Примерное время чтения: 7 минут
1395

Что получится, если скрестить грушу с... рябиной?

«АиФ. На даче» № 8. 15 лет вместе с вами! 20/04/2012
Груша Лада на кизильнике. Фото: АИФ на Даче

Когда в 1989 г. я приобрел участок 6 соток в Кобралово (Ленинградская обл. – Прим. ред.), то увидел, что почва на нем – почти болото, а толщина плодородного слоя всего 5–10 см. Условия для плодовых деревьев просто ужасные. Что же делать? Обнаружил на участке несколько деревьев рябины обыкновенной. Решил использовать их в качестве подвоев для груши и увлекся настолько, что первые 10 лет выращивал груши именно так.

Два правила долгой жизни

В литературе были обнаружены рекомендации прививать к рябине лишь сорта, имеющие кровь «Лукашевок» (т. е. происходящие от уссурийской груши). Проверены на хорошую совместимость с рябиной Отрадненская, Чижовская, Лада, Кафедральная. С дальнейшими опытами выяснилось, что на рябине мне удались все сорта груши, с которыми я имел дело (ограничением является только зимостойкость), но через прививку совместимой вставки. В этом качестве использую Чижовскую, Царскую или Отрадненскую.

Множество промежуточных неудач привели и ко второму важному правилу: в кроне дерева необходимо иметь не менее трети зелени рябины. Обьясняю это потребностью корней в привычном питании от рябиновой листвы.

Успехи и неудачи

Сейчас я наблюдаю за шестью грушами на рябиновых подвоях. Наиболее взрослому дереву – более 20 лет, и оно регулярно плодоносит. В его боковые ветви привиты сорта Чижовская, Кафедральная, Рогнеда, Видная (через вставку Царская). «Рябиновую» зелень оставил на нижних ветвях – даже больше, чем диктует «правило одной трети».

Были и неудачи, особенно когда я непосредственно к рябине прививал или несовместимые, или малозимостойкие сорта: Августовскую росу, Бергамот Московский, Куйбышевскую золотистую. После нескольких лет плодоношения в суровую зиму 2005–2006 гг. они погибли.

И не только на рябину…

Груша Кафедральная Груша Кафедральная. Фото AиФ на Даче

Грушу можно прививать и на другие растения. Я пробовал еще кизильник блестящий и аронию (черноплодную рябину).

На кизильнике проверял только Чижовскую, Ладу, Рогнеду и Кафедральную. Довел до плодоношения и пробовал достаточно крупные плоды лет пять. Растение было не выше 70 см.

Арония оказалась более достойной. Она замечательно принимает любые сорта, но прививка держится всего несколько лет. Я использую ее для передержки, а также для испытания слабозимостойких южных сортов. Для этого прививаю груши на достаточно длинные ветви аронии (метр-полтора), а на зиму пригибаю их под снег. Таким образом прививки живут у меня достаточно долго, чтобы можно было принять решение о продолжении опыта и переводе на грушевый подвой или отказе от этого сорта.

Хорошо, да недолго…

Груши на всех «эрзац-подвоях» имеют один существенный зримый недостаток. Ствол груши утолщается быстрее рябины, и в месте прививки со временем образуется наплыв. Это может привести к потере прочности и в целом к уменьшению срока жизни дерева. Правда, прививка на рябину при соблюдении правил к отломам ни разу не приводила. Но крепление к опоре все же желательно.

Другие подвои я длительно не проверял. Но думаю, что все они не в полной мере отвечают «аппетитам» привитой выше груши. Их корни недостаточно активно осваивают грунт, требуют более частых поливов и подкормок.

Уход по правилам

Существенные изменения при выращивании груши на рябиновом и других негрушевых подвоях претерпевает агротехника. Поскольку корневая система у рябины более поверхностная, то приходится внимательно следить за влажностью почвы. Хотя непродолжительную засуху рябина терпит. Груша на рябине сама сообщает внимательному наблюдателю о неприемлемой сухости грунта в зоне корней покраснением грушевых листьев (листья рябины остаются без видимых изменений). Интенсивный полив способствует возвращению нормального цвета листьев.

Для уменьшения испарения мульчирую почву слоем скошенной травы (10–15 см). Поливаю деревья через закопанные по периметру горлышком вниз пластиковые бутылки с надрезанным дном – это помогает доставить воду в корнеобитаемый слой и сократить поливы.

Мои выводы

Даже учитывая все достоинства прививок на «эрзац-подвои», теперь я все-таки стремлюсь перевести свои груши на грушевый подвой. Кроме необходимости более сложного ухода груши на рябине могут иметь и худшее качество плодов – более сухую мякоть, меньшую сахаристость, некоторую терпкость, большее количество каменистых включений.

Грушевый подвой, конечно, требует более глубоких грунтовых вод (глубже 1,5 м), но этот недостаток своего заболоченного участка теперь решаю путем капитальной мелиорации.

Фото AиФ на Даче

Преимущества рябины:

1. Этот подвой легко доступен – в лесу можно обнаружить неисчерпаемые заросли сеянцев.

2. Это дерево непритязательно к грунту. Растет в самых, казалось бы, гиблых местах, в том числе отлично чувствует себя на участках, где грунтовые воды подходят почти к поверхности.

3. Высочайшая зимостойкость. Даже зимы с длительными морозами за –42° существенно не отражаются на здоровье рябины. Привитые на нее груши тоже немного повышают свою зимостойкость.

4. У рябины очень прочная древесина и, как правило, хорошие углы отхождения скелетных ветвей. Случается, что из-за большого урожая ветви круто изгибаются – но ни одного отлома!

5. Она легко и надолго «принимает» прививки многих сортов груши. Структура коры и древесины одинакова. Правда, нож приходится точить чаще.

6. Груши, привитые на рябину, ограничивают свой рост до среднего, высотой порядка 2,5–3,0–3,5 м.

Комментарий кандидата с.-х. наук Елены Поплевой:

– Хотя прививка груши на рябину известна садоводам с давних пор, эксперименты Анатолия Мельниченко получились очень интересными – ведь он внимательно наблюдал за результатами прививок разных сортов груши на рябиновом подвое на протяжении многих лет. Автор точно подметил все «болевые точки» комбинированных деревьев – это проблемы совместимости, чувствительность корневой системы рябины к влаге и неоднозначное влияние рябинового подвоя на вкус груш.

Хотелось бы уточнить, что утолщения в местах прививок с «верхней» стороны опасны не только с точки зрения потери прочности. Это проявление недостаточной совместимости привоя и подвоя, в результате которой сначала корни недополучают питания от кроны и угнетаются (вот почему они начинают нуждаться в дополнительном поливе и пр.). За этим неизбежно следует угнетение кроны и всего дерева в целом. А.Мельниченко грамотно применял средства для ослабления этих явлений (оставлял ветви рябины, улучшал водный режим), однако полностью компенсировать их невозможно. В связи с этим автор закономерно пришел к решению выращивать груши на более традиционном для северо-западного садоводства грушевом подвое.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах