Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) очень популярен у садоводов. Ведь его с успехом можно отнести как к декоративным растениям, так и к плодовым, а вернее – ягодным. Он хорош всем – и красивой формой куста, и яркими душистыми цветками, и декоративными листьями, и ярко-красными съедобными плодами. И даже острые колючки на ветвях, которые не каждому нравятся, тоже служат полезной цели: из-за них живые изгороди из барбариса непроходимы даже для мелких животных. Недаром этот кустарник начали выращивать в садах ещё с конца XIX века.
Портрет
Барбарис обыкновенный представляет собой ветвистый кустарник высотой до 2,5 м с прямостоячими побегами, снабжёнными колючками до 2 см длиной. Листья тонкие, эллиптические, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые. Блестящие жёлтые цветки с приятным медовым ароматом собраны в кисточки длиной до 6 см. Цветение начинается в середине – конце мая и продолжается до 20 дней. Плоды съедобные, кислые на вкус – красные ягоды длиной до 1,2 см. Созревают они в сентябре, но собирать их можно и позже – они сохраняются на кусте всю зиму, придавая ему необычайную декоративность. Урожай обычно составляет около 1 кг с куста.
Как сажать
Барбарис зимостоек, засухоустойчив и нетребователен к составу почвы, но совершенно не переносит застойного увлажнения, поэтому высаживать его лучше в самом сухом месте. При выборе местоположения необходимо учесть ещё и то, что он лучше развивается на свету, однако может переносить и небольшое затенение.
Саженцы с оголёнными корнями можно высаживать как ранней весной (до распускания почек), так и осенью, после начала листопада. Контейнерные растения с закрытой корневой системой хорошо переносят посадку в течение всего сезона.
Как ухаживать
Уход за этим кустарником заключается в поливах в засуху, неглубоком рыхлении почвы под кустами, подкормках минеральными удобрениями, формирующей обрезке в первые 2–3 года и санитарной в последующие. При обрезке удаляют загущающие, старые, поломанные и больные ветви.
К сожалению, барбарис часто страдает от болезней и вредителей. Из вредителей его обычно поражают барбарисовая тля (признак – сморщенные и подсохшие листья) и цветочная пяденица (выеденные плоды – её «дело»). Для борьбы с ними используют биологические или химические инсектициды. Из болезней распространены мучнистая роса (она выглядит как серовато-белый налёт на листьях) и ржавчина (бурые пятна), против которых необходимы опрыскивания фунгицидами.
Самые красивые
У барбариса обыкновенного имеется немало сортов и декоративных форм. Популярен ‘Atropurpurea’ – куст высотой до 2 м с тёмно-пурпурной листвой и оранжево‑жёлтыми цветками. Пестролистные разновидности (‘Albovariegata’ и ‘Aureomarginata’) в садах встречаются реже. Но самые необычные – формы с разноцветными плодами: ‘Alba’ с белыми и ‘Lutea’ с жёлтыми.
Это полезно!
В ягодах барбариса обыкновенного (не путать с другими декоративными видами барбарисов!) содержится немало яблочной кислоты, витаминов С и Р и других ценных для нашего организма веществ. Из них можно приготовить сок, квас (кстати, отсюда произошло и народное прозвище этого кустарника – квасница), сварить варенье, джем, сироп, мармелад, сделать приправу к мясным и овощным блюдам.