Мы уже рассказывали о некоторых методах вегетативного размножения. Однако не затронули один из самых производительных и эффективных способов – зеленое черенкование. Правда, для его воплощения нужны специальные условия и некоторый навык. Но именно этот способ во многих случаях выручит дачников.
Основы
Зеленые черенки – это отрезки активно растущих побегов, древесина которых еще не вызрела. Заготавливают их в первой половине лета. В производственных условиях сажают зеленые черенки в специальные теплицы, оборудованные так называемыми системами искусственного тумана. 100%-ную влажность воздуха поддерживают при помощи частых опрыскиваний водой. Сразу после посадки туман включают каждые 10–15 секунд, а после начала укоренения интервалы увеличивают. Имитировать искусственный туман в домашних условиях отчасти можно, укрыв черенки по низким дугам влажным белым нетканым материалом средней плотности, а сверху – полиэтиленовой пленкой без щелей.
В обычную огородную землю зеленые черенки лучше не сажать. Парничок рекомендуют заполнить смесью из равных частей торфа и песка. Эти материалы пористые, содержат много воздуха и относительно немного болезнетворной микрофлоры. Перед посадкой грунт очень хорошо разравнивают и очень тщательно поливают.
Черенки срезают в утренние часы, пока их ткани еще не обмякли под действием высоких температур. В зависимости от вида растений побеги разрезают на отрезки с одним или двумя междоузлиями, в среднем длиной 10–20 см. У растений с очерёдным расположением листьев нижний срез делают под почкой с углом к оси побега в 45–50°. У культур с супротивным расположением листьев нижний срез делают перпендикулярно оси побега. Верхний срез делают прямым выше почки на 0,5–0,8 см. Крупные листовые пластинки с большой площадью поверхности обрезают наполовину для сокращения испарения.
Полученные черенки связывают в пучки так, чтобы их нижние срезы находились на одном уровне, и обрабатывают стимулятором корнеобразования. Нижние 2–3 см черенков погружают в раствор стимулятора роста (гетероауксин 0,03%) на 8–10 часов, затем промывают в воде. Температуру воздуха поддерживают в пределах +20–22 °С. Или же макают в стимулирующий порошок.
Затем черенки высаживают в субстрат так, чтобы не соприкасались листья черенков по схеме 5Х7 см. Температура субстрата должна быть выше на 2–3 °С температуры воздуха. Хорошие результаты получаются при зеленом черенковании многих сортов вишни, сливы, клоновых подвоев яблони, черной смородины, крыжовника, жимолости, облепихи, аронии, калины, декоративных кустарников – сирени, чубушника, спирей разных видов, а также травянистых многолетников – гвоздики, дельфиниума, хризантем, флоксов. Как правило, при соблюдении всех технологических условий за 1,5 месяца удается получить материал с хорошо разветвленной корневой системой, который можно высадить осенью на постоянное место или дорастить в течение следующего года.
Простейшая вариация этого способа – укоренение черенков роз, других декоративных кустарников или девичьего винограда «под банкой». Здесь остается актуальным локальная замена грунта и обработка «ног» черенков стимулятором корнеобразования перед посадкой и срок укоренения – около 1,5 месяцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть