Классика жанра
Большинство людей представляют себе сливу именно такой – в виде дерева среднего размера, с мясистыми плодами, созревающими в конце лета или начале осени. Растения у этой культуры долговечные, причём качество плодов со временем не падает. Мы можем выбрать для себя как местный сорт, прошедший многовековую проверку временем, так и достижение современных селекционеров. Главное – определиться, что для вас важнее всего.
Местные, народные, проверенные сорта: Очаковская жёлтая, Зюзинская, Скороспелка красная.
Зимостойкие, неприхотливые и урожайные: Память Тимирязева, Тульская чёрная.
Стабильно урожайные, долговечные и с хорошими плодами: Утро, Яичная синяя, Синий дар, Сухановская, Алексий, Венгерка московская.
С плодами «для повидла»: терносливы (без названий).
С крупными и вкусными плодами: Смолинка, Надёжная, Волжская красавица, Крупноплодная Елисеева, Незнакомка, Евразия 21. Для сортов этой группы критически важно опыление, поэтому лучше брать такую сливу в тандеме с лучшим опылителем – Скороспелкой красной.
Уссурийская родственница
В питомниках встречаются саженцы сортов китайско-уссурийской сливы Скороплодная и Красный шар. Они похожи друг на друга, но заметно отличаются от «классики» вытянутыми листьями и рано созревающими, нарядными, вкусными и сочными плодами. «Китаянки» очень рано вступают в плодоношение – трёхлетние деревца могут дать до 3–5 кг урожая!
Имейте в виду: Скороплодная и Красный шар не плодоносят поодиночке: только в комплекте друг с другом или с любым сортом алычи. А раннее, ежегодное и обильное плодоношение истощает деревья, и срок их жизни редко превышает 15–16 лет.
Сестра-южанка
В последние годы среднерусские сады покорила алыча гибридная (она же слива русская). Большинство её сортов получены в результате скрещивания южных сортов алычи с «китаянкой» Скороплодной. Несмотря на своё южное происхождение, культура показывает неплохую зимостойкость.
Если вы ищете урожайный, некапризный сорт для Центрального региона, то обратите внимание на сорта Кубанская комета, Найдёна, Июльская роза.
Особую ценность представляет рано созревающая алыча (подходит уже в начале июля). Злато скифов и Тимирязевская удачно вписываются между вишней и сливой.
Заслуживают внимания позднеспелые сорта Мара и Клеопатра, поспевающие в сентябре. У Клеопатры необычайно красивые тёмно-фиолетовые, почти чёрные плоды с плотной ярко-красной мякотью, великолепным вкусом и ароматом. Желтоплодная Мара моментально вступает в плодоношение и отличается очень высокой урожайностью, причём плоды могут держаться на дереве вплоть до конца сентября.
Если вы ещё не выращивали алычу, то попробуйте – эта культура наверняка станет предметом вашей гордости и зависти соседей. Но будьте готовы к связанным с ней «подводным камням».
Недолговечная звезда
Практически все сорта сливы русской хорошо плодоносят только в окружении нескольких разных сортов или в присутствии Скороплодной (Красного шара). Очень обильное плодоношение и накопление зимних повреждений приводит к ослаблению и ранней гибели – в результате деревья русской сливы живут в средней полосе не более 10–12 лет.