aif.ru counter
1630

Кадастровый паспорт «амнистирован»

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 10 28/05/2010

Государство решило наконец-то повернуться к дачнику лицом и устранить самое серьезное препятствие, или самую затратную процедуру, и...

С1 марта 2010 года на основании Федерального закона от 21.12.2009 №334-ФЗ утратили силу пункты 3–4 ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Отныне не требуется кадастровый паспорт при регистрации прав на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Ранее законодатель пытался ограничить акульи аппетиты коммерческих землеустроительных организаций, предоставив право регионам самостоятельно устанавливать предельные цены за межевание земельных участков. Так, например, законом Московской области расценки на землеустроительные работы не должны превышать 400 рублей  за сотку или 7 000 рублей за участок. Однако на самом деле цены варьируются в зависимости от месторасположения политых потом и кровью 6 соток,  достигая 50–70 тысяч рублей за участок. А если вы проявите правовую грамотность и обратите внимание коммерсанта на норму закона, то вам в лучшем случае порекомендуют обратиться в иную лицензированную организацию, благо последних расплодилось в избытке.

Очевидно, что «Дачная амнистия» буксует из-за дороговизны землеустроительных работ и потребуются десятилетия, чтобы поставить на кадастровый учет миллионы выпавших из гражданско-правового оборота дачников, преимущественно пенсионеров, чьи доходы не соответствуют предложениям землеустроителей. И вот государство решило облагодетельствовать садоводов, исключив из перечня документов, подаваемых в органы регистрации, кадастровый паспорт.

Что же произойдет, а точнее уже происходит на самом деле? Государство «перерегистрирует» всех правообладателей земельных участков и поставит их на налоговый учет. Для целей налогообложения требуется площадь и вид разрешенного использования земельного участка, а также адрес правообладателя, по которому будет незамедлительно выслано налоговое уведомление. Кадастровый паспорт налоговые органы не интересует.

А что же гражданин? А счастливый собственник земли как не мог продать, завещать или подарить свою собственность, то есть законно распорядиться своим правом без выписки из кадастрового паспорта, так и не сможет. Законодатель случайно  упустил из вида, что в соответствии с Земельным кодексом РФ «земельный участок как объект земельных отношений – это часть поверхности  земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке». А порядок этот один-единственный. Кадастровый инженер должен на местности установить границы земельного участка, произведя землеустроительные работы.

Мы полагаем, что устранение  обязательности представления кадастрового паспорта в органы регистрации спровоцирует в дальнейшем рост судебных споров по границам земельных участков и породит множественных собственников на один и тот же земельный участок. А отмена межевания – фикция, не разрешающая вопроса легализации прав на землю по существу.

Мы считаем, что решение проблемы «Дачной амнистии» находится в иной плоскости. Наряду с коммерческими землеустроительными организациями должны появиться государственные землеустроительные организации, производящие землеустройство для «амнистируемых» бесплатно. Государство обязано поставить на государственный учет собственников, вступивших в право собственности ранее, за свой счет, как первое заинтересованное лицо. Почему формирование государственного кадастра, государственного документа должно проводиться за счет граждан?

Николай Дижур, председатель движения «Дачная амнистия», эксперт Совета по земельным

отношениям в Московской области, председатель Совета депутатов Серпуховского муниципального района Московской области

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Алексей33
    |
    10:39
    29.05.2010
    0
    +
    -
    Полная ерунда! Продать земельный участок можно и без установленных границ (другое дело, зачем его покупать без них). Мифом является также и архи- высокая стоимость работ (не слышал я, что бы даже в Московской области, не говоря уж о других субъектах РФ, где стоимость земельных участков в десятки раз меньше, цена на межевание 6-ти соток составляла 50- 70 тыс. руб.). Кроме того, на затраты по созданию и материально- техническому обеспечению государственной организации можно столько участков промежевать. И кто сказал, что она сможет конкурировать с частниками (если только не будет прямого бюджетного финансирования, что будет противоречить антимонопольному законодательству?) Что касается роли государства то в законе о дачной амнистии прямо указано органам местного самоуправления на необходимость оплаты межевания за счет местных бюджетов, только вот ОМС не больно спешат тратить деньги на эти цели. Совершенно согласен с последним вопросом автора. Но непонятно, почему же во всем виноваты кадастровые инженеры?
  2. Геннадий Савинов
    |
    15:29
    31.05.2010
    0
    +
    -
    Уважаемый Николай Измаилович! Государство не выделит деньги на межевание 40 миллионов земельных участков, принадлежащих гражданам. И правильно сделает. Не та ситуация, не те приоритеты. На науку столько денег не дают. Межевание - это затратный способ достижения индивидуальной определенности земельного участка, что необходимо для гражданского оборота недвижимости.К счастью, не единственный. Отмена обязательного межевания - самый эффективный шаг в "дачной амнистии". Ведь закон о кадастре, а до него - Земельный кодекс, были "заточены" под коммерческие интересы геодезистов. Для такой бедной страны, как Россия, еще и геодезистам давать залезать в карман населению - не правильно. Вспомним Великобританию. Там земельный кадастр ведется более 200 лет, и только 25 % участков имеют точные координаты. Всех загонять в кадастр с межеванием - это пример геодезического фетишизма. Как говорит один знакомый адвокат, они ( безоговорочные сторонники межевания, Г.С.) хотят право заменить геометрией. Так ли индивидуально неопределенен земельный участок без координат в местной геодезической сети? Мы считаем, что вероятность "потеряться" участку без межевания в большинстве типовых случаев "дачной амнистии" - крайне мала. Участок расположен: в определенном регионе, районе, деревне (СНТ), как правило, имеет номер, площадь по правоустанавливающему документу, категорию земли, разрешенное целевое использование. Все эти данные отражаются в кадастровом паспорте участка без межевания. А также во многих случаях: участок расположен в земельном массиве, отраженном в генеральном плане деревни или некоммерческого партнерства, огорожен забором. Другие собственники, у которых реально есть неопределенность с расположением участка (по нашей оценка - таковых около 30 %),должны делать межевание. Что касается споров по границам, межевание - совершенно не защита. Напротив, во множестве случаев именно производство межевания провоцирует споры, у которых нет объективной природы. Чистая психология "маленького человека", который иного рода разногласия с соседями пытается компенсировать при согласовании границ. В целом же история садоводств и деревенских поселений десятилетиями не знала межевых споров как заметного явления. Не будет этого и впредь, если людей не кошмарить и не провоцировать. С уважением, Геннадий Савинов, заместитель генерального директора по развитию агентства недвижимости "Истра-Город". 31 мая 2010 г.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах
Роскачество