Нам, садоводам, всё время приходится приспосабливаться – мир стремительно меняется. Погода сейчас не та, что 20 лет назад. Сорта – не знаешь, что лучше: старые или новые? Болезней и вредителей стало заметно больше, чем было в прежние времена, и не всегда понятно, как с ними можно справиться.
Кандидат с.-х. наук Евгений Ярославцев, который всю жизнь трудился на благо садоводческой науки, а сейчас возделывает в Подмосковье свой личный сад, рекомендует внимательно наблюдать за погодой и растениями. Результаты нужно записывать, а самое главное – делать из записей правильные выводы! С любезного разрешения Евгения Ивановича мы публикуем недавнюю страничку из его личных записей.
Слива
Вот уже лет десять они у меня практически не плодоносили. Грешил на монилиоз. Не устраивало и то, что кроны «ушли в небо». Реконструировал сливы, спилив выше места прививки, но два дерева сорта Память Тимирязева остались без обрезки и весной 2015 года обильно цвели. Жду урожая!
Потепление климата нравится не только «южным» культурам, но и их инфекциям.
Малина и ежевика
Весной этого года я переживал из-за малинного жука – он развивался активно и переселился на летнюю малину, едва только обозначились бутоны. Боялся, что вредитель испоганит весь урожай. К счастью, мои опасения не оправдались – заметно пострадал только сорт Гусар.
Лет десять назад стебли малины сортов Ярославна и Новость Кузьмина пробрались в нашу стеклянную теплицу. Мы не стали изгонять незваных гостей, потому что они не мешали другим культурам, зато ягоды давали раньше, чем в открытом грунте. В 2015 году «тепличная» малина опередила грунтовую аж на десять дней.
Бесшипная ежевика отлично перезимовала и завершила цветение к середине июля. Надеюсь, что все ягоды созреют до заморозков.
Прошлой осенью я приехал на дачу, чтобы обрезать осеннюю (ремонтантную) малину. Но передумал, обнаружив, что молодые побеги вымахали выше двух метров (хотя особым урожаем не радовали), а богатые листья ещё и не думали опадать. Перенёс обрезку на весну. При этом пригибать или укрывать растения не стал. Весной снова не стал ничего резать, когда выяснилось, что после мягкой зимы малина жива и здорова. И не прогадал – к концу июня мы уже собирали с Оранжевого чуда и Брянского дива превосходные ягоды, а к середине июля им на смену пришли Жар-птица и Атлант. Не обошлось, правда, без «ложки дёгтя» – малинного жука. Но более 70% ягод были просто идеальными. Молодые побеги к середине июля у названных сортов выросли до 1,3–1,5 м: так что я жду второго, осеннего, плодоношения.
Случились и разочарования. Впервые созрели ягоды у сорта Бриллиантовая. Не впечатлили! Сорт Пингвин в моём саду давно ничем не выделяется, а Надёжная и Геракл разочаровали в первый раз.
Период с лета 2014 г. до августа 2015 г. для малины прошёл со знаком «плюс».
Алыча
Два малогабаритных дерева в этом году цвели обильно, но не роскошно. Нагрузка плодами – так себе: есть опасение, что урожай большим не будет.
Алыча чувствует себя неважно – возможно, мне нужны более зимостойкие сорта.
Вишня
Цвела обильно, завязи было много, но плодоношение умеренное. Есть отдельные ветки с признаками монилиоза. Несколько лет назад одна вишня очень сильно болела: пришлось её спилить, а затем восстановить из поросли.
Омоложение помогло сохранить растение, но не избавило от повторного заражения при наличии в саду источников инфекции.
Яблоня
В моём саду этой весной обильно цвели практически все яблони разных возрастов и всех сортов (Белый налив, Конфетное, Ред Мелба, Шафран саратовский, Слава Переможцам, Орлик, Янтарь, Раменское, Бефорест). Правда, время цветения попало на дожди. Свою долю собрал и цветоед, но существенно меньшую, чем обычно. Тем не менее виды на урожай у всех яблонь к середине июля хорошие.
Кажется, мой год будет «яблочным».
Груша
Деревья во время цветения выглядели очень эффектно. Особенно сорт Кокинская. Далее нагрузка плодами тоже весьма высокая. Но это единственное дерево, на котором нет грушевого клеща.
Оставлю одну Кокинскую, а остальные буду корчевать – груши совсем не пользуются спросом в семье.
Черешня
Сорта Чермашная и Фатеж поддержали реноме косточковых культур. Правда, большую часть самых ранних плодов от Чермашной присвоили себе залётные дрозды. Плоды Фатежа – высокого качества! Урожай особенно удался на более молодом дереве. Однако на обоих есть и подсыхающие веточки, и ветви в целом.
За здоровьем черешни нужно наблюдать и удалять больные монилиозом ветви сразу после их выявления.