После высадки на «постоянное место жительства» молодые томаты быстро набирают силу, превращаясь в небольшие деревья. Причем если одни сорта и гибриды довольствуются тем, что имеют, и не особо рвутся вверх, то другие, наоборот, стремятся достичь звезд. Без подвязки такие кусты падают, переплетаются, зарастают пасынками и образуют непролазные кущи. Хорошо это или плохо?
Кто сжигает?
В условиях средней полосы это не лучший вариант. Растение тратит силы на рост большого количества пасынков, которые не успеют дать урожай. Кроме того, в конце лета днем по-прежнему жарко, но ночи становятся все холоднее и на растениях появляется роса (конденсат). Если листва растений высохнет быстро, то у болезней будет меньше шансов. Но коль посадки загущены, то эти джунгли – настоящий «инкубатор» для болезней.
Самое опасное и, увы, повсеместно распространенное заболевание – фитофтороз. Именно он может буквально за три дня, словно огонь, «сжечь» все растения вместе с плодами. Страдают от фитофтороза не только томаты, но и картофель; нередко они и заражают друг друга. Вначале на листьях пораженных растений появляются обесцвеченные и как бы слегка привядшие участки. Вскоре пятна приобретают бурый цвет и захватывают весь лист, а затем черешки, стебли и в итоге болезнь «съедает» все растение. Одновременно пятна возникают и на плодах. Темно-коричневые, твердые или маслянистые на вид, как правило концентрические, они постепенно разрастаются как вширь, так и вглубь плода. Снятые зелеными, помидоры сгнивают, не успевая покраснеть.
Похожими симптомами может «похвастаться» и альтернариоз, или ранняя сухая пятнистость. Вначале на нижних листьях появляются единичные коричневые концентрические пятна, которые постепенно охватывают весь лист. На стебле образуются удлиненно-овальные сухие пятна. Плоды, впрочем, страдают реже, чем при фитофторозе: на них образуются темные, слегка вдавленные округлые пятна. Отличительный признак – черный «бархат» спороношения, видимый при высокой влажности воздуха.
Что делать?
Лучшая защита любых растений (в том числе и томатов) от инфекционных болезней – это профилактика. Ведь если, скажем, на кусте уже появились симптомы фитофторы, лечить томаты поздно.
Кто съедает?
Именно в это время на томатах обнаруживают характерные следы присутствия весьма крупных гусениц. Об их разбойной деятельности красноречиво свидетельствуют изуродованные зеленые плоды. На растениях днем этих таинственных насекомых не увидеть: из укрытий они вылезают после захода солнца и «развлекаются» всю ночь. Причем созревающие и уже созревшие плоды им не по вкусу. Вредители портят только те, которым еще расти и расти. Эти гурманы – гусеницы огородной совки. Размах крыльев у бабочек может достигать 42 мм, соответственно и «детки» у нее тоже немаленькие. В юном возрасте гусеницы скелетируют листья, подросшие – портят плоды, выгрызая в них большие отверстия неправильной формы.
Что делать?
Меры защиты от этих скрытных вредителей – обработка инсектицидными препаратами (в том числе биологического происхождения – лепидоцидом, битоксибациллином и др.), а также механический сбор гусениц поздно вечером и рано утром, когда они вылезают из своих подземных укрытий.
Способы защиты от болезней
Помимо обрезки больных листьев растения надо обрабатывать специальными средствами. Я стараюсь не использовать у себя на участке «химию», поэтому успела проверить множество «народных методов». И многие из них, увы, не работают. Так, НЕ справляются с фитофторой 10%-ный раствор поваренной соли, настой чеснока, йодированная вода. А вот опрыскивание обычной уриной весьма эффективно. Вот только обработки нужно начинать раньше, чем появятся симптомы болезни. А вот искусственная мочевина (карбамид) для этой цели не годится. Хорошие результаты дает опрыскивание биопрепаратами (Фитоспорин-М, Иммуноцитофит, Экстрасол, Барьер, Заслон, Алирин-Б и др.): они практически безопасны для человека и (в отличие от химических средств) легко смываются с плодов перед употреблением их в пищу.
Кстати, если фитофтора начала «поедать» отдельные плоды, снимать надо все, даже недозрелые. И прогревать – либо в духовке при температуре 40 °C в течение 4 часов, либо в горячей (около 60 °C) воде в течение 1,5–2 минут. Гриб, вызывающий фитофтору, погибает после такого прогревания. Затем томаты нужно подсушить, уложить в 1–2 слоя в ящики, пересыпать луковой шелухой, которая тоже подавляет возбудителей болезней, и поставить в теплое сухое место. Здесь томаты будут неторопливо созревать.