Примерное время чтения: 5 минут
1918

10 огородных ошибок,видных только «вооружённым» глазом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Сенсация. Вместе с сердцем пересаживается... Душа? 21/10/2009

1. «Недокоп»

Ошибка совершается ещё осенью при перекопке - вместо «внедрения» на глубину не менее 40 см дачники ограничиваются от силы 20. В результате усилия пойдут насмарку. Не добрались ни до зимующих вредителей, ни до корней сорняков. Между тем соблюдение правила воздаётся по весне сторицей: всхожесть сорняков может упасть на все 60%, а количество вредителей уменьшиться аж на 80%.

2. Неудачное соседство

Чаще всего в основе совершения ошибки - малая площадь участка. Не все культуры хорошо ладят между собой при близком соседстве (классический пример - огурцы и помидоры). Одним подавай побольше влаги, другим так много не надо. Одни пускают корни по поверхности почвы, другие - вглубь: либо «поверхностник» обовьёт корневую систему «глубинника» и удушит его в недружественных объятиях, либо «глубинник» подсуетится и высосет из почвы чуть ли не всё питание, оставив соседа на голодном пайке. Всё это отнюдь не секретная информация - её можно найти на упаковке, в которой продаются семена.

3. Изреженность посевов

В основном это ошибка тех, кто предварительно расклеивает семена на бумажные ленты. Такой способ соблюдения необходимого расстояния между растениями в ряду, увы, проблемы не решает. Всходы по разным причинам оказываются редкими. Надо подсевать, а это и лишняя работа, и высокая вероятность нанести ущерб Afc уже взошедшим росткам.

4. Полный отказ от «химии»

Экологичность - это замечательно и очень модно. Но почему-то от навоза пользы не столько, сколько хотелось бы, да и табачные и чесночные настои от вредителей защищают откровенно слабо. Вроде чуть не всех лягушек из соседнего болота переселили в огород, а толку... Мы не агитируем за тотальную «химизацию». Опыт большинства дачников показывает: разумное сочетание - вот выход.

5. Загущённость

Ошибка, противоположная № 3. Порождает необходимость прореживания всходов, чреватую той же бедой - в процессе гибнут ни в чём не повинные ростки, которые хозяева оставляют на грядке. Выход простейший: сеять старым добрым способом, используя рейку с нанесёнными отметками необходимой дистанции. Изготовить её - пара пустяков, а пользы много: сразу отпадает необходимость в лишней работе.

6. Перекорм

Пьвиная доля огородников исповедуют принцип «кашу маслом не испортишь» и пичкают своих питомцев удобрениями с ранней весны чуть ли не до поздней осени. На самом деле в большинстве своём овощи нуждаются практически только в двух (но изрядных) трапезах. На стадии роста (конец весны -начало лета) - для поддержки молодого организма, а также в фазе бутонизации (накануне цветения), когда растение тратит много энергии. Всё. Дополнительная пища - только если ваши питомцы демонстрируют явные признаки «недоедания», причины которого могут быть самые разнообразные. А на перекорм растения реагируют с «благодарностью» - толстые стебли, лоснящиеся листья и прочее, только вот с плодоношением - никак.

7. Завышенные ожидания

ну, это скорее ошибка математического, а не аграрного свойства. Те, чьё благополучие реально зависит от огорода, часто пытаются спланировать будущий урожай в количественном отношении и... промахиваются. Им кажется, что они где-то недоработали, а потому и урожай получился меньше ожидаемого. Чтобы не пойти по ложному следу, имейте в виду: при условии соблюдения агротехники, без каких-либо ухищрений даже неопытный дачник может собрать с 1 квадратного метра не более 3-4 кг картофеля, 5-6 кг кочанной капусты, 1,5-2 кг редиса, 4-5 кг моркови. Природа, она ведь тоже не карман бездонный...

8. Увлечённость новизной

Испытание нового сорта, гибрида, культуры - для многих просто праздник какой-то. Но ведь, допустим, свадьбу можно отгулять чинно-благородно, а можно с дракой и т. п. Так и здесь. Радикальный отказ от проверенных, испытанных (ну и, разумеется, районированных под вашу местность) зелёных друзей во имя пафосно

отрекламированных новинок - ошибка. Не надо крайностей. Знатоки рекомендуют испытывать за сезон не более 1-2 сортов, гибридов или культур.

9. Недокорм

Ошибка, противоположная № 6. Встречаются дачники, которые думают, что заделанных в почву с осени удобрений хватит растениям на всю их недолгую жизнь. Это не так. Режим питания надо соблюдать.

10. Неудачный выбор места

Тепло- и светолюбивые культуры попадают в тень и полутень, а тенелюбивые - на солнце и т. п. Казалось бы, избежать подобного противоречия легче лёгкого, однако... Анализ показывает: чаще всего огород (сад, цветник) распланирован таким образом давно, и, чтобы что-то изменить, потребуется кардинальное переоформление всего участка. Вам решать. Если в семье есть заинтересованность в урожае и склонность к разумным компромиссам, то сейчас самое время сесть и спокойно найти более подходящие места для главных «объектов» участка с учётом вышеупомянутых особенностей огородных посадок.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах