Малина – растение, которое может само постоять за себя. Но помощь – своевременная и даже запоздалая – ей не повредит. Сейчас самое время выполнить «нормировку», т. е. удалить лишние молодые побеги, сохранив для будущего плодоношения наиболее развитые (6–8 шт. на куст или до 12 на один погонный метр ряда). Если плантация совсем молодая и в кусте растут первые 1–2 побега или у сорта очень низкая побегообразующая способность (те же 2–3 побега на куст), можно провести «июньскую прищипку», т. е. по достижении побегами высоты 60–90 см срезать верхушку в 3–5 см (до 8–10 см при высоте 90 см и более). Такая обрезка приведет к тому, что на побегах проснутся верхние почки и вырастут боковые ответвления. К зиме на каждой боковой веточке сформируются минимум 10 цветковых почек, т. е. на всем побеге до 50 шт. (на необрезанном побеге – 30–35 шт. и меньше). Соответственно увеличится и урожай. Но надо иметь в виду, что такие разветвленные побеги труднее пригибать на зиму.
Под надежной защитой
Июнь – время цветения малины летних сортов, а значит, и контроля за появлением малинного жука. Опрыскивать инсектицидами сейчас уже нельзя. Остается расстилать под кустами пленку и стряхивать на нее жуков для последующего их уничтожения.
Удалите молодые побеги с признаками повреждения малинной мухой, в том числе и уже посиневшие и загнивающие. Чтобы не гадать, на какой высоте срезать побеги с поникшей верхушкой, надо это делать либо у самой поверхности почвы, либо прихватив и часть стебля на глубине 1–2 см. У сортов с повышенной чувствительностью к побеговой галлице («комарику») при обнаружении под верхними покровами стеблей личинок вредителя побеги тоже срочно надо срезать и сжечь. Как правило, появление этого вредителя сопровождается поражением побегов пурпуровой пятнистостью. В этом случае тем более приходится срезать пораженные побеги и удалять, как источники грибной инфекции и комарика. Побеги только с признаками пятнистости, как правило, достаточно опрыснуть медьсодержащими препаратами, но так, чтобы раствор не попадал на раскрывшиеся бутоны.
В июне также легко увидеть кусты с признаками «израстания» – об этом свидетельствует чрезмерное загущение куста многочисленными тонкими слабо развитыми побегами. Такие кусты подлежат немедленной раскорчевке и уничтожению максимальной части корней и побегов.
А вот и ягоды!
В последних числах месяца – первые сборы зрелых ягод ранних сортов. Для заморозки и доставки в город свежими ягоды собирают с плодоложем и без него. В последнем случае следят за наличием в ягодах личинок малинного жука. Ягоды с «квартирантами» собирают отдельно. Стряхивать личинок тут же на месте нельзя – в почве они окукливаются, зимуют, и в следующем году вы сможете встретить их снова, но уже в образе взрослых жуков.
Чтобы ягоды хорошо наливались, в июне растения должны быть обеспечены водой, а ее требуется достаточно много. Но излишки влаги в почве нежелательны.
На осенних сортах в июне еще не поздно срезать прошлогодние стебли, оставленные вами, чтобы их листовой аппарат поработал какое-то время на осенний урожай. Главная же забота – это нормировка молодых побегов, борьба с сорняками и при необходимости – с побеговой галлицей.