Примерное время чтения: 6 минут
340

Картофельный грипп? Паника отменяется!

«АиФ. На даче» № 12. Картофельный грипп? Паника отменяется! 25/06/2010

А. и Н. Колпаковы, Московская область

Отвечает зав. лабораторией биоинженерии Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, кандидат с.-х. наук Светлана Кирсанова.

Для начала определим, что это за напасть. В справочнике болезней читаем: вирус, вызывающий желтую крапчатость листьев картофеля, называется андийским вирусом крапчатости (Andean potato mottle virus). Кстати, похожие симптомы вызывают еще несколько вирусов, а именно: aндийский латентный вирус (Andean potato latent virus), aндийский вирус Т картофеля (Рotato virus t), андийская мозаика дикого картофеля (Wildpotato mosaic virus), андийский вирус пожелтения жилок листьев (Рotato vein-yellowing virus). Все они относятся к потенциально опасным организмам для Российской Федерации, то есть они пока изучаются, на них распространяются ограничения при завозе.

Специалисты против угрозы

Уже страшно? Не стоит пугаться: ведь на сегодняшний день известно более 50 различных картофельных вирусов. Часть из них уже давно не относят к карантинным объектам, так как они, увы, широко распространены на территории России. Пока есть подозрение, что болезнь является новой и малораспространенной, органы карантинного надзора стараются ограничить ее «расползание» по территории страны.

Основная трудность в идентификации штаммов вирусов связана с тем, что симптомы, которые мы видим на растении, очень схожи. Если на листьях есть желтые крапины, пятна или полосы, а сами листья морщинистые, скрученные, тусклые и ломкие – то это все признаки вирусной инфекции. Однако отличить одну крапчатость от другой под силу только специалистам. В семеноводческих хозяйствах здоровье растений строго контролируется, проводятся систематические апробации и прочистки. Растения с признаками инфекции уничтожаются.

Найти и обезвредить?

Бесстрастная статистика утверждает, что в нашей стране более 80% картофеля возделывается в частном секторе. А обычному огороднику, выращивающему картофель для еды, как правило, все равно, как называется вирус. Главное – чем он грозит и как с ним бороться, если на посадках все же появились больные растения?

Читаем в справочнике: «Андийский вирус не относится к тяжелым заболеваниям растений семейства пасленовых. Первичным хозяином являются томаты, вторичным – картофель и табак. Зараженные растения отличаются наличием на листовых пластинах желтой крапчатости. Пораженные растения легко уничтожаются при прочистках…» То есть, если вы обнаружили у себя на участке растения картофеля (или томатов) с желтой крапчатостью на листьях – это, скорее всего, вирус (совсем не обязательно андийский). Чтобы инфекция не распространялась, надо всего лишь в начале лета удалить с участка все растения с признаками крапчатости. Важно знать, что большинство вирусов передается с одного растения на другое при прямом контакте. Поэтому главное правило – когда вы выдернули с корнем (и маточным клубнем) больное растение, надо очень аккуратно вынести его с посадок, чтобы вирусное растение и ваши руки не касались оставшихся здоровых кустов. Иначе вместо полезного дела – уничтожения вирусных растений – получится их размножение.

Ближе к реальности

Но, как правило, даже самые сознательные частники не спешат удалять с огорода кусты картошки с признаками какой-то там крапчатости (а также морщинистости, пятнистости и проч.). Поэтому практически повсеместно из года в год можно наблюдать на частных огородах довольно удручающую картину: весной – изреженные всходы, в начале лета – кусты разной высоты и окраски, в середине лета – наполовину пожелтевшую картошку, в августе – бушующие сорняки, так как картофельная ботва уже высохла. Что же делать? Ну в самом деле – не вырывать же больше половины картофельных кустов? Да и заменить полностью весь посадочный материал на оздоровленный картофель не каждому «по карману». Очень действенный метод оздоровления картофельных посадок давно проверен – отбор на посадку клубней от здоровых кустов. Обычно при уборке мы всю картошку складываем в общую кучу, из которой потом набираем на посадку клубни помельче. А эти мелкие клубни как раз и вырастают на вирусных растениях!

Между тем признаки «картофельного здоровья» достаточно легко запомнить: 1) На кусте более трех мощных стеблей. 2) Листья без признаков крапчатости, хорошо развиты, имеют равномерную зеленую окраску. 3) Урожай с куста – больше 5 клубней среднего и крупного размера без признаков болезней (пятен, гнили и т.д.). Вот от таких кустов и надо отбирать клубни на посадку. Представьте, что вы убираете картошку одновременно в четыре ведра: в одно – семена с лучших кустов, во второе – продовольственную фракцию в третье – мелочь, в четвертое – гнилые и старые клубни. Затаривать картошку из разных ведер надо в разные сетки или мешки (или привязывать разные метки). При такой уборке вы сразу решаете несколько задач: сортируете урожай, избавляетесь от больных клубней, выносите с поля старые, резаные и мелкие клубни, отбираете здоровый посадочный материал.

Конечно, данный подход годится для не слишком больших участков, да и времени он потребует чуть больше, чем обычно. Но это только на первый взгляд. Потраченное время вернется сторицей, не говоря уже о том, что все зараженные клубни будут успешно съедены, а не размножены (для человека картофельный вирус не представляет никакой опасности). То, что на будущий год урожай будет выше, проверено многократно. Выражаясь научным языком, вы проведете у себя на участке «клоновый отбор». Потомство лучших кустов (клонов) станет началом ваших высоких урожаев. Если повторять такую уборку из года в год, выбирая лучшее из лучшего, то, скорее всего, постоянно покупать оздоровленный посадочный материал вам не придется. Ну разве что ради приобретения какой-нибудь новинки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах