aif.ru counter
790

Черную смородину обрезаю… в июле

«АиФ. На даче» № 13. В каждом номере разыгрываются три денежных приза по 500 рублей среди читателей 08/07/2011

Специалисты обычно рекомендуют тщательную обрезку черной смородины проводить весной, формируя куст из ветвей разного возраста. Но весной забот в саду столько, что до смородины редко доходят руки.

Я всю обрезку провожу во время сбора урожая, поскольку именно тогда весь куст – как на ладони. Смородина неприхотлива и легко прощает эту вольность.

Если по результату сборов отмечаю малоурожайные старые (лет 8 и старше) кусты, явно без перспектив на будущее – в тот же день срезаю плохие кусты до основания и отправляю в садовый измельчитель, а корни выкапываю.

По-моему, старый куст как ни омолаживай – толку немного, все равно земля истощается, болезни накапливаются.

Тогда же, в день сбора урожая, отмечаю лучшие кусты и пришпиливаю на них несколько ветвей к земле для получения отводков.

Участок у меня небольшой, посадки смородины чередовать негде. Поэтому на месте каждого выкопанного куста сразу же рою неглубокую (не более 40 см, чтобы перепревание шло с доступом воздуха), но максимально широкую яму и до осени набиваю ее всякими пищевыми и садовыми отходами, пересыпая их землей. Слои слегка утаптываю и поливаю.

Яму заполняю «с горкой», с расчетом на оседание. Осенью засыпаю яму остатками вынутой из нее земли.

Отводки хорошо укореняются уже к сентябрю. Следующей весной отделяю их, пересаживаю на засыпанную землей компостную яму и мульчирую сверху щепой, корой или скошенной газонной травой. Из сильных отводков новые кустики вырастают быстрее всего, уже через два года на этом месте – новый плодоносящий куст. Каждый год меняю 1–2 куста.

В итоге у меня в саду всегда есть кусты черной смородины разного возраста, и тщательной обрезкой каждого я не занимаюсь. В первые годы чуть подформировываю, и все.

С красной смородиной и крыжовником поступаю похоже, с той только разницей, что их кусты гораздо долговечнее кустов черной смородины, и имеет смысл заниматься именно формированием куста из ветвей разного возраста. Когда собираю ягоды – сразу вырезаю ветки, на которых мало ягод, причем явно «не по молодости», и лишнюю слабую поросль.

Весной к кустам с секатором вообще не подхожу, только удобрения разбрасываю…

Е. Лебедева, Москва

Рецепты

Кекс с черной смородиной

Состав: сливочное масло – 100 г, сахар – 200 г, яйцо – 4 шт., молоко – 1/2 стакана, мука – 500 г, черная смородина – 250 г, панировочные сухари – 200 г, цедра лимона.

Приготовление: взбейте масло с сахаром до образования пышного крема. Добавьте желтки, цедру, молоко и часть муки. Последними добавьте белки, взбитые в крепкую пену, и оставшуюся муку. Все хорошо размешайте.

Выложите половину теста в смазанную и посыпанную мукой форму. Смородину обваляйте в панировочных сухарях, равномерно распределите на тесте и прикройте оставшимся тестом. Выпекайте в духовке со средней температурой. Кекс посыпьте сахарной пудрой.

Огурцы консервированные с соком черной смородины

Состав: огурцы – 2 кг, перец черный – 2–3 шт., гвоздика 1–2 шт., чеснок – 3 зубчика, укроп, мята, листья черной смородины – по 2 шт.

Рассол: вода – 1 л, сок черной смородины – 250 мл, соль – 50 г, сахар – 20 г.

Приготовление: огурцы обдайте кипятком, а затем холодной водой, добавьте пряности. Уложите огурцы в банки вертикально. Приготовьте рассол, вскипятите и залейте в банки. Литровые банки сразу же закройте крышками и стерилизуйте 8 мин.

Ликер из черной смородины

Состав: черная смородина – 1 кг, листья черной смородины – 9–10 шт., водка или спирт.

Для сиропа: сахар – 750 г, вода – 3–4 стакана.

Приготовление: ягоды черной смородины уложите в бутыль на 3/4 ее объема, добавьте с десяток промытых в холодной кипяченой воде листьев, залейте крепкой водкой или разведенным до нужной кондиции спиртом, настаивайте 5–6 недель. Затем соедините с сиропом, приготовленным из сахара и воды, профильтруйте и разлейте в бутылки. Крепко закупорьте и выдерживайте 1,5–2 месяца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы