Красивое цветение — главное достоинство сирени. Конечно, ее можно выращивать и с другими целями, например, как живую изгородь, но практически невозможно встретить человека, которому было бы безразлично, как она цветет.
По «шпаргалке»
Сортов сирени чрезвычайно много. Конечно, для селекционеров важны любые признаки, отличающие один от другого: окраска и форма листьев и побегов, размеры и форма куста. Но выбирая сорт для посадки на даче, в первую очередь обращают внимание на окраску и махровость цветков, а уж затем — на форму и размер соцветия.
И это вполне оправдано как с точки зрения садового дизайна, так и с позиции удовлетворения личных предпочтений. Однако чем тщательнее садовод старается подобрать для себя наилучший вариант, тем сложнее становится эта задача. Ведь сортов‑то более полутора тысяч, да и необходимую информацию о них собрать непросто.
Для тех, кто затрудняется в выборе, есть хорошая подсказка. Все многообразие сирени делят на группы сортов со сходными признаками. В пределах каждой из них можно выбирать практически любой культивар — они не так уж сильно различаются. В международной практике принято деление по окраске цветков.
Впрочем, точно охарактеризовать окраску цветков сирени практически невозможно. Она зависит от кислотности почвы, от погоды, от степени роспуска цветка и некоторых других факторов. Поэтому для практических целей удобнее делить сорта сирени просто на белые, темные (фиолетовые и пурпурные) и средние тона (лиловые, розовато-лиловые и голубовато-лиловые), как предложил в свое время наш выдающийся селекционер Николай Кузьмич Вехов. Лиловых, или, что то же самое, сиреневых, сортов больше всего. Иногда встречается несколько пренебрежительное отношение к сиреням с цветками таких тонов. Вызвано это банальной неосведомленностью — ведь среди них немало сортов дивной красоты.
Индивидуальности
Среди сортов сирени есть очень оригинальные, сразу бросающиеся в глаза. Их невозможно ни с чем спутать, и к тому же они весьма красивы. При этом раздобыть их не составит труда: благодаря высокой декоративности и узнаваемости они популярны и доступны.
Пожалуй, самый известный и востребованный из них сорт — «Красавица Москвы». Ее серебристо-розовые бутоны распускаются в махровые цветки, которые к концу цветения из жемчужно-розовых становятся белыми.
Не менее популярен сорт «Sensation» («Сенсейшн», или «Сенсация», как его привыкли называть). У него безошибочно узнаваемые двухцветные цветки, имеющие пурпурные лепестки с серебристо-белой каймой.
Необычная окраска и у сортов «Primrose» («Примроуз») и «Мулатка». У «Primrose» цветки желтые, как у примулы, английским именем которой и назван сорт. У ‘Мулатки’ при распускании они имеют привлекательный теплый палевый оттенок. К тому же это один из самых ранних сортов сирени.
А вот у сорта «Rochester» («Рочестер») вроде бы простые белые цветки, зато у них не четыре, как обычно, а шесть и более лепестков. Выведены его аналоги и других окрасок, но они у нас пока не очень распространены.
Кроме того, существуют сорта сирени с желто-пестрой листвой, напоминающей листья аукубы. Самый доступный из них — «Aucubaefolia» («Аукубафолия»), имеющая голубоватые махровые цветки: в точности такие же, как у его родителя — «President Grevy» («Президент Греви»). Есть и другие сорта с листвой необычной окраски, но они встречаются куда реже.
Справка
Каждой группе сортов присвоен номер, обозначаемый римской цифрой:
I — белые сирени
II — фиолетовые
III — голубоватые
IV — лиловые
V — розоватые
VI — мажентовые (фуксиновые, красновато-лиловые)
VII — пурпурные.
Кроме того, в любую из них входят сорта как с простыми, так и с махровыми цветками, которые в каталогах обозначаются соответственно буквами S (single — «простой») и D (double — «махровый»).
Кстати
Среди почти трех десятков видов сиреней наиболее известна с. обыкновенная (Syringa vulgaris). Именно этот вид одарил нас тем сортовым изобилием, которым славится род Сирень (Syringa L.). Сорта и формы других видов не столь многочисленны и менее разнообразны как по окраске цветков, так и по их строению.
На заметку
Голубоватый и розоватый оттенок может быть разной степени интенсивности и стойкости. Подчеркнуть голубизну поможет внесение при посадке повышенного количества подщелачивающих добавок, например, доломитовой муки и золы. Розовый лучше проявляется при кислой реакции почвенного раствора. Но поскольку для сирени кислые почвы не подходят, специально вносить подкисляющие добавки не стоит, тем более что на наших дачных участках почва часто сама по себе бывает довольно кислой.