За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к ведущему научному сотруднику Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, кандидату с.-х. наук Галине Упадышевой.
Слива
Подмосковные садоводы знают и успешно выращивают эту культуру с давних времен.
Главное качество, определяющее, выживет конкретный сорт или нет в наших сложных погодных условиях, – это зимостойкость (см. таблицу).
Качества | Сорта |
Неприхотливость, устойчивое плодоношение | Память Тимирязева, Тульская чёрная, Скороспелка красная |
Хорошая стабильная урожайность в сочетании с долговечностью деревьев и высокими качествами плодов | Утро, Яичная синяя, Синий дар, Сухановская, Алексий, Венгерка московская |
Для тех, кто не гонится за большой урожайностью, а ценит крупноплодность и вкус | Смолинка, Надёжная, Волжская красавица, Деликатная, Незнакомка, Евразия 21* |
*Примечание: для этих сортов очень важен опылитель (рекомендуется Скороспелка красная) |
Большие перспективы в Подмосковье имеют сорта китайско-уссурийской сливы Скороплодная и Красный шар. Они отличаются высокой зимостойкостью, ранним сроком созревания и высокой скороплодностью. Трёхлетние деревца могут дать до 3–5 кг очень вкусных, сочных, ароматных плодов. К сожалению, поодиночке они не плодоносят – только в соседстве друг с другом или с алычой.
Алыча
Эта традиционно южная культура появилась в Московской области во времена СССР – её завезли с юга садоводы-опытники и селекционеры.
Некоторые уже выросшие на новом месте из семян растения алычи показывали неплохую зимостойкость и урожайность. Но плоды у «южанок» мелкие, жёлтые, кислые, а дерево чересчур сильнорослое для небольших участков.
В последние годы в Подмосковье набирает заслуженную популярность алыча гибридная, она же слива русская. Большинство сортов гибридной алычи получены в результате скрещивания южных сортов алычи со сливой Скороплодная.
Особую ценность представляют ранние сорта русской сливы, так как они начинают созревать уже во второй декаде июля и удачно «вписываются» в урожайный «конвейер» между вишней и сливой.
Тимирязевская открывает алычовый сезон уже в начале 2‑й декады июля. Красно-фиолетовые плоды очень вкусные, крупные (до 30 г), но могут растрескиваться и осыпаться.
На несколько дней позже созревают плоды у сорта Злато скифов. Необыкновенно красивы деревья этого сорта во время созревания: слаборослые с густой кроной-шатром, увешанные крупными ярко-жёлтыми плодами – ну просто новогодняя ёлка! Правда, сказка может быстро закончиться: если плоды вовремя не убрать, то они быстро осыпаются.
В благоприятных условиях хорошо чувствуют себя Путешественница и Шатёр. Они чаще других сортов страдают от морозов, но обладают чрезвычайно высокой восстановительной способностью и скороплодностью. Шатёр самый крупноплодный среди сортов, способных расти в нашем климате. Округлые плоды фиолетового цвета кисловато-сладкого вкуса даже при большой нагрузке сохраняют свой размер. Сорт отличается скороплодностью и хорошей ежегодной нагрузкой урожаем. У Путешественницы плоды рубинового цвета с приятным вкусом и ароматом, но при чрезмерном урожае плоды мельчают, а ветки ломаются под тяжестью.
Самый надёжный для Подмосковья сорт алычи гибридной – Кубанская комета. Он хорошо растёт и плодоносит даже в местах, где слива и вишня не всегда оправдывают надежды на урожай. Этот сорт сочетает в себе хорошее качество плодов с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Созревает в средней полосе в конце июля. Трёхлетнее дерево может дать 4–5 кг довольно крупных плодов красно-фиолетовой окраски кисловато-сладкого вкуса. Но при большой нагрузке урожаем плоды мельчают и могут осыпаться.
Вслед за Кубанской кометой начинает созревать алыча Найдёна – довольно зимостойкий и хорошо плодоносящий в Подмосковье сорт. Плоды крупные, тёмно-фиолетовые, отличного вкуса, особенно хороши для консервирования. Даже обильный урожай долгое время не осыпается и не теряет вкуса.
Среди поздних сортов алычи гибридной особого внимания заслуживают Мара и Клеопатра. Они созревают в конце августа – начале сентября.
У Клеопатры необычайно красивые тёмно-фиолетовые, почти чёрные плоды, которые имеют плотную, ярко-красную мякоть, великолепный вкус и аромат. Желтоплодный сорт Мара отличается скороплодностью и очень высокой урожайностью, причём плоды могут держаться на дереве вплоть до конца сентября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть