aif.ru counter
26219

Как бороться со ржавчиной на листьях?

«АиФ. На даче» № 16. Землянику – на место 24/08/2012
Фото Нины Белявской
                                                               
Совет


Если обработка препаратами совпадает с дождем или просто влажной погодой – добавьте в готовый раствор «зеленое мыло». Оно поможет закрепить фунгицид или инсектицид на листовой пластинке даже в сильный дождь.

Отвечает специалист по защите растений Александра Дукор:

Симптомы поражения растений ржавчиной – пятна, полосы или выпуклые образования, как правило, ржаво-бурого цвета. Отсюда название и всей группы грибов этого порядка – ржавчинные.

Многие разновидности ржавчинных грибов зимуют в опавшей листве. Весной они образуют споры, которые разносятся ветром на многие километры и массово заражают здоровые растения. Активнее всего заражение происходит при повышенной влажности, а особенно – после дождя. Оседая на листьях, споры ржавчины вызывают множество местных очагов инфекции.

У некоторых ржавчинных грибов весь цикл развития проходит на одном виде растения (однохозяйные грибы), но большинство возбудителей ржавчины развиваются на двух видах растений-хозяев (разнохозяйные грибы). На промежуточных хозяевах гриб зимует и образует споры.

Методы борьбы со всеми видами ржавчины примерно одинаковы:

  • убирайте и сжигайте опавшую листву и хвою осенью;
  • удаляйте пораженные ржавчиной ветви с последующим их сжиганием;
  • поливая растения, старайтесь не попадать на листья;
  • по возможности удаляйте из сада промежуточных хозяев – ржавчинных грибов, поражающих ценные для вас растения;
  • для профилактики ранней весной до распускания почек обработайте стволы и ветви деревьев и кустарников, подверженных ржавчине, 2%-ным раствором бордоской жидкости (1 пакетик 200 г на 10 л воды, по инструкции). Затем опрыскивания повторяют до цветения и через 12–14 дней после цветения (только для лиственных);
  • при первых признаках болезни необходимо сразу обработать растения фунгицидом, например «Топаз», «Хом», «Оксихом», «Абига-Пик» или другими препаратами. Делать это лучше в несколько заходов, не превышая рекомендованную концентрацию препарата, чтобы не обжечь листья;
  • пораженные участки ствола и ветвей у древесных растений зачистите до здоровой ткани и обработайте медьсодержащим препаратом или крепким раствором марганцовки. Главное, не замазывайте раны у хвойных варом – он не пропускает воздух и способствует замоканию и загниванию древесины.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы