Недавно прочитала в вашей газете («АиФ. На даче» № 5, 2017 г.), что при выращивании абрикоса в Центральной России ему нужна обрезка. Но раньше я жила в Крыму, где мы прекрасно выращивали абрикосы, даже не прикасаясь к ним режущими инструментами. И у нас всё было хорошо! Зачем абрикосам обрезка?
Т. Пружинина, Коломна
– У многих южан абрикосы и другие фруктовые деревья действительно хорошо живут и без всякой обрезки. А у нас нет! Потому что на юге у плодовых культур нет столько болячек, сколько в Центральной России, где сырой холодный климат, в котором всевозможные болезнетворные организмы цветут пышным цветом. Неудивительно, что в наших садах свирепствует целый букет заболеваний, и обрезка – это важная часть здорового образа жизни деревьев. Она усиливает рост, заставляет обмен веществ протекать интенсивнее, при этом растение самостоятельно борется с болезнями. Если крона правильно сформирована, каждая веточка купается в солнце, плоды получаются более яркими и сладкими.
График обрезки плодовых культур*
Культура | Стадия развития | Календарные сроки |
Абрикос | До начала сокодвижения | Март |
Черешня, алыча | До набухания почек | Март-апрель |
Вишня, слива | До выдвижения бутонов | Апрель |
Груша, яблоня | До конца мая с обязательным перерывом на цветение |
Апрель-май |
*В Центральной России
Как обрезать плодовые деревья?
– Наша задача – удалить всё слабое, больное и затеняющее. Все лишние ветки (параллельные, загущающие крону, направленные внутрь) вырезаются, а слишком длинные побеги укорачиваются. Причём чем вертикальнее вверх растёт побег, тем сильнее его укорачивают.
Все удаления и укорачивания требуется делать по правилам, с использованием качественного инструмента. Срезы нужно обязательно замазывать.
Ограничивать высоту дерева или нет?
– Лучше ограничивать. С невысоким деревом всегда легче работать и собирать с него плоды.
Как и чем лучше обрабатывать срезы?
– У абрикоса (да и других плодовых) желательно замазывать все срезы, кроме самых мелких на концах побегов, а на стволе и скелетных ветвях – даже самые мелкие ранки. Для замазки можно пользоваться садовым варом.
Какое время лучшее для обрезки абрикоса?
– Её делают до начала сокодвижения. В среднем она должна быть закончена до 10 апреля. Можно разбить обрезку на два этапа: все прореживания и укорачивания больших ветвей сделать рано, а мелочовку отложить на неделю-другую (но сильно затягивать не нужно).
Как это делается
Нам потребуются инструменты (хорошего качества): секатор для ветвей диаметром до 2 см, садовая ножовка для более толстых, любой острый нож для зачистки спилов.
Как вырезать?
На кольцо. В основании многих ветвей есть «морщины» или валики, охватывающие их по кругу. Срезы делают, ориентируясь на наружные границы этих наплывов, не врезаясь в них. Строго повторять конфигурацию колец не надо – поверхность раны должна получиться совершенно плоской.
Нет кольца? В этом случае в месте прикрепления удаляемой ветки мысленно строят угол: одну его сторону «ведут» вдоль ствола, а другую – перпендикулярно ненужной ветви. Линия, которая поделит этот угол пополам, и обозначит правильный срез.
Толстая ветка. Тяжёлую, массивную ветку лучше удалять в два этапа: сначала спилить её основную часть, оставив пенёк длиной примерно в 20–25 см. Чтобы сделать это без травм, нужно отступить на указанное расстояние от ствола по нижней части удаляемой ветки и подпилить её примерно до половины толщины. Затем переставить пилу на противоположную сторону, но ближе к стволу примерно на 5 см и закончить удаление. Оставшийся пенёк следует выпилить так, как указано выше.
Как укороить?
Перевести на боковое ответвление. Наша задача – убрать всю верхнюю часть ветки выше той развилки, которую мы выбрали. Плоскость среза в этом случае должна выглядеть как продолжение той части, которая остаётся, но располагаться на 2–3 мм выше неё.
Срезать на почку. Мысленно нарисуйте линию между двумя точками: одну поместите на 2–3 мм выше макушки почки, другую на уровне её основания, но с противоположной стороны побега. Режьте секатором строго по этой линии, слегка нажимая на отрезаемую часть свободной рукой в ту же сторону, что и режущая часть секатора.