Примерное время чтения: 3 минуты
1459

Зеленая жатва: сорняки - в компост!

«АиФ. На даче» № 12. Эксклюзивный прогноз погоды на июль 19/06/2009

Зеленому пожару – встречный «огонь»

У меня выработалась своя тактика борьбы с сорняками. Прополка на грядках – это «цветочки», извините за каламбур. Где разбиты грядки – там и сорняков почти нет. Главное – как эти самые грядки устроить на целинных местах, куда несколько лет не ступала нога человека. Эти места некошеные, некопаные. Лопату воткнуть некуда. Сорняки наслоились, как годовые кольца, – можно сосчитать, сколько лет этой органике. Нижним слоем лежат углеродистые сухие компоненты, вверх тянутся азотистые зеленые. Решение простое: надо все перемешать и уложить в компост.

Но сделать это оказалось легче прямо на месте. Половину предназначенной под огород делянки я выкосила и тут же сложила зеленую траву на нетронутое место ровным слоем. Сорняки перед этим притоптала, уложив их на землю. Выкошенный участок вскопала сначала вилами, а через неделю лопатой с выборкой корневищ. Стало возможным высадить здесь рассаду томатов.

Замульчированную половину продолжала укрывать новыми порциями скошенной травы. Под таким укрытием идет процесс перегнивания: там смешались сухие и свежие компоненты, создана влажная среда с доступом воздуха. Как раз то, что надо для компостирования. Когда самые пробивные сорняки показываются на поверхности мульчи, я их смахиваю косой. Сюда же сбрасываю выполотую с гряд траву, подвялив слегка.

В конце лета мульче-компост сгребаю на другой участок, а этот освобождается для перекопки. Благодаря мульчированию свежей травой в течение лета то, что росло, перестает расти. Тактику применяю уже третий год.

Можно и замочить

Было бы в чем. Надо заиметь несколько бачков, которые не жалко испортить травяной брагой. Любая огородная сорнячина годится для такого зелья. Беру обычно то, чего в избытке: листья одуванчика, или пару кустов лопуха, или охапку крапивы, или веник полыни, еще не одеревеневшей. Измельчаю секатором, кладу в бачок и заливаю водой. Стоит в огороде дня три, в бачке торчит палка, которой я перемешиваю содержимое, проходя мимо. Когда зелень начнет разлагаться, «препарат» готов для полива. Разводим эту жижу водой 1:1 и аккуратно, под корень поливаем наши овощи. Это отличная органическая подкормка для корнеплодов – репы, брюквы, для порея, томатов, огурцов, кабачков.

Гущу выливаю в компост. Эффективных микроорганизмов здесь – хоть на экспорт!

А как на грядках?

Цветочки или пока еще травка? Лучше, конечно, не доводить до цветения. Сорняки созревают мгновенно, стоит только оставить выполотую траву в междурядьях. Много раз замечала: цветки сорняков продолжают расти даже срезанные, даже в кучах – высунут головки на солнце и дозревают. Бутоны одуванчика способны раскрыться в таком скученном состоянии. Поэтому надо срезать сорняки до цветения и даже до бутонизации. Для этого есть хорошие инструменты – легкие скобы и более серьезные плоскорезы. Я предпочитаю легкий, чтобы руки не уставали, и сею с расчетом проходимости для этой скобы между растениями. Сильные руки справятся с серьезным инвентарем, которым можно работать под разным углом заглубления, и даже как косой, и как тяпкой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах