В одночасье от урожая остаются рожки да ножки. Как его защитить?
Т. Калиничева, Московская область
Отвечает кандидат биологических наук Татьяна Попова:
Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не видел бабочку-белянку. А она без устали откладывает на капусту колонии желтых, заостренных сверху яиц. При этом охотнее всего бабочки-белянки заселяют растения цветной и белокочанной капусты, в меньшей степени они интересуются краснокочанной и некоторыми сортами декоративной капусты.
Кладки капустной белянки достаточно большие: могут содержать более сотни яиц. Отродившиеся из яиц гусеницы сначала питаются все вместе на одном листе, а затем, повзрослев, расползаются по всему растению. В зависимости от погодных условий гусеница развивается 15–30 дней, после чего отправляется окукливаться на заборы, стены сараев и домов, стволы деревьев или кустарников и т. п. Развитие куколки продолжается 10–17 дней, по истечению которых вылетают бабочки второго поколения. В средней полосе оно наиболее вредоносно. Вообще же в зависимости от местности капустная белянка развивается в 1–4-м поколениях.
Ближайшая родственница капустной белянки – репная белянка. И по внешнему виду она похожа на капустную белянку, отличаясь от последней заметно меньшими размерами и более ранним появлением весной. Яйца репная белянка откладывает по одному. Отродившиеся гусеницы сначала выгрызают на листе окошечки, затем сквозные отверстия и очень быстро внедряются в кочан, загрязняя его экскрементами, что может привести к загниванию капусты.
Повреждение капусты чешуекрылыми вредителями способствует развитию слизистого и сосудистого бактериозов капусты. Для защиты от слизистого бактериоза капусту обрабатывают через 7–10 дней после высадки рассады в грунт Фитоспорином-М (10–15 мл/10 л воды на 100 м2). Для борьбы с бактериозами можно применять также Гамаир (10 таб./10 л воды на 100 м2), Планриз (10 мл/10 л воды) – опрыскивание в период вегетации при первых признаках заболевания, повторная обработка через 20 дней. А с гусеницами бороться можно разными средствами.
Добавим, что кроме белянок опасными вредителями являются также капустная совка, а в зависимости от местности также и капустная моль. Яйца капустной совки белого цвета перед отрождением гусениц темнеют. Гусеницы сначала зеленые, а достигнув «зрелого» возраста, приобретают характерный рисунок в виде елочки. Вредоносность их в значительной степени зависит не от начального количества на растении, а от того, сколько гусениц доживет до момента внедрения в кочан.
Самая безопасная система борьбы – это еженедельный осмотр растений и механическое уничтожение яиц и отрождающихся гусениц (не следует забывать, что в основном яйца располагаются на нижней стороне листа). Для защиты капусты от чешуекрылых вредителей (гусениц) можно использовать Кемифос, КЭ (10 мл/10 л воды), Инта-Вир, ВРП (8 г/10 л воды), или Инта-Вир в таблетках (1 таб./10 л воды), Креоцид Про, КЭ (4 мл/10 л воды, расход рабочего раствора до 10 л на 100 м²), Суми-альфа, КЭ (5 мл/10 л воды).
Тем, кто панически боится химии, можно посоветовать для борьбы с гусеницами белянок, моли и совки использовать биологический препарат лепидоцид, СП (20–30 г/10 л воды) или лепидоцид, ТАБ (4–6 таб/л воды). При этом следует помнить, что бактериальные препараты (а лепидоцид таковым и является) эффективны против гусениц младших возрастов, а также при температуре выше 18 °C. Это значит, что применять его следует сразу же после отрождения гусениц, а не тогда, когда они уже все съели и собираются окукливаться. Результат от применения бактериальных препаратов обычно фиксируется на 3–5-е сутки, а не через 2 часа, как после применения, например, кемифоса. Однако почти сразу же после опрыскивания лепидоцидом гусеницы менее активно питаются, а это значит, что больше существенно не навредят.