aif.ru counter
2485

Сливовое изобилие. Какие сорта можно вырастить в Центральном регионе

АиФ на Даче № 15. Выбираем лучшие сливы для средней полосы 08/08/2017
Р. Прохоров / Из личного архива

Классика жанра

Большинство людей представляют себе сливу именно такой – в виде дерева среднего размера, с мясистыми плодами, созревающими в конце лета или начале осени. Растения у этой культуры долговечные, причём качество плодов со временем не падает. Мы можем выбрать для себя как местный сорт, прошедший многовековую проверку временем, так и достижение современных селекционеров. Главное – определиться, что для вас важнее всего.

Слива Классика.
Слива Классика. Фото: Галина Упадышева

Местные, народные, проверенные сорта: Очаковская жёлтая, Зюзинская, Скороспелка красная.

Зимостойкие, неприхотливые и урожайные: Память Тимирязева, Тульская чёрная.

Стабильно урожайные, долговечные и с хорошими плодами: Утро, Яичная синяя, Синий дар, Сухановская, Алексий, Венгерка московская.

Фото: Галина Упадышева

С плодами «для повидла»: терносливы (без названий).

С крупными и вкусными плодами: Смолинка, Надёжная, Волжская красавица, Крупноплодная Елисеева, Незнакомка, Евразия 21. Для сортов этой группы критически важно опыление, поэтому лучше брать такую сливу в тандеме с лучшим опылителем – Скороспелкой красной.

Слива Классика Скороспелка красная.
Слива Классика Скороспелка красная. Фото: Галина Упадышева

Уссурийская родственница

В питомниках встречаются саженцы сортов китайско-уссурийской сливы Скороплодная и Красный шар. Они похожи друг на друга, но заметно отличаются от «классики» вытянутыми листьями и рано созревающими, нарядными, вкусными и сочными плодами. «Китаянки» очень рано вступают в плодоношение – трёхлетние деревца могут дать до 3–5 кг урожая!

Имейте в виду: Скороплодная и Красный шар не плодоносят поодиночке: только в комплекте друг с другом или с любым сортом алычи. А раннее, ежегодное и обильное плодоношение истощает деревья, и срок их жизни редко превышает 15–16 лет.

Сестра-южанка

В последние годы среднерусские сады покорила алыча гибридная (она же слива русская). Большинство её сортов получены в результате скрещивания южных сортов алычи с «китаянкой» Скороплодной. Несмотря на своё южное происхождение, культура показывает неплохую зимостойкость.

Алыча Кубанская комета.
Алыча Кубанская комета. Фото: Галина Упадышева

Если вы ищете урожайный, некапризный сорт для Центрального региона, то обратите внимание на сорта Кубанская комета, Найдёна, Июльская роза.

Фото: Галина Упадышева

Особую ценность представляет рано созревающая алыча (подходит уже в начале июля). Злато скифов и Тимирязевская удачно вписываются между вишней и сливой.

Заслуживают внимания поздне­спелые сорта Мара и Клео­патра, поспевающие в сентябре. У Клеопатры необычайно красивые тёмно-фиолетовые, почти чёрные плоды с плотной ярко-красной мякотью, великолепным вкусом и ароматом. Желтоплодная Мара моментально вступает в плодоношение и отличается очень высокой урожайностью, причём плоды могут держаться на дереве вплоть до конца сентября.

Фото: Галина Упадышева

Если вы ещё не выращивали алычу, то попробуйте – эта культура наверняка станет предметом вашей гордости и зависти соседей. Но будьте готовы к связанным с ней «подводным камням».

Недолговечная звезда

Практически все сорта сливы русской хорошо плодоносят только в окружении нескольких разных сортов или в присутствии Скороплодной (Красного шара). Очень обильное плодоношение и накопление зимних повреждений приводит к ослаблению и ранней гибели – в результате деревья русской сливы живут в средней полосе не более 10–12 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы