Примерное время чтения: 6 минут
3421

Как правильно сделать дереву прививку

«АиФ. На даче» № 8. Восстанавливаем сад после зимы 23/04/2010

Начинать увлекательное мероприятие по преобразованию своих плодовых деревьев лучше с прививки черенком. Технологически это не очень сложно. Да и год не теряется – сделали прививку в апреле, а к осени получаем уже настоящие, полноценные однолетние побеги новых сортов! Почему именно апрель? Да потому, что к концу этого месяца начинается активное сокодвижение – непременное условие приживаемости. То есть срез любой ветки на дереве очень быстро увлажняется, иногда даже так, что сок течет по коре. Это свидетельствует о высокой жизнеспособности дерева, хорошем состоянии корневой системы, а в целом о том, что у растений закончился период покоя и началась вегетация.

Сейчас самое время вернуться к хранящимся черенкам интересных сортов, заблаговременно приготовленных специально для обогащения вашего сада. Они все еще находятся в состоянии покоя благодаря тому, что содержатся при относительно низких температурах, не позволяющих им тронуться в рост. Это второе очень важное условие успешной прививки. Такая разница в состоянии развития прививочных компонентов обязательна. При смене температурных условий почки черенка пробуждаются и начинают развитие через 10–15 дней после прививки, а иногда и более. Этого времени как раз хватает для начала сращивания компонентов в месте их контакта. А вот прививка по принципу «с дерева на дерево» в данный период практически обречена на неудачу, потому как распускающиеся листья на черенке привоя иссушат его до того, как он начнет прирастать к подвою.

Для выполнения прививки потребуются следующие инструменты: как минимум прививочный нож, секатор и ленточки из новой укрывной полиэтиленовой пленки шириной примерно в 1,5 см. Все они должны быть подготовленными и остро заточенными. 

Вариантов и способов прививки черенком несколько. Все зависит от толщины прививочных компонентов, хотя привои практически одинаковы. Как правило, это фрагменты из 2–3 междоузлий с 3–4 почками.

Улучшенная копулировка

Если «материнское» дерево молодо и его веточки тонкие (их толщина практически совпадает с толщиной черенка), то можно использовать способ улучшенной копулировки. Для этого на обеих частях наискось выполняются ровные срезы длиной 3,0–3,5 см. Отступив треть от их верха, тем же ножом делают прорезы до половины длины среза. После образовавшиеся в результате этого «язычки» заводят друг за друга и следят за тем, чтобы кора обоих компонентов абсолютно четко совпадала на месте контакта. Далее прививка туго и плотно обвязывается полиэтиленовой пленкой для надежного контакта и недопущения подсыхания поверхности.

В расщеп

К деревьям старше 6–10 лет можно подходить более радикально. Для перепрививки ветвей диаметром более 3 см уже необходима пила. При диаметре срезов 1,5–3,0 см позволительно применять способ прививки «в расщеп», который предполагает раскалывание стволика или ветки на глубину 3–4 см с помощью ножа. Технически это решается следующим образом. В торец среза, перпендикулярно и посредине, устанавливается нож. Аккуратно постукивая опорной пластиной секатора по ножу сверху, лезвие заглубляют на требуемую глубину. Далее на черенке выполняется два косых среза, образующих клин, который аккуратно вводится в полученное посредством расщепа пространство с краю. Контакт раневых поверхностей коры на обоих компонентах должен быть максимальным и абсолютно точным. То же самое можно сделать и с другой стороной расщепа, что повысит результативность операции или станет страховым вариантом. Опять же место прививки плотно обвязывают пленкой, надежно фиксируя черенки. Остающиеся просветы незащищенной древесины на срезах нужно закрыть садовым варом.

За кору

Если ветви материнского дерева диаметром от 3 см до 10 и более, лучше всего проводить прививку «за кору». Ветки спиливают на расстоянии 20–30 см от ствола. Можно перепривить все ветви, но тогда нужно временно сохранить нетронутыми 1–2 штуки в нижней части кроны – для питания. Далее на оставшихся пеньках перпендикулярно к спилам делают два или больше разрезов коры длиной 3–4 см, края которой аккуратно отделяют от древесины, создавая «клапан» для размещения черенков. Черенки готовят, как в первом случае, с косым срезом длиной 3–4 см, только без дополнительных зацепов. Каждый черенок заправляют в разрез коры, заглубляя на всю длину косого среза. После этого место прививки оборачивают широкой прочной полосой полиэтиленовой пленки соответствующей длины, хорошо прижимая кору. Незащищенные поверхности также закрывают садовым варом.

Процесс пошел

Если все было сделано правильно, точно и быстро, то через 2–3 недели начнется пробуждение и отрастание почек. С этого момента глаз спускать с прививок нельзя. Первая беда – листогрызущие вредители. В эти сроки листья на нетронутых ветвях уже достаточно грубые, а нежные только распускающиеся на прививках – деликатес для гусениц. Следующее «слабое звено» – начало активного роста, которому способствуют высокая температура и достаток влаги. Причем рост идет не только в длину, но и в толщину.

А пленка, которой зафиксированы прививочные компоненты, этот рост ограничивает, вызывая так называемые «перетяжки». Если этот момент упустить, то из-за высокой парусности и веса прививки просто сломаются и весь труд насмарку. Когда отрастающие побеги достигнут 10–20 см, пленочные обвязки необходимо снять. Если срастание визуально оценивается не очень хорошо, можно перевязать заново прививку, обязательно закрывая незащищенные места садовым варом. Для исключения возможностей полома отрастающих веток в обязательном порядке применяют «сторожки». Это плоские рейки длиной 50–70 см, надежно зафиксированные на толстой нижней части прививки. В верхней части к ним относительно свободными веревочными петлями закрепляют отрастающие побеги, что ограничивает их горизонтальное перемещение. К осени отдельные из привитых черенков превратятся в однолетние ветки длиной до 60–80 см, что еще через год обеспечит практически полную замену кроны, а возможно, и первые плоды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах