Первым в «АиФ. На даче» эту новость сообщил наш читатель Анатолий Судеков из Москвы. По нашей просьбе юрист Юрий Волохов разъяснил ситуацию.
С 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 99‑ФЗ, которым внесены очень существенные изменения в главу 4 «Юридические лица» части первой Гражданского кодекса РФ. Так, предусмотрено, что с 1 сентября 2014 года новые садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) должны создаваться в форме товарищества собственников недвижимости.
Без паники
Что нужно теперь делать правлениям СНТ: проходить перерегистрацию, менять печати?
Перерегистрация ТСЖ и СНТ в связи с вступлением в силу ФЗ от 5 мая 2014 года № 99‑ФЗ не требуется. Учредительные документы, а также наименования ТСЖ и СНТ, созданных до дня вступления в силу названного закона (то есть до 1 сентября 2014 года), подлежат приведению в соответствие с новыми нормами главы 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. То есть каких-либо предельных сроков внесения изменений не установлено.
Кстати, госпошлина при регистрации изменений учредительных документов не взимается.
Документы – те же
Что делать членам СНТ? Будут ли действительны регистрационные свидетельства на землю и строения, полученные ранее? Или их придется менять на новые?
Садоводов должен успокоить тот факт, что изменение наименования юридического лица не требует внесения поправок в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Что это означает? Название садоводческого объединения когда-нибудь изменится (в нем, как уже сказано, будут слова «товарищество собственников недвижимости»), и это, естественно, найдет отражение в его уставе. Но в правоустанавливающие и другие документы, имеющиеся на руках у садоводов (например, свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок), никакие изменения вносить не нужно: в них по-прежнему будет указано соответствующее садоводческое или дачное некоммерческое товарищество.
Изменения – минимальны
Теперь каждому СНТ нужно перерабатывать устав?
Специально, а тем более срочно, менять устав нет необходимости. В законе сказано, что учредительные документы упомянутых юридических лиц до приведения их в соответствие с новыми нормами главы 4 ГК действуют в части, не противоречащей указанным нормам. То есть с 1 сентября все те положения конкретного устава СНТ, которые не противоречат нормам, предусмотренным в новой редакции главы 4 ГК, остаются в силе. Впрочем, предварительное знакомство с нововведениями убеждает, что ни членам ТСЖ, ни членам садоводческих некоммерческих товариществ основательно «перелопачивать» свои уставы не придется.
Отмечу и еще одно положение ФЗ № 99. С 1 сентября 2014 года к созданным до этой даты юридическим лицам соответственно применяются нормы главы 4 ГК уже в новой редакции. А именно: к товариществам собственников жилья, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам применяются нормы о товариществах собственников недвижимости. Но поскольку глава 4 ГК РФ, включая статьи 123.12–123.14, посвященные непосредственно товариществам собственников недвижимости, содержит в основном лишь общие положения, то непосредственно на собственниках жилья, дачниках и садоводах это мало отразится.
Выводы – утешительны
Федеральный закон о садоводческих объединениях граждан теперь отменяется?
Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66‑ФЗ о садоводческих объединениях граждан, как и нормы Жилищного кодекса РФ о ТСЖ, не отменены, а продолжают действовать. Хотя, конечно, в свое время они будут скорректированы.
А это значит, что уставы ТСЖ, СНТ и других некоммерческих объединений переписывать от начала и до конца не придется.
Плата за «индивидуализм»
Я вышел из СНТ, веду садоводство в индивидуальном порядке. Вношу взносы на текущие расходы СНТ, целевые взносы. Обязан ли я платить еще взносы, идущие на зарплаты председателю и бухгалтеру товарищества, размеры которых установлены членами СНТ?
С. Н. Мишунов, Московская обл.
Отвечает юрист Геннадий Кропотов:
Вы пишете, что уплачиваете взносы на текущие расходы СНТ. А в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» к текущим расходам СНТ относятся денежные средства, вносимые на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с СНТ, и другие подобные расходы.
К тому же ваш участок продолжает оставаться на территории товарищества. Содержание объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования требует расходов, в состав которых включаются и оплата труда председателя и бухгалтера СНТ.
Важно: если вы вносили взносы на приобретение (создание) общего имущества СНТ, то плата за пользование им для вас не может быть больше, чем установлено для членов товарищества.