
Особые отличия
От обычного срывного салата их сочные хрустящие листья отличаются вкусом легкой освежающей горчинки, которую придает алкалоид антибин – целебный, как утверждают диетологи, для кроветворной и пищеварительной систем. У эндивия сильно изрезанный, перистый лист с фестонами по краям, отчего кустик кудрявый; у эскариола лист крупный, цельнокрайний. Оба салата – из серии хорошо забытого старого.
Условия успешного роста
Эндивий и эскариол – холодостойки: выносят заморозки в рассаде до –2–3 °С, взрослые кустики до –6–8 °С. Прорастание семян начинается при 4–6 °С, оптимальная температура для наращивания листьев 15–20 °С, а теплые дни – более 22 °С – провоцируют преждевременное цветение. Растения длинного дня, отчего весной и осенью идет быстрое накопление массы, летом из-за перехода к цветению эти салаты выращивать не стоит.
Склонность к умеренному климату и длинному дню определили два наиболее выгодных срока посева: весенний – с середины марта до первых дней апреля и второй – в конце июня – начале июля для осенней культуры. Розетка листьев полностью формируется у эндивия за 45–80 дней, эскариола – 40–65. Земля нужна плодородная, рыхлая, желательно легкая, с нейтральной реакцией почвенного раствора – на кислых почвах (рН ниже 6,5) эти салаты растут плохо. Глубина посева 0,5–1 см, всходы появляются через 4–5 дней, пикируют на расстояния 5Х5 см через неделю. Посадка на постоянное место – при отрастании 4–6 листьев (через 25–30 дней от всходов) по схеме 40Х25–30 см. Корни компактные, с комом земли можно пересаживать даже взрослые растения; основные условия приживаемости: влажная земля и размещение корневой шейки кустика не ниже уровня почвы.
Летом сеют в открытый рассадник или сразу на грядку с двойным прореживанием растений.
Уход за посадками сходен с принятым для других салатов: рыхление, мульчирование, умеренные подкормки комплексными удобрениями в первый месяц активного роста. При частых поливах влаголюбивых цикорных салатов нежелательно попадание воды внутрь розетки листьев, это чревато их загниванием. Поэтому дождевание – исключается, а капельный полив – приветствуется.
Хитрости уборки
За 15–20 дней до уборки эндивия и эскариола весеннего посева кустики притеняют, например, колпаками или навесом из досок. Цель – удалить излишнюю горечь, сделать листья более нежными и сочными. Горечь из отдельно сорванных листьев удаляют, помещая их в теплую воду на 30 минут.
Осенью (с конца сентября) эндивий и эскариол можно с успехом доращивать в освободившихся теплицах. Размещают их немного плотнее, чем в огороде, для самоотбеливания листьев. Владельцы сухого подвала, подполья продлевают удовольствие от цикорных салатов, размещая крупные крепкие кусты в ящиках, горшках с песком. В обоих случаях особое внимание уделяют умеренному (с мульчированием) поливу и проветриванию помещений.
Сорта и семена
Государственным реестром селекционных достижений в 2006–2009 гг. было рекомендовано к выращиванию на садово-огородных участках шесть сортов эндивия. Из них четыре российских: Весенний и Королевский – раннеспелые, Кружево и Весеннее кружево – среднеспелые; два из Голландии: Барунди и Родос, оба ранние.
Районированных сортов эскариола пока нет. Наиболее популярны у любителей выращиваемые из привозных семян Флорентина (итальянский) и Рейн де Хайв (французский).
Из сортов эндивия выделяется красотой и урожайностью Барунди: крепкая ярко-зеленая горизонтальная розетка из перистых листьев высотой 15, диаметром 35 см, нижние листья приподняты, сердцевина желтовато-зеленая. Масса одного кустика около 500 г, на 1 м2 размещают 12 штук.
Семена эндивия и эскариола хранятся 5–7 лет. Собственное семеноводство затруднено из-за длительного срока выращивания семян (до 115 дней у эндивия, 100–110 дней у эскариола) и перекрестного опыления большинства форм этих салатов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть