Давно и безуспешно пытаюсь похудеть. Недавно прошла компьютерное обследование, по результатам которого мне рекомендовали отказаться не только от мучного и сладкого, но и от ряда овощей, фруктов и даже от картофеля. Неужели правда, что, употребляя картофель, можно «заработать» ожирение? Недавно по телевизору услышала про диетический картофель. Хотелось бы узнать о нем поподробнее. Спасибо.
О. Жукова, Коломна
Мы с сестрой коллекционируем различные сорта картофеля. Каждую весну ездим на ВВЦ, стараемся купить какую-нибудь новинку и затем испытываем ее на своем дачном участке. Таким образом, у нас накопилось уже больше 20 российских и зарубежных сортов. Хотелось бы чего-нибудь нового, по возможности необычного. Расскажите, пожалуйста, о новых сортах картофеля.
И. и Т. Серебряковы, Клин
Картофель - не только наш второй хлеб. Без преувеличения можно сказать, что для нас, россиян, картофель - это «наше все». Почему-то в последнее время усилиями самых разнообразных диетологов сформировалось мнение, что от картошки можно быстро растолстеть. Хотя давно подсчитано, что в 100 г зрелого картофеля с крахма-листостью 19% содержится всего лишь 90 Ккал, а в молодом картофеле и того меньше - 36 Ккал, нас упорно уговаривают отказаться от любимого продукта. Не станем никого агитировать, скажем лишь, что блюдам из картофеля очень сильно добавляют калорийности жиры, на которых готовят чипсы или картофель фри, а также сливочное масло, сало, шкварки и прочая вкуснятина, которую традиционно употребляют с картошечкой жители России и ближнего зарубежья. Для рядового россиянина самой привычной и желанной является картошка рассыпчатая, крахмалистая, со светлой мякотью. Из нее лучше всего готовить пюре, запеканки, пироги, драники и много других любимых блюд. Но оказывается, что для нашего желудка совсем не вредно, а порой даже очень полезно, если картошка будет чуть менее крахмалистой. Пониженное содержание крахмала влияет в большей степени на консистенцию приготовленного картофеля, нежели на его вкус.
Средне- и низкокрахмалистые сорта не так сильно развариваются, как высококрахмалистые. Поэтому их еще называют «салатными» сортами. Кстати сказать, вся Европа употребляет в основном именно такие сорта - и для фигуры не вредно, и в салате картошка представлена аккуратными кубиками. Но любителям пюре такие сорта не подойдут. А вот если необходимо придерживаться строгой диеты, то «салатные» сорта - это как раз то, что нужно: в любом овощном салате или винегрете такой картофель займет достойное место и не навредит фигуре.
Окраска кожуры и мякоти картофельных клубней тесно связана с содержанием в них очень полезных веществ. Конечно, о вкусах не спорят, но вот самый распространенный случай: многие любители картофеля не признают клубни с желтой мякотью. И напрасно! Ведь желтая окраска говорит о наличии в клубнях очень полезного вещества - каротина. Вспомним: каротин содержится во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах и является источником витамина А. К тому же «желтомясые» сорта картофеля, как правило, очень вкусные. А как красиво смотрятся аккуратные желтые кубики картофеля все в тех же овощных салатах!
Не менее полезны для здоровья человека антоцианы - вещества, имеющие синюю или фиолетовую окраску. Они обладают высокой антиоксидантной активностью, а проще говоря - замедляют процессы окисления в организме и, стало быть, затормаживают старение. Недаром врачи рекомендуют тем, кому за сорок, съедать по одной свекле в день. Но свеклы много не съешь, а вот картошку любят 99,9% всех, кто ее когда-нибудь пробовал. Возможно, что картофель с фиолетовой мякотью станет еще одним источником здоровья и молодости.
Заодно и помыться
Именно поэтому селекционеры не останавливаются в своем поиске и стремлении сочетать в картофеле все наиболее полезные пищевые качества. На прошедшем в августе 2007 года в Москве Первом международном конгрессе по картофелю можно было увидеть много очень интересных новинок. Одними из самых экзотических и запоминающихся были корейские сорта с антоциановой окраской кожуры, а также продукты их переработки. Изобретательные дальневосточные исследователи представили на суд участников конгресса маску для лица из «антоцианового» картофеля и нежно-фиолетовое мыло. Правда, тонкостей технологии они не раскрывали - коммерческая тайна, лишь улыбчиво дарили на память всем желающим пробные образцы своей продукции.
А как обстоят дела у российских ученых-картофелеводов? Какими диковинками могут порадовать отечественные селекционеры любителей, коллекционеров и фанатов нашего второго хлеба - картофеля?
И о новейшем
Самые свежие новости о новых необычных сортах картофеля отечественной селекции мы сегодня узнаем из первых рук - от директора Всероссийского института картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха Евгения СИМАКОВА: - Одними из новейших разработок института являются сорта Василек и Сирень. Эти формы как раз отличаются повышенным содержанием антоцианов и средним содержанием крахмала.
У сорта Василек, полученного на основе старого и любимого многими сорта Чугунка, фиолетовая лишь кожура. Клубни удлиненно-овальные, кожура гладкая, глазки поверхностные. Мякоть у клубней Василька привычного белого цвета. Сорт среднеранний, столового назначения. Масса клубня - 130-150 г, потенциальная урожайность - 55 т/га. Крахмалистость средняя - 12-14%. Вкусовые качества отличные, лежкость в зимний период хорошая. Окраска цветков голубовато-фиолетовая. Сорт устойчив к раку картофеля, относительно устойчив к фитофто-розу по ботве и клубням, не поражается морщинистой и полосчатой мозаиками, слабо восприимчив к сухой и кольцевой гнилям, парше обыкновенной. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном районах России. Сорт Сирень также отличается повышенным содержанием антоциана. Но в отличие от Василька у Сирени сине-фиолетовую окраску имеет как кожура, так и мякоть клубней. Клубни удлиненно-овальные, кожура гладкая, глазки средние. Крахмали-стость - 11-12%. Вкусовые качества и лежкость в зимний период хорошие. Окраска цветков синяя. Сорт столового назначения.
Итак, для всех, кто следит за своим здоровьем и старается правильно и полноценно питаться, несомненно, будет очень интересно ознакомиться с представленными картофельными новинками, тем более что 2008 год - Международный год картофеля.
Здравствуйте, дорогая редакция! Я москвичка, пенсионерка, мне 82 года. Осенью я купила картошку для еды, ее продавали с машины. Сверху клубни не выглядят позеленевшими, но после очистки кожуры мякоть слегка зеленоватая. На вкус картошка нормальная. В «АиФ» за прошлый год я прочитала статью про разноцветный картофель, где говорилось, что картофельные клубни могут иметь разнообразно окрашенную мякоть. Буду благодарна, если вы сможете разъяснить: моя зеленоватая картошка - это какой-то особый сорт или просто клубни позеленели на свету?
О. Михайлова, Москва
Зеленая окраска кожуры и мякоти картофельных клубней не является сортовой особенностью и не добавляет картофелю питательной ценности. Наоборот - позеленение клубней обычно связано с долгим пребыванием их на свету и накоплением ядовитого вещества - соланина. Такая картошка даже после варки имеет характерный горьковатый привкус, и ею запросто можно отравиться. Поэтому даже слегка зеленые клубни не стоит употреблять в пищу. Самое разумное использование такого картофеля - оставить его на посадку. А если вы не выращиваете картофель и ваши друзья и знакомые также не являются заядлыми огородниками, то придется зеленую картошку просто выбросить. Как ни жаль... Совет здесь может быть только один: при покупке обращайте внимание, нет ли на клубнях зеленых участков.
С. КИРСАНОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть