Рассказывает биолог, агроном Михаил Воробьёв:
— К концу лета вьющиеся стебли достигают высоты 5–6 метров. Для некоторых случаев озеленения подобные качества хмеля бывают очень кстати. Например, лианой декорируют не очень прочные опоры, будь то беседка, навес или забор из сетки-рабицы. Осенью вокруг таких сооружений стебли можно обрезать, и снег не будет скапливаться на переплетениях лиан, как в случае с девичьим виноградом, лимонником или жимолостью каприфоль.
Хмель — растение двудомное, то есть на одних экземплярах развиваются только мужские цветки, на других — только женские. Мужские соцветия напоминают кисть винограда, а женские собраны в головчатые колосья, или, как их часто называют в быту, «шишки». Во второй половине лета эти соцветия свисают пышными гроздьями и придают лианам дополнительную декоративность.
И пьянит, и успокаивает
Кстати, травянистые шишки хмеля являются обязательным компонентом в рецепте пива. Причина тому — особые смолистые желёзки, которые вырабатывают алкалоид лупулин. Он обладает приятным ароматом, а также придаёт пивному напитку золотистый цвет и характерную горчинку.
Но хмель используют не только в пивоварении. Лупулин, который вырабатывается в шишках, обладает успокаивающим действием, поэтому экстракт хмеля используют для приготовления седативных препаратов. Наиболее доступный способ использования этого растения в качестве фитотерапевтического средства — поместить шишки в матерчатый мешочек и повесить его в спальне.
Замечательный шампунь
Концентрат, содержащий лупулин, часто добавляют в шампуни. Он благотворно влияет на рост волос, восстанавливает их после окрашивания, укрепляет, придаёт блеск. Вместо шампуня можно ополаскивать волосы настоем хмеля. Для этого сухие шишки заливают кипятком в пропорции 1:3, настаивают в течение часа и втирают перед принятием ванны.
Как убрать и сохранить
Сбор урожая хмеля проводят в начале осени, когда шишки закончат рост и наметятся первые признаки пожелтения. В это время концентрация лупулина достигает максимальных значений. Но тянуть с уборкой не следует, потому что пожелтевшие соцветия быстро рассыпаются. При этом часть ценного лупулина будет потеряна.
Шишки можно сушить при обычной комнатной температуре, рассыпав их тонким слоем на ткани или бумаге. Как правило, для этого достаточно нескольких дней. Хранить их лучше в бумажных пакетах, чтобы не улетучились ароматические вещества.