aif.ru counter
3350

Распознать и обезвредить. Как бороться с бактериозами растений

АиФ на Даче №18. Все краски гелениума 19/09/2014

Для многих людей выращивание декоративных растений – увлекательное хобби, приносящее душевное спокойствие и умиротворенность.

Но иногда приятное увлечение превращается в борьбу за жизнь и сохранение привлекательного вида своих зеленых питомцев, которым могут угрожать не только насекомые-вредители, но и различные заболевания. В их числе бактериозы – болезни, вызываемые разными видами патогенных бактерий. Причем подвержены им как комнатные, так и садовые декоративные растения, эффектный внешний вид которых – предмет гордости хозяев любого сада.

Проявляться эти заболевания могут по-разному: растрескивание, гниение и отмирание стеблей, пятна на листьях, приводящие к их усыханию и опаданию, загнивание корней и клубней. У каждого вида вредоносных бактерий есть свои собственные «технологии». К тому же большинство из них редко действуют поодиночке: как правило, бактериоз вызывается целым комплексом патогенов. Положение усугубляется еще и тем, что ослабленное бактериями растение больше подвержено и грибным болезням.

Симптомы бактериозов часто принимают за последствия неправильного ухода. Однако тут не обойтись простыми рекомендациями – подкормить микроэлементами, подсушить при избыточном поливе или, наоборот, как следует пролить при недостатке влаги. Ведь бактерии, заселяя растение, проникают в его сосудистую систему, лишая питания. А значит, единственным действенным методом будет только их уничтожение.

Не допустить заражения растений патогенными микроорганизмами можно благодаря соблюдению агротехнических условий. Но самый эффективный способ борьбы с бактериозами – это профилактические опрыскивания бактерицидными или йодсодержащими препаратами. Кроме того, системные бактерициды можно применять не только для профилактики, но и для лечения – они быстро проникают в ткани и лечат растение изнутри.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы