aif.ru counter
27079

Размножаем сирень

«АиФ. На даче» № 11. Июньские работы в цветнике 11/06/2010

Семенами размножают видовые сирени, а также из семян выращивают сеянцы, предназначенные для прививки и для выведения новых сортов. Первые два года сеянцы сирени растут медленно и нуждаются в уходе. Зацветают они обычно на 5–6-й год. Сеянцы, предназначенные для прививки, годятся в подвои через 2–3 года после посева, когда достигнут толщины карандаша.

Просто

 Если куст сирени образует поросль, ее можно отсадить. Это самый доступный «бабушкин» способ размножения сирени. Важное условие – материнский куст должен быть корнесобственным. У привитых сиреней поросль «дикая», не сортовая, и для размножения не подходит. Можно размножать сирень и отводками, как горизонтальными, так и вертикальными.

Сложнее

Черенкованием получают корнесобственную сирень. Размножают ее только летними, так называемыми зелеными черенками с листьями. Зимние (одревесневшие) черенки сирени практически не укореняются. Кроме того, не все сирени получается размножить этим способом.

Например, сирень венгерская и другие сирени из секции Волосистых укореняются неплохо. Сорта сирени обыкновенной укореняются неодинаково – некоторые хорошо, а некоторые практически не образуют корней. Так, вполне удовлетворительно укореняются черенки многих сортов с темными и махровыми розоватыми цветками – «Индия», «Charles Joly», «Katherine Havemeyer», «Montaigne», «Paul Hariot» и др. Среди белых и голубоватых чаще встречаются такие, черенки которых укореняются совсем плохо – «Flora», «Mme Charles Souchet», «Monique Lemoine».

На успешность черенкования сирени влияют и другие факторы, которые мы можем контролировать, а значит, использовать для достижения лучших результатов.

Очень важно соблюдать сроки черенкования.

Наиболее подходящее время для этого – период, когда у побегов заканчивается рост в длину. Обычно это происходит во время массового цветения сирени.

Имеет значение и собственный возраст маточного растения сирени, с которого берут черенки, – результат черенкования тем лучше, чем оно моложе.

Это особенно важно для сортов с низкой укореняемостью черенков. Прекрасно укореняются черенки, взятые с молодых растений сирени, полученных культурой ткани.

Черенки готовят из побегов, взятых в средней части кроны, не слишком толстых, но и не очень тонких. Нарезают их острым ножом или бритвой.

Готовый черенок состоит из двух междоузлий с тремя парами почек; нижнюю пару листьев обычно удаляют, верхние – укорачивают. Нижний срез располагают как можно ближе к нижней паре почек, делая его слегка косым. Готовые черенки полезно обработать каким-либо препаратом, стимулирующим корнеобразование.

Для укоренения черенков сирени нужен специальный субстрат. Он должен быть чистый, влагоемкий и воздухопроницаемый, например смесь песка с нейтрализованным торфом, крупнозернистый перлит, вермикулит и т.п. Парник или просто ящик заполняют питательной почвенной смесью, а поверх нее насыпают слой субстрата толщиной около 5 см и аккуратно поливают его. Черенки сажают вертикально, так, чтобы нижние почки были полностью прикрыты, и прижимают пальцами, чтобы они не падали. После этого черенки опрыскивают и парник накрывают пленкой.

Для укоренения сирени необходима влажность воздуха, близкая к 100%, но при этом абсолютно недопустим застой воды. Можно и опрыскивать вручную из пульверизатора с тонким распылением. Делать это нужно несколько раз в день, по мере высыхания воды на листьях черенков. Укрывную пленку желательно натянуть как можно ближе к черенкам.

Корни у черенков появляются через 8–12 недель. К концу этого срока их все чаще проветривают и постепенно приучают к обычным условиям. Пересаживать укоренившиеся черенки из парника можно не раньше следующей весны, а еще лучше – через год осенью. Так они лучше приживаются. В первые 2–3 года укорененные черенки сирени преимущественно развивают корневую систему, а надземная часть растет очень медленно. Потом скорость роста увеличивается. Зацветает такая сирень в среднем на 4–5-й год.

Профессионально

Прививка – традиционный способ размножения, подходящий для любых сортов сирени. Лучший подвой – сеянец того же вида. На прикорневой поросли прививки приживаются плохо. В крайнем случае можно привить сорта сирени обыкновенной на сеянцы или укорененные черенки сирени венгерской и бирючины. Но такие растения нужно как можно быстрее переводить на собственные корни, а надежнее всего получить от них отводки.

Весной, когда у подвоев начнется сокодвижение, сирень можно прививать любыми способами – и окулировкой (прививка почкой-глазком), и прививкой черенком (копулировка, за кору и др.). Для привоя используют черенки из однолетних побегов сирени, срезанные до набухания почек, которые сохраняют до прививки на леднике или в холодильнике. Летом прививают только окулировкой, используя для привоя хорошо развитые пазушные почки с побегов текущего прироста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы