Примерное время чтения: 4 минуты
895

Кто съел листья?

«АиФ. На даче» № 14. Дела огородные 20/07/2012
Фото автора

Коварные бабочки

Как и следовало ожидать, флиртом они не ограничились. Уже на следующий день были обнаружены кладки яиц на листьях яблони. Это были боярышницы – ближайшие родственники обыкновенной капустной белянки. Да и сами бабочки похожи. Боярышница отличается от любительниц капусты наличием на белых крыльях четко очерченных черных жилок. А вот отличить их кладки можно лишь по кормовой культуре: если она на листьях древесных культур, то это боярышница, на капустных – то белянка.

Те гусеницы, что отродятся из отложенных яиц, будут держаться на листочках вместе. Они съедают всю мякоть подчистую, оставляя одни «скелетики». Развитие их будет медленным, и в августе гусеницы прекратят питаться и начнут плести паутинные гнезда, опутывая несколько листьев паутинкой. Здесь-то и будут они зимовать, а весной при температуре около 12 °С в период набухания почек выйдут из гнезд и начнут уничтожать почки. Если похолодает, то молодые гусеницы могут вновь перебираться в гнезда, спасаясь от непогоды. Распускающиеся листья гусеницы объедают с краев. Сначала они снова держатся вместе, а потом расползаются по деревьям, а в куколки превращаются в период образования завязей у яблони. Через 10–12 дней вылетают бабочки следующего поколения. И все повторяется.

Раньше эти бабочки встречались на нашей даче, но это были единичные особи. В этом году в таком количестве к нам, на границу Тверской области, их, видимо, принесло циклоном из других мест. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что часть бабочек выглядела пообтрепанными. Развитию вредителя способствовала и сырая погода, поскольку вид этот гигрофильный и при низкой влажности (менее 75%) их плодовитость резко снижается. Берегись теперь яблоня и боярышник, а также другие деревья!

Как защитить сад?

Фото автора

Самое простое средство – осенью собрать и уничтожить зимние гнезда вредителя. Но в данный момент тоже нужно что-то делать. Остается снижать численность яиц и гусениц: например, просто раздавить. Там, где не достать, можно опрыснуть биопрепаратами на основе бактерии Bacillus thuringitnsis: лепидоцидом или битоксибациллином. Важно помнить, что биопрепараты эффективны только против гусениц младших возрастов. Для эффективной защиты необходима температура не менее 18–20 °С. И тот и другой биопрепарат обладает кишечным действием, и, следовательно, эффективность их в значительной степени зависит от количества пищи, съеденной гусеницей. Эффект наступает обычно на 5–7-е сутки.

А вот химические инсектициды действуют чаще всего на нервную систему и значительно быстрее. В «Каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2012 г.» для личного подсобного хозяйства разрешены фитоверм, алтАльф, кинмикс, децис Профи, фьюри, биотлин Бау. Особо хотелось бы остановиться на последнем препарате, т. к. это уже готовый к опрыскиванию рабочий раствор во флаконе с курковым распылителем, что делает применение инсектицида более безопасным. Можно использовать также фуфанон, актеллик, арриво. Все эти инсектициды можно будет использовать и весной, когда вредитель появится после перезимовки. Важно помнить, что при низких температурах более эффективны синтетические пиретроиды: алтАльф, децис Профи, фьюри, кинмикс. Такие препараты, как фуфанон, фитоверм, эффективны при более высоких температурах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах