За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к ведущему научному сотруднику Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, кандидату с.-х. наук Галине Упадышевой.
Слива
Подмосковные садоводы знают и успешно выращивают эту культуру с давних времен.
Главное качество, определяющее, выживет конкретный сорт или нет в наших сложных погодных условиях, – это зимостойкость (см. таблицу).
Качества | Сорта |
Неприхотливость, устойчивое плодоношение | Память Тимирязева, Тульская чёрная, Скороспелка красная |
Хорошая стабильная урожайность в сочетании с долговечностью деревьев и высокими качествами плодов | Утро, Яичная синяя, Синий дар, Сухановская, Алексий, Венгерка московская |
Для тех, кто не гонится за большой урожайностью, а ценит крупноплодность и вкус | Смолинка, Надёжная, Волжская красавица, Деликатная, Незнакомка, Евразия 21* |
*Примечание: для этих сортов очень важен опылитель (рекомендуется Скороспелка красная) |
Большие перспективы в Подмосковье имеют сорта китайско-уссурийской сливы Скороплодная и Красный шар. Они отличаются высокой зимостойкостью, ранним сроком созревания и высокой скороплодностью. Трёхлетние деревца могут дать до 3–5 кг очень вкусных, сочных, ароматных плодов. К сожалению, поодиночке они не плодоносят – только в соседстве друг с другом или с алычой.
Алыча
Эта традиционно южная культура появилась в Московской области во времена СССР – её завезли с юга садоводы-опытники и селекционеры.
Некоторые уже выросшие на новом месте из семян растения алычи показывали неплохую зимостойкость и урожайность. Но плоды у «южанок» мелкие, жёлтые, кислые, а дерево чересчур сильнорослое для небольших участков.
В последние годы в Подмосковье набирает заслуженную популярность алыча гибридная, она же слива русская. Большинство сортов гибридной алычи получены в результате скрещивания южных сортов алычи со сливой Скороплодная.
Особую ценность представляют ранние сорта русской сливы, так как они начинают созревать уже во второй декаде июля и удачно «вписываются» в урожайный «конвейер» между вишней и сливой.
Тимирязевская открывает алычовый сезон уже в начале 2‑й декады июля. Красно-фиолетовые плоды очень вкусные, крупные (до 30 г), но могут растрескиваться и осыпаться.
На несколько дней позже созревают плоды у сорта Злато скифов. Необыкновенно красивы деревья этого сорта во время созревания: слаборослые с густой кроной-шатром, увешанные крупными ярко-жёлтыми плодами – ну просто новогодняя ёлка! Правда, сказка может быстро закончиться: если плоды вовремя не убрать, то они быстро осыпаются.
В благоприятных условиях хорошо чувствуют себя Путешественница и Шатёр. Они чаще других сортов страдают от морозов, но обладают чрезвычайно высокой восстановительной способностью и скороплодностью. Шатёр самый крупноплодный среди сортов, способных расти в нашем климате. Округлые плоды фиолетового цвета кисловато-сладкого вкуса даже при большой нагрузке сохраняют свой размер. Сорт отличается скороплодностью и хорошей ежегодной нагрузкой урожаем. У Путешественницы плоды рубинового цвета с приятным вкусом и ароматом, но при чрезмерном урожае плоды мельчают, а ветки ломаются под тяжестью.
Самый надёжный для Подмосковья сорт алычи гибридной – Кубанская комета. Он хорошо растёт и плодоносит даже в местах, где слива и вишня не всегда оправдывают надежды на урожай. Этот сорт сочетает в себе хорошее качество плодов с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Созревает в средней полосе в конце июля. Трёхлетнее дерево может дать 4–5 кг довольно крупных плодов красно-фиолетовой окраски кисловато-сладкого вкуса. Но при большой нагрузке урожаем плоды мельчают и могут осыпаться.
Вслед за Кубанской кометой начинает созревать алыча Найдёна – довольно зимостойкий и хорошо плодоносящий в Подмосковье сорт. Плоды крупные, тёмно-фиолетовые, отличного вкуса, особенно хороши для консервирования. Даже обильный урожай долгое время не осыпается и не теряет вкуса.
Среди поздних сортов алычи гибридной особого внимания заслуживают Мара и Клеопатра. Они созревают в конце августа – начале сентября.
У Клеопатры необычайно красивые тёмно-фиолетовые, почти чёрные плоды, которые имеют плотную, ярко-красную мякоть, великолепный вкус и аромат. Желтоплодный сорт Мара отличается скороплодностью и очень высокой урожайностью, причём плоды могут держаться на дереве вплоть до конца сентября.