Примерное время чтения: 3 минуты
4984

Чудо-дерево. Чем интересна джаботикаба

АиФ на Даче №14. Кабачки: отличный урожай без секретов 23/07/2015
Джаботикаба.
Джаботикаба. / paulovilela / Shutterstock.com

Как вы думаете, какие ягоды лежат в мисочке, изображённой на фото ниже? Российский дачник наверняка скажет: «Чёрная смородина — и весьма крупная». А вот если на картинку посмотрит житель Бразилии, то без труда опознает свой местный продукт. Дейст­вительно, это никакая не смородина, а плоды удивительного растения джаботикаба, или бразильского виноградного дерева (ботаническое название — Myrciaria cauliflora).

Плоды джаботикабы
Плоды джаботикабы. Фото: Shutterstock.com/ Edi Eco

Джаботикаба — медленнорастущее вечнозелёное дерево высотой от 5 до 12 метров. Самое необычное свойство этого растения — то, что цветки и плоды у него образуются прямо на стволе, а также на главных ветвях, зачастую покрывая их сплошным ковром. Это редко встречающееся в растительном мире явление называется каулифлория.

Цветёт чудо-дерево 2 раза в год. Сочные плоды-костянки достигают 3–4 см в диаметре. Они очень вкусны, но плохо хранятся, поэтому найти их в продаже вдали от мест естественного произрастания практически невозможно. Зато жители Парагвая, Аргентины, Бразилии и некоторых других стран Южной Америки, где выращивают джаботикабу, не только с удовольствием едят плоды сырыми, но и делают из них желе, мармелад, сок и алкогольные напитки. Обладают они и лечебными свойствами. Совсем как наша смородина!

По материалам зарубежных интернет-изданий

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах