714

Ждем перемен: как обновить свой сад?

«АиФ. На даче» № 4. Раиса Рязанова: «Меня будит солнышко и птичье пение» 22/02/2013

Между Сциллой и Харибдой

Всякая перепланировка – огромный стресс для человека. Но и замшелость, даже если она зовется стабильностью, – это отсутствие развития. Именно между этими двумя полюсами и придется лавировать садоводу, решившемуся обновить облик своего участка.

С одной стороны, не хватает сил, чтобы разрушить давно надоевшие конструкции. Страшновато: вдруг они еще пригодятся? С другой стороны, так не хочется стареть, чувствовать себя неспособным к переменам!

Противоречиво? Да. Значит, будем делать противоречивый сад. Но как воплотить эту идею в дизайне? Контрасты! Смена ландшафта, функциональных решений, неожиданности и сюрпризы.

Вопреки очевидному

Когда кому бы то ни было хочется избавиться от огорода, он провозглашает: «Засею все травой!». На самом же деле качественный газон требует такого количества операций, что становится еще более трудоемким по сравнению с огородом. Прополки, поливы, подкормки и рыхление никуда не исчезают – их придется делать, пусть несколько иначе. Зато добавилось еще кошение.

Теперь рассмотрим его с точки зрения дизайна. Что обычно создает газон в саду? Плоскости. Но если они уже есть и сохраняются в виде грядок с низкими овощами и неизменной дорожки, то зачем маленькому саду еще одна плоскость? Для любителей посидеть на травке тоже есть более простые решения – недорогое задернение, чтобы можно было косить только раз в месяц вместе с сорняками и не думать о поливах. В голову приходит клевер, вариегатная сныть, горец птичий (спорыш). Все эти растения дешевые, неприхотливые и красивые.

Достоинства маскировки

Теперь о металлических, кирпичных и деревянных конструкциях, которых в огороде, как правило, много – и бочки, и технические сооружения. Убрать все это сразу страшно и сложно? Тогда нужно дизайнерское решение, чтобы не только замаскировать их, но и объединить в общую композицию. На ум сразу приходят лианы. Но не абы какие, а самые простые и недорогие, наподобие девичьего винограда. Если все конструкции усилить ячеистой сеткой (или, при возможности, деревянными шпалерами) и как следует закрепить ее снизу доверху, то достаточное количество лиан сможет скрыть все!

Какие же в этом плюсы? Во‑первых, ничего не пришлось ломать – все осталось в целости и сохранности. Во‑вторых, такое решение меняет характер сада: из открытого он превращается в закрытый, становится загадочным, контрастным – ведь переход от плоскости к отвесной зеленой стене и есть тот самый контраст, которого мы добивались. Кроме того, каждая решетка с лианами будет создавать постоянную игру света и тени. А еще вертикальное озеленение создает базу для дальнейшей реконструкции – например, когда настанет пора убрать старые яблони, это не будет чревато оголением сада и стрессом.

И, наконец, растущие вверх лианы дают импульс к достижению новых высот в своей жизни. Они показывают человеку, как можно цепляться за жизнь, как можно быть хрупким с виду, но сильным и упорным внутри!

Заключение

Таким образом, самые простые решения изменят вашу жизнь. Вы не будете тратить много времени на уход за садом, не будете тревожиться по поводу уходящей молодости, откроете для себя новые горизонты. И кто знает – может быть, обновленный сад со старыми, едва угадывающимися контурами изменит ваши взгляды настолько, что вы опять захотите перемен? И вам уже не будет страшно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы