Примерное время чтения: 4 минуты
1888

Кадастровый паспорт «амнистирован»

«АиФ. На даче» № 10. Какой картофель не по зубам колорадскому жуку 28/05/2010

С1 марта 2010 года на основании Федерального закона от 21.12.2009 №334-ФЗ утратили силу пункты 3–4 ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Отныне не требуется кадастровый паспорт при регистрации прав на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Ранее законодатель пытался ограничить акульи аппетиты коммерческих землеустроительных организаций, предоставив право регионам самостоятельно устанавливать предельные цены за межевание земельных участков. Так, например, законом Московской области расценки на землеустроительные работы не должны превышать 400 рублей  за сотку или 7 000 рублей за участок. Однако на самом деле цены варьируются в зависимости от месторасположения политых потом и кровью 6 соток,  достигая 50–70 тысяч рублей за участок. А если вы проявите правовую грамотность и обратите внимание коммерсанта на норму закона, то вам в лучшем случае порекомендуют обратиться в иную лицензированную организацию, благо последних расплодилось в избытке.

Очевидно, что «Дачная амнистия» буксует из-за дороговизны землеустроительных работ и потребуются десятилетия, чтобы поставить на кадастровый учет миллионы выпавших из гражданско-правового оборота дачников, преимущественно пенсионеров, чьи доходы не соответствуют предложениям землеустроителей. И вот государство решило облагодетельствовать садоводов, исключив из перечня документов, подаваемых в органы регистрации, кадастровый паспорт.

Что же произойдет, а точнее уже происходит на самом деле? Государство «перерегистрирует» всех правообладателей земельных участков и поставит их на налоговый учет. Для целей налогообложения требуется площадь и вид разрешенного использования земельного участка, а также адрес правообладателя, по которому будет незамедлительно выслано налоговое уведомление. Кадастровый паспорт налоговые органы не интересует.

А что же гражданин? А счастливый собственник земли как не мог продать, завещать или подарить свою собственность, то есть законно распорядиться своим правом без выписки из кадастрового паспорта, так и не сможет. Законодатель случайно  упустил из вида, что в соответствии с Земельным кодексом РФ «земельный участок как объект земельных отношений – это часть поверхности  земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке». А порядок этот один-единственный. Кадастровый инженер должен на местности установить границы земельного участка, произведя землеустроительные работы.

Мы полагаем, что устранение  обязательности представления кадастрового паспорта в органы регистрации спровоцирует в дальнейшем рост судебных споров по границам земельных участков и породит множественных собственников на один и тот же земельный участок. А отмена межевания – фикция, не разрешающая вопроса легализации прав на землю по существу.

Мы считаем, что решение проблемы «Дачной амнистии» находится в иной плоскости. Наряду с коммерческими землеустроительными организациями должны появиться государственные землеустроительные организации, производящие землеустройство для «амнистируемых» бесплатно. Государство обязано поставить на государственный учет собственников, вступивших в право собственности ранее, за свой счет, как первое заинтересованное лицо. Почему формирование государственного кадастра, государственного документа должно проводиться за счет граждан?

Николай Дижур, председатель движения «Дачная амнистия», эксперт Совета по земельным

отношениям в Московской области, председатель Совета депутатов Серпуховского муниципального района Московской области

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах