Примерное время чтения: 8 минут
1565

Как защитить свой дачный участок? (часть 1)

«АиФ. На даче» № 9. Что выбрать: репчатый лук или его многолетних собратьев? 06/05/2011

«Дом садовода – опора семьи»

Кто может вступить в Союз садоводов России и зачем это нужно?

Любой гражданин Российской Федерации, если он возьмет участок, будет являться полноценным членом Союза садоводов, которого мы будем опекать, помогать ему и поддерживать. На это, во‑первых, направлен наш партийный проект «Дом садовода – опора семьи», который на прошлой неделе утвердило руководство нашего государства и партия «Единая Россия». В нем заложены все аспекты, необходимые для совершенствования законодательной базы. Сегодня требуется заменить и федеральные законы.

Например, дачная амнистия, которая должна была помочь садоводам с оформлением участков, с быстрой приватизацией, сегодня в рамках нынешнего законодательства уже не работает. Проблемой стало и кадастрирование участков. Сегодня садоводу нужно платить большие деньги за то, чтобы оформить границы своего участка. По этим вопросам мы работаем с соответствующим министерским ведомством, потому что именно государство должно взять на себя бремя кадастрирования. Это очень важный момент. В рамках нашего проекта «Дом садовода – опора семьи» мы рассматриваем совершенно новый подход к садоводческим объединениям, к земле. Это должны быть современные поселки и совершенно иной, новый уровень развития садоводческого движения. Мы хотим человека вернуть на землю, но это будет не насильственный путь, это будет путь эволюционный. Мы предложим условия с льготным кредитованием для молодых семей. Построится дом, облагородится участок земли. Поселки будут в виде неких производственных кластеров, где в соответствии с тем или иным климатом будут выращивать те или иные культуры. Допустим, растут помидоры и огурцы хорошо: поставили небольшую консервную линию, мини-заводик. Экономисты посчитали, что доход в семье будет около 20–25 тысяч рублей на взрослого человека. То есть это не просто достаточно для проживания, а это будет достойная жизнь, более того, земля еще и прокормит, помимо того что человек будет на своем участке, на своей родной земле работать сам, проводить свободное время, воспитывать детей. Сразу решается много вопросов. Будет решен и демографический вопрос.

Сегодня проблем масса. Это изношенные сети электропередачи; это коммуникации, которые требуют восстановления; это водопровод, если он есть, а где-то он вообще не существует; это и подъездные дороги. И все эти моменты мы заложили в партийный проект. У нас действует большая комиссия, которая работает над изменением законодательной базы. То есть сегодня всю законодательную базу, я хочу заметить, делаем не под руководство, не под чиновников, а под садовода! Потому что в экспертный совет помимо заинтересованных министерств и ведомств мы включили 60% садоводов –лучших представителей, людей грамотных и разбирающихся в юриспруденции, экономике. И вот этот экспертный совет уже формирует совершенно новую законодательную базу, которая, я убежден, будет работать на человека и во имя человека.

От нечистых на руку – избавляться

В нашем садовом товариществе, как, кстати, и во многих СНТ, конфликт на почве переизбрания проворовавшегося председателя. В конце прошлого дачного сезона мы на внеочередном собрании его переизбрали большинством голосов, но он так и не сложил своих полномочий. Более того, грозит теперь отрезать электропровода тем, кто голосовал против него и не заплатил членские взносы за прошлый год. Вправе ли он это сделать, если за электроэнергию мы платим вовремя и в полном объеме?

Не самая приятная ситуация. Скажу сразу, никаких приостановлений работы электропередачи он делать не в праве. Безусловно, эта выбранная им линия защиты – нечистоплотная, основанная на шантаже. И, конечно же, если он все же нарушит закон, обращайтесь в местные правоохранительные органы. Если не будет реакции (к сожалению, такое бывает), тогда к нам, в Союз садоводов. Мы всегда поможем. А таких людей надо ставить на место!

Почему вырос земельный налог?

В Подмосковье земельный налог вырос в 10 раз!!! То же самое, наверное, происходит в других регионах. Откуда взялись эти цифры? Кто их придумал?

Вот как раз с этим мы и боремся и сражаемся именно с этими чиновниками. Я убежден в том, что все это мы отрегулируем.

Налоги устанавливают местные власти, каждый – свои. Местные думы, местные законодательные собрания решают эти вопросы. Мы же планируем сделать это единым законом.

Будьте бдительны и активны

Как защититься от рейдерских захватов СНТ? Это стало встречаться повсеместно. Что делать?

Рейдерские захваты – это в первую очередь НЕучастие нас самих в процессе, который происходит в вашем садово‑некоммерческом товариществе. Люди, редко появляясь на собраниях и не участвуя в их работе, забывают о том, что у нас есть еще нечистоплотные граждане. Эти жулики проникают в садоводческое товарищество с одной целью – захватить власть, чтобы устанавливать там тарифы, снимать с этого прибыль, захватывать линии электропередачи, водонапорные башни… т. е. прибрать к рукам весь основной ресурс, который обеспечивает жизнь садовода. Мой совет такой. Быть предельно внимательными, участвовать во всех собраниях садоводческого товарищества, внимательно подходить к кандидатурам, которые выдвигаются на собраниях. Это должны быть люди, которых вы знаете, которые проверены, которые с вами трудились бок о бок много лет, которые не способны пойти на то, чтобы предать интересы садовода. Таким образом вы защитите себя, ну а в случае неправомерных действий, которые тоже бывают, я рекомендую выходить на нас – сайт Союза садоводов России. Сегодня на сайте каждый вторник, среду и четверг работает юридическая помощь, куда может выйти любой гражданин РФ и бесплатно получить консультацию. В экстренных случаях, когда нарушаются ваши права, через сайт обращайтесь прямо ко мне, как к председателю. Я как депутат Государственной Думы могу вмешиваться в вопросы и обращаться в прокуратуру с запросами, поддерживая ваши иски в другие правоохранительные органы.

Коммерческие расценки госорганов

Оформление в собственность садовых участков – это прямая функция государственных органов. Почему же кадастровые работы выполняются по коммерческим расценкам? Где пенсионерам взять деньги на них?

Проблемы, связанные с разделением участков, кадастровым учетом, сегодня стали проблемой для миллионов граждан, и мы ее планируем решать целой серией конкретных мер. Это и законодательство, изменение в законодательстве, это и бюджетная составляющая. Все-таки мы настаиваем на том, чтобы в сельских поселениях весь этот кадастровый учет, межевание шло за счет государства, потому что садоводы выполняют очень серьезную социальную функцию, и заставлять их еще доказывать, что вот это моя земля, это мой клочочек, я считаю неправильным. Как раз это – задача власти, чтобы не просить, не требовать денег с садовода, а, наоборот, помочь решить ему все эти бюрократические проблемы. И закрепить это законодательно.

Будут ли майские каникулы большими?

Когда часть новогодних праздничных дней перенесут на май? Это же как раз начало дачного сезона. Все садоводы спасибо скажут! Неужели правительство не понимает?

Этот вопрос, который на самом деле волнует всех садоводов. У нас огромное количество обращений дачников. И мы вышли с законодательной инициативой о переносе части дней с новогодних праздников на майские. Конечно, майские праздники для садоводов – это страда, все стремятся на участки, земля расцветает, первые цветочки, травка, и, конечно, это огромная радость и моральное удовлетворение. Но единого мнения по этому вопросу пока нет. Не все депутаты у нас дачники. И, к сожалению, гарантировать что-то при решении этого вопроса ничего не могу.

Дача для многодетной семьи

Начало ли уже действовать в регионах предложение президента давать многодетным семьям бесплатно участки? У меня трое детей, на дачу не хватает денег. Куда можно обратиться, чтобы узнать, можем ли мы претендовать на землю?

Да, это решают местные власти. Вот по крайней мере то, что могу рассказать из позитивных примеров, это Ивановская область. В Ивановской области уже начали раздавать от шести до десяти соток участки и, соответственно, там есть позитивный опыт. Решается этот вопрос в местных администрациях. Поручение президента есть, и все губернаторы и мэры городов должны его исполнять.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах