Галина Упадышева, кандидат с.-х. наук
Классическая слива
Если вас больше интересуют десертные и крупноплодные сорта, то присмотритесь к сливам: Утро (интересные желтые плоды), Сухановская (среднеранний, урожайный), Смолинка (несравненна по крупноплодности).
Но для более холодных мест, где часто бывают заморозки, лучше обратить внимание не на сладость, а на надежность.
Рекомендую Тульскую черную – зимостойкую, с поздним и растянутым цветением. «Всеяден» очень достойный сорт Память Тимирязева – его трудно назвать десертным, но урожайность и выживаемость у него на уровне.
Ранняя и яркая
Неплохо показали себя и сорта так называемой китайско-уссурийской группы: Скороплодная и Красный Шар. Плоды у них созревают раньше по сравнению с обычной сливой, они более яркие и сочные. Деревья очень рано – буквально на третий год – начинают плодоносить, дают урожай каждый год. Однако эти сливы нуждаются в опылителе, а эту роль лучше всего сыграет алыча гибридная (русская слива).
Алыча гибридная
Популярна Кубанская Комета и Найдена. Рекомендуем также Злато Скифов. Любой сливе лучше предоставить светлое место без застоя холодного воздуха, с глубоким залеганием грунтовых вод.