247

Лукошко с сюрпризами

«АиФ. На даче» № 13. Юлия Высоцкая: «Дачу мы полностью перестроили» 06/07/2012
Фото: АиФ на Даче

Для летнего стола

Салат из чечевицы с красной смородиной и персиками

Состав: чечевица зеленая – 200 г, цедра лимона или апельсина – 1 полоска, лавровый лист 1 шт., уксус малиновый – 1 ст. л., смородина красная – 150 г, мед жидкий – 1 ст. л., масло ореховое – 2 ст. л., масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л. (можно взять 3 ст. л. обычного масла и 1 ст. л. мелко смолотых орехов), персики – 3 шт., нарезанные салатные листья (салат, рукола, молодой шпинат) – 200 г, соль и перец по вкусу.

Приготовление: чечевицу отварите с цедрой и лавровым листом, не дав развариться. Воду слейте, цедру и лавровый лист уберите. Персики очистите от кожи и косточек, тонко нарежьте. Смородину, мед и уксус прокипятите несколько секунд с 3 столовыми ложками воды. Отвар слейте и сохраните. Смородину и персики осторожно добавьте к чечевице, стараясь не слишком их помять. Масло смешайте с отваром, посолите, поперчите и залейте чечевицу. Выложите на блюдо салатные листья, сверху чечевичную смесь. Подавайте при комнатной температуре.

Крыжовниковый десерт

Состав: на 6 порций: рис – 75 г, сахарный песок – 75 г, молоко – 850 г, масло – 10 г, сливки для взбивания – 150 мл, цедра 1/2 лимона, ванилин, тертый мускатный орех – 1 ч. л., яичный желток – 1 шт., желатин – 2 ч. л., крыжовник – 350 г, сахарный песок для начинки – 50 г, ликер или коньяк – 2 ст. л.

Приготовление: молоко вскипятите с мускатным орехом, цедрой и сахаром, отварите в нем рис на слабом огне в течение 40–50 минут, помешивая. Нужно получить густую массу, в которую почти полностью впиталось все молоко. Выложите желатин в сливки, чтобы он набух, и слегка взбейте с желтком. Когда рис будет готов, вылейте в него сливки, положите масло и ванилин, перемешайте и прогрейте на очень малом огне, примерно 2–3 минуты. Снимите с огня и разложите в смазанные маслом формочки. Охладите.

Крыжовник прогрейте с сахаром до мягкости на маленьком огне 5–6 минут, пока кожица не станет мягкой. Приготовьте из ягод пюре, дайте остыть, добавьте алкоголь.

Выложите рисовые пудинги из формочек, полейте крыжовниковым соусом.

Заготовим на зиму

Английское желе из красной смородины

Состав: красная смородина – 900 г, сахар – 900 г, водка – 2 ч. ложки.

Приготовление: выложите промытую смородину в широкую кастрюлю и доведите до кипения, помешивая и раздавливая ягоды. Минут через 10, когда ягоды разварятся, добавьте сахар, дайте ему раствориться, быстро доведите до сильного кипения и кипятите 8 минут. Подготовьте большое сито и фильтрующую ткань. Выложите все содержимое кастрюли со смородиной на фильтр и дайте полностью стечь. Если вы не возражаете против мутноватого желе, можете смородину отжать.

Еще горячую жидкость разлейте в вымытые, высушенные и прогретые в духовке банки. Залейте на поверхность по ложке водки и немедленно закатайте.

Наршараб (сгущенный сок)

В продаже бывает сгущенный сок граната, который используют как соус, а также в составе заправок для салатов и маринования шашлыка. Такой же продукт можно приготовить из красной смородины. Сок налейте в мелкую широкую посуду и кипятите на маленьком огне до желаемой густоты при помешивании в течение 2–3 часов.

Овощное ассорти в соке красной смородины

Состав: огурчики – 500 г, цветная капуста – 200 г, лук-севок – 100 г, морковь – 1 шт., стручковая фасоль – 6 шт., зеленый горошек – 100 г, сок красной смородины – 1 ст., вода – 1,5 ст., лимонная кислота – 0,25 ч. л.; соль по вкусу.

Приготовление: огурцы уложите в пастеризованные банки. Морковь нарежьте кружочками. Цветную капусту разберите на соцветия и вместе с морковью и фасолью отварите в подсоленной и подкисленной воде в течение 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг. Выложите в банки к огурцам, добавив очищенный лук и зеленый горошек. Сок красной смородины соедините с водой, посолите, доведите до кипения и залейте овощи. Стерилизуйте банки в течение 10 минут и закатайте.

На заметку

Желе из красной смородины – основа традиционного кумберлендского соуса к запеченному окороку и дичи. Добавьте в 200 г желе 50 мл портвейна, тертую цедру 1 апельсина и 1 лимона, 1 ч. л. кайенского перца, 1–2 щепотки горчичного порошка и 1 щепотку молотого имбиря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество