7645

Земля – крестьянам? Как изменились правила предоставления садовых участков

АиФ на Даче №6. Капуста XXI века 18/03/2015

Федеральный закон № 66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятый 15 апреля 1998 года и действующий до настоящего времени, существенно изменился. Новым Федеральным законом от 23 июня 2014 года № 171‑ФЗ в него внесены важные поправки, которые вступили в силу с 1 марта 2015 года. Рассмотрим, как они изменили порядок предоставления участков.

Важно
До 31 декабря 2020 года будет действовать особый, льготный порядок приобретения указанных земельных участков в собственность, предусмотренный Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Об этом порядке мы расскажем в одной из следующих публикаций.

На каком основании дадут землю?

Сейчас регламентирующая эти вопросы Глава III закона называется так: «Предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства» (в преж­ней редакции были еще слова «Зонирование территории»). Статья 12 (о зонировании территории) признана утратившей силу, а статья 14 изложена в новой редакции. В частности в ней записано, что предоставление земельных участков для указанных целей осуществляется в соответствии с Земельным кодексом РФ с учетом особенностей, установленных данной статьей (то есть статьей 14 закона).

Какого размера участок?

Очень важные положения содержатся в пункте 2 статьи 14. Введены ограничения по размерам выделяемых участков. Обратите внимание: в этой части закона речь идет только о садовых и огородных наделах! В отношении дачных участков они не установлены.

Итак, предельный размер земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и может быть предоставлен в безвозмездное пользование садоводческому или огородническому некоммерческому объединению, не может превышать площадь, рассчитанную как сумма площади садовых или огородных земельных участков (1) и площади земельных участков, подлежащих отнесению к имуществу общего пользования (2). В данной формуле 1 – это произведение количества членов указанного объединения и установленного предельного максимального размера таких земельных участков, а 2 – рассчитывается как 25% от 1.  

В пункте 3 статьи 14 говорится уже обо всех трех видах участков. Земельные участки, образованные в соответствии с проектом межевания территории из земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению, предоставляются членам такого объединения в соответствии с распределением образованных или образуемых земельных участков в собственность или аренду без проведения торгов в порядке, установленном Земельным кодексом РФ. Садовые, огородные или дачные земельные участки предоставляются в собственность бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов РФ.

Кому и сколько?

Важная норма сформулирована и в пункте 4 статьи 14 Закона № 66‑ФЗ. В нем записано, что распределение участков между членами садоводческого, огороднического или дачного объединения, которым земельные наделы предоставляются в соответствии с пунктом 3 этой же статьи, осуществляется на основании решения общего собрания членов соответствующего объединения (собрания уполномоченных). Для принятия этого решения используются условные номера земельных участков, присвоенные согласно проекту межевания территории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество