Примерное время чтения: 3 минуты
8052

Майские хлопоты. Чем и как обрабатывать растения в конце весны

АиФ на Даче №9. Плодовый сад: защитить до цветения 09/05/2014

В первых числах месяца яблони и груши обычно уже готовятся к цветению. К этому моменту практически все вредители находятся в кроне дерева и борьба с ними наиболее эффективна. За 3–4 дня до начала цветения (но не в цветение!), если дневная температура воздуха выше 18 °C, будет очень полезно провести опрыскивание биологическими препаратами от вредителей. При более низких температурах придется переключаться на «химию».

В начале цветения важно защитить деревья и от заражения бактериальным ожогом, опаснейшим заболеванием плодовых культур. Для этого можно использовать как биологические бактерицидные средства, так и препараты меди, например, хлорокись меди (ХОМ, Абига-пик и т. п.) в норме 50 г на 10 л воды. Против бактериозов и пятнистостей эффективны и йодосодержащие средства. Все эти препараты не опасны для пчел и как бы даже оздоровляют их. Важно только хорошо промывать опрыскиватели после обработок против вредителей.

После завершения цветения, особенно при влажной погоде, обработку фунгицидами лучше всего повторить. Это важно и для защиты от парши. Для одновременной борьбы с вредителями, особенно клещами, медяницей, тлями, можно добавить в раствор биологические инсектициды.

Косточковые культуры после цветения также необходимо обработать против комплекса болезней йод- или медьсодержащим средством, а против вредителей – биологическими препаратами. При влажной погоде опрыскивание от болезней через 8–12 дней лучше повторить.

Обработки черной смородины, крыжовника от болезней и вредителей проводят сразу после цветения и повторно через 2 недели. Если кусты сильно поражаются американской мучнистой росой – добавьте опрыскивания кальцинированной содой (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды) до цветения и сразу после него. А уберечь от болезней и долгоносиков малину и землянику можно, применив перед цветением медь- или йодсодержащий препарат и средство от вредителей в рекомендованных на упаковке нормах.

Кроме мероприятий по защите в мае очень полезны внекорневые подкормки плодовых деревьев и ягодников (перед цветением и 2–3 раза после него с интервалом 8–10 дней) с использованием микроудобрений в форме, хорошо усвояемой листьями. Подкормки можно проводить совместно (в одном опрыскивании) с обработками от болезней и вредителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах