Примерное время чтения: 6 минут
13669

А нужна ли хирургия? Всё об обрезке плодовых деревьев

АиФ на Даче № 6. Обрезка плодовых: сроки, цели, приёмы 21/03/2017
Н.Белявская / Из личного архива

Недавно прочитала в вашей газете («АиФ. На даче» № 5, 2017 г.), что при выращивании абрикоса в Центральной России ему нужна обрезка. Но раньше я жила в Крыму, где мы прекрасно выращивали абрикосы, даже не прикасаясь к ним режущими инструментами. И у нас всё было хорошо! Зачем абрикосам обрезка?

Т. Пружинина, Коломна

– У многих южан абрикосы и другие фруктовые деревья действительно хорошо живут и без всякой обрезки. А у нас нет! Потому что на юге у плодовых культур нет столько болячек, сколько в Центральной России, где сырой холодный климат, в котором всевозможные болезнетворные организмы цветут пышным цветом. Неудивительно, что в наших садах свирепствует целый букет заболеваний, и обрезка – это важная часть здорового образа жизни деревьев. Она усиливает рост, заставляет обмен веществ протекать интенсивнее, при этом растение самостоятельно борется с болезнями. Если крона правильно сформирована, каждая веточка купается в солнце, плоды получаются более яркими и сладкими.

График обрезки плодовых культур*

Культура Стадия развития Календарные сроки
Абрикос До начала сокодвижения Март
Черешня, алыча До набухания почек Март-апрель
Вишня, слива До выдвижения бутонов Апрель
Груша, яблоня До конца мая 
с обязательным перерывом на цветение
Апрель-май

*В Центральной России

 Как обрезать плодовые деревья? 

– Наша задача – удалить всё слабое, больное и затеняющее. Все лишние ветки (параллельные, загущающие крону, направленные внутрь) вырезаются, а слишком длинные побеги укорачиваются. Причём чем вертикальнее вверх растёт побег, тем сильнее его укорачивают.

Все удаления и укорачивания требуется делать по правилам, с использованием качественного инструмента. Срезы нужно обязательно замазывать.

Ограничивать высоту дерева или нет? 

– Лучше ограничивать. С невысоким деревом всегда легче работать и собирать с него плоды.

Как и чем лучше обрабатывать срезы? 

– У абрикоса (да и других плодовых) желательно замазывать все срезы, кроме самых мелких на концах побегов, а на стволе и скелетных ветвях – даже самые мелкие ранки. Для замазки можно пользоваться садовым варом.

Какое время лучшее для обрезки абрикоса? 

– Её делают до начала соко­движения. В среднем она должна быть закончена до 10 апреля. Можно разбить обрезку на два этапа: все прореживания и укорачивания больших ветвей сделать рано, а мелочовку отложить на неделю-другую (но сильно затягивать не нужно).

Как это делается

Нам потребуются инструменты (хорошего качества): секатор для ветвей диаметром до 2 см, садовая ножовка для более толстых, любой острый нож для зачистки спилов.

Как вырезать?

На кольцо. В основании многих ветвей есть «морщины» или валики, охватывающие их по кругу. Срезы делают, ориентируясь на наружные границы этих наплывов, не врезаясь в них. Строго повторять конфигурацию колец не надо – поверхность раны должна получиться совершенно плоской.

Нет кольца? В этом случае в месте прикрепления удаляемой ветки мысленно строят угол: одну его сторону «ведут» вдоль ствола, а другую – перпендикулярно ненужной ветви. Линия, которая поделит этот угол пополам, и обозначит правильный срез.

Толстая ветка. Тяжёлую, массивную ветку лучше удалять в два этапа: сначала спилить её основную часть, оставив пенёк длиной примерно в 20–25 см. Чтобы сделать это без травм, нужно отступить на указанное расстояние от ствола по нижней части удаляемой ветки и подпилить её примерно до половины толщины. Затем переставить пилу на противоположную сторону, но ближе к стволу примерно на 5 см и закончить удаление. Оставшийся пенёк следует выпилить так, как указано выше.

Как укороить?

Перевести на боковое ответвление. Наша задача – убрать всю верхнюю часть ветки выше той развилки, которую мы выбрали. Плоскость среза в этом случае должна выглядеть как продолжение той части, которая остаётся, но располагаться на 2–3 мм выше неё.

Срезать на почку. Мысленно нарисуйте линию между двумя точками: одну поместите на 2–3 мм выше макушки почки, другую на уровне её основания, но с противоположной стороны побега. Режьте секатором строго по этой линии, слегка нажимая на отрезаемую часть свободной рукой в ту же сторону, что и режущая часть секатора.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах