Срок для этого способа прививки наступает в конце июля и длится до середины сентября в зависимости от климатической зоны – чем южнее, тем больше период. В это время у древесных растений наблюдается активное летнее сокодвижение, что обеспечивает успешное сращивание прививочных компонентов.
Как это делается
Суть данной «хирургической» операции в том, что фрагмент коры длиной 2,5–3,0 см с почкой желаемого сорта (так называемый щиток) переносят и приживляют на другом растении (подвое). Все действия проводят специальным окулировочным ножом, клинок которого заточен с двух сторон до остроты бритвы.
Окулировку можно проводить двумя способами: в Т-образный разрез и в приклад. Для окулировки в Т-образный разрез наличие сокодвижения обязательно. Окулировка в приклад может выполняться в сроки, не столь точно совпадающие с периодом активного сокодвижения. Второй способ используется гораздо шире, но требует несколько больших ловкости и навыка. К примеру, для косточковых культур предпочтительнее окулировка в приклад, поскольку снижается опасность зарастания привитой почки.
Очень важный момент в окулировке – максимальное совпадение поверхностей срезов и камбиальных слоев. Конечно, срезы должны быть ровными, а загрязнение поверхностей недопустимо (ни в коем случае нельзя трогать их пальцами). Щиток плотно привязывают к месту прививки ленточкой полиэтиленовой пленки шириной около 1 см. Витки пленки должны быть тугими и перекрывающими друг друга. Почку с черешком лучше оставлять незакрытой. Это облегчит контроль за приживаемостью щитка.
Что потом?
Через 2–3 недели проводят ревизию окулировок. Если от легкого прикосновения черешок отпадает – прививка прижилась. Сморщившаяся кора и высохшие черешок и почка свидетельствуют о неудавшейся прививке, которую можно повторить, если еще позволяют сроки. И последний ответственный момент – это удаление обвязки, которую обязательно проводят при начале массового утолщения стволиков привитых растений. Если этого не сделать, весь труд пойдет насмарку. В месте обвязки образуется перетяжка, по месту которой при незначительном механическом воздействии саженцы обламываются. А, кроме того, под пленкой еще и погибают почки – так проявляется «заплывание» глазков.
Для перепрививки
Окулировка может также быть хороша для быстрой реконструкции сада, особенно косточковых культур. У них большие срезы и грубые расщепы плохо заживают, часто наблюдается камедетечение, поэтому прививка черенком не очень подходит. При окулировке этого практически не бывает.
К окулировке в целях замены сорта у деревьев 5–12-летнего возраста подходы для семечковых и косточковых пород одни и те же. Глазки должны быть привиты там, чтобы после срезки ветвей прежнего сорта прижившимся почкам можно было обеспечить лидирующее положение, то есть в верхней части кроны. Поскольку окулировка производится в крону достаточно больших деревьев, то ветви желательно подобрать диаметром не более 1,5–2 см. Срез на них получается достаточно широкий, великоватый для одного глазка, но для двух как раз. Глазки устанавливают в приклад, совмещая один край каждого с краем среза на ветке, после чего обвязывают. Особенности контроля приживаемости и ухода аналогичны уже упомянутому. Рост побегов из привитых почек, как правило, бывает очень мощным. После того как стало окончательно ясно, что почки живы и трогаются в рост, ветки вырезают выше глазков на расстоянии 8–10 см. Затем, когда побеги из глазков отрастут до длины в 10–15 см, пеньки удаляют окончательно с заделкой среза варом. К концу вегетации у черешни, абрикоса, алычи прирост может достигать 1,0–1,5 м, а место среза практически зарастает. Весной большую часть оставшихся ветвей старого сорта или породы можно будет удалить, освобождая место для роста прививок.