовать себя счастливым дачником.

Чудо своими руками

Но уж если китайцу посчастливилось иметь свой участок земли, то он сотворит там чудо.

Нигде в мире земля не используется так эффективно, как в Китае, хотя от природы она здесь отнюдь не щедра. Каждый сантиметр почвы обрабатывается с невероятной тщательностью. Китайцы ухаживают в прямом смысле слова за каждым растением отдельно, чтобы, не дай бог, с ним чего-нибудь не случилось: равномерно распределяют удобрения, подрезают, пропалывают, поливают, лечат. Получить максимум урожая с минимальной площади помогают совмещенные посевы. Они позволяют на одном и том же участке собрать несколько урожаев. Например, между хлопковыми кустами сажают лук или капусту, между грядками зерновых – бобовые, которые созревают раньше.

Трудно было бы представить сельское хозяйство Китая без уникальной оросительной системы, которая формировалась и совершенствовалась тысячелетиями. И еще один важный момент: здесь в основном используются органические удобрения, применение агрохимикатов минимально, а сроки и нормы поливов соблюдают очень точно.

Рис – не главное

На севере Китая в зимнее время года часты заморозки, но это не мешает выращивать овощи круглый год.

Китайцы придумали систему, которую используют до сих пор: натягивают на бамбуковые стволы тростниковый ковер на ночь, а утром убирают совсем или наполовину, чтобы к растениям поступали солнечные лучи. Впрочем, более традиционных пленочных теплиц тоже немало. Так они выращивают мангольд, шпинат, сельдерей, тыкву, огурцы, редис – практически нет такого растения, которое китайцы не употребляли бы в пищу.

На протяжении столетий жителям Поднебесной постоянно не хватало еды, и они научились готовить все дикорастущие растения, даже те, что горчат. Они отваривали их, а потом жарили, смешав с солью и соей. Долгое время зерновые, бобовые, лук и другие овощи составляли основу рациона китайцев и благодаря этому они получали все нужные витамины и минералы. Качество пищи простых китайцев было лучше и полезнее для здоровья, чем еда богачей.

И до сих пор в китайской кухне очень много блюд из овощей: жареные баклажаны, тушеные ростки бамбука, прозрачная лапша с овощами, весенние блинчики, похлебка из проса, которую в деревне едят с маленькими солеными креветками и квашеной капустой с красным перцем – считается, что так она лучше усваивается.

Мнение о том, что главное растение в Китае рис, ошибочно. На самом деле рис произрастает только на юге страны, в затапливаемых районах, и здесь с ним конкурирует кукуруза, как более урожайная культура. А на севере исторически выращивают пшеницу, просо, рожь.

Из других любимых китайцами растений в огороде можно встретить дыни, кукурузу, тыквы и множество лекарственных трав. Выращивают также растения «для души» – например календулу, хризантемы, розы. Жителям Поднебесной также нравится украшать свои дворы карликовыми деревьями, а вместо животных они предпочитают держать декоративных рыбок. По фэн-шуй, в который свято верят китайцы, в садике хорошо еще иметь текущую воду (например, фонтан) и камни (грот, горку). Обитателям этой страны нравится созерцать природу, поэтому эстетическая составляющая для них очень важна. Вот почему сады, устроенные по правилам фэн-шуй, так красивы и лаконичны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы