aif.ru counter
3086

Лиана с витаминами. Чем хороша актинидия и как её вырастить?

АиФ на Даче № 16. Главные овощи: умножим, уберём и сохраним урожай 22/08/2017
Сорт Элла.
Сорт Элла. © / Наталья Козак / Из личного архива

Будет ли это растение жить в Центральной России?

– Актинидия коломикта очень непривередлива и долговечна (живёт по 50 и более лет). Растёт хоть на заборе, хоть в чистом поле. Чтобы она погибла, надо  постараться: например, посадить её в яме, где вода стоит 2–3 месяца в году. Или сделать обрезку в середине августа: тогда лиана пробуждает спящие почки в пазухах листа, даёт обильный вторичный рост, и растение может очень сильно подмёрзнуть. В обычных же условиях даже 40‑градусный мороз ей нипочём.

Что хорошего в этих зелёных ягодках?

– Они очень витаминные: концентрация аскорбинки примерно в 100 раз выше, чем в яблоках! Многим людям удобнее съесть 1–2 ягодки актинидии, а не 10 кило яблок или миску смородины. Кроме того, актинидия обладает лёгким послабляющим эффектом, собирает всякие токсичные вещества из кишечника и быстро их выводит. Многие пожилые люди нашли в ней замену аптечным средствам соответствующего действия.

Актинидия коломикта бывает с краснотой.
Актинидия коломикта бывает с краснотой. Фото: Из личного архива/ Наталья Козак

Ягоды созревают не одновременно!

– Если вам нужна всего лишь горстка спелых, мягких и вкусных ягодок в день, то растянутое созревание – это плюс. В течение всего августа можно подходить к актинидии – и каждый раз что-то найдётся. Но если отдельные ягоды уже размягчаются, то можно собрать все и сложить в общую закрытую коробку. Примерно через 3–5 дней все ягоды будут зрелыми.

Актинидию неудобно собирать. Она же лиана! 

– Мы же не возмущаемся, что нам удобнее ходить на двух ногах, а не на четвереньках. А вот актинидия так устроена, что для нормального развития и плодоношения ей нужны опоры. И хотя коломикта может дорасти до 8 метров, в нашей власти сделать опору подходящей высоты. Оптимально – до 2,5 м. Причём это может быть специальная шпалера, а может быть и часть забора, беседки, перголы и так далее. Увитая актинидией конструкция будет украшением участка. К тому же перед цветением на мужских растениях листья становятся пёстрыми (у некоторых сортов женских растений тоже есть такая особенность). Сначала появляются белые участки, а потом они розовеют.

Мужские растения весной очень красивы.
Мужские растения весной очень красивы. Фото: Из личного архива/ Наталья Козак

Так нужны ещё и мужские растения?

– Это правда: нужен по меньшей мере один «мужчина» на 5–10 «женщин». Причём он должен быть расположен так, чтобы между ним и женскими растениями не было большого расстояния и высоких преград (дома, высокого забора), чтобы не было помех для насекомых-опылителей.

Плоды актинидии – сплошная мелочь!

– Современные сорта очень укрупнились: если в тайге ягоды действительно мелковаты, по 1–2 г, то актинидия сортов Приусадебная и Ранняя заря – более 3,5 г (бывает и 5 г). При поливе плоды получаются ещё больше. Хотите ещё крупнее, до 6-9,5 г, заведите Эллу, Усладу или Памяти Колбасиной.

Если мы будем регулярно формировать и обрезать актинидии, то ягоды получатся крупными.

Обрезка? Это же так сложно!

– Вовсе нет! Если человек обрезал виноград или розы, то сформировать актинидию для него не составит труда. Смысл в том, что её нужно ограничить в росте. Даже если садовод просто держал в руках секатор, то наверняка разберётся. К тому же те, кто не гонится за плодами, а хочет создать из актинидии зелёную изгородь, могут особо не утруждаться: никакой особой формировки не потребуется. В этом случае нужно только убирать подсохшие или совсем старые ветви.

Сорт Ранняя заря.
Сорт Ранняя заря. Фото: Из личного архива/ Наталья Козак

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы