662

Огурец - самец: что такое искусственное опыление?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Что угрожает нам в августе? 08/07/2009

 Говорят, в таком случае очень помогает искусственное опыление. Но как именно это надо делать?

П. Б р ы з г а л о в а, Лотошино


- Такой метод может помочь только так называемым пчёлоопыляемым сортам (или гибридам), ко всем остальным его применять бесполезно, - говорит Ольга ГУЦАЛЮК, овощевод, агроном (она же засняла для «АиФ» все этапы процесса. - Ред.). - Собственноручно опылить растения может каждый дачник. Нужны только аккуратность и недождливый день.

На упомянутых сортах есть два типа цветков - мужские (фото 1) и женские (фото 2). У женских с «тыла» присутствует миниатюрный прототип завязи (на фото виден уже огурчик, но это потому, что к моменту съёмки работа была проделана), который без опыления так прототипом и останется.

Итак, осторожно срываем мужской цветок и аккуратно обрываем лепестки (фото 3). Полностью готовый к работе «мужчина» выглядит так - фото 4. Затем лёгкими движениями, как живописец, делающий мелкие штрихи, проводим мужским цветком по рыльцу женского цветка (фото 5). Теперь можно полюбоваться результатом: на рыльце видны комочки пыльцы (фото 6), значит, осталось только дождаться плодов. Кстати, помните: один мужской цветок используйте для опыления одного женского (в крайнем случае - двух, но никак не больше), иначе результаты вас разочаруют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество