29574

Такие разные лилейники. Советы по разведению и уходу от коллекционера

«АиФ. На даче» № 14. Многоликая смородина 19/07/2013
Фото Андрея Ганова и Лидии Алексеенко

«Порой я ловлю себя на мысли, что отношусь к лилейникам не как к садовым растениям или одному из элементов ландшафтного обустройства моего сада, а как к чему-то большему. Скажем, к домашним любимцам, от которых получаешь лишь положительные впечатления. Об отрицательных же либо забываешь вовсе, либо вспоминаешь с чувством некоего умиления…»

А. Ганов

Вместо вступления

Цветы лилейники фото Цветение такой «плантации» продолжается около 5 месяцев. Фото Андрея Ганова

Не могу сказать, что все они прилежно цветут каждый год и с ними нет никаких проблем. Всякое бывает! Но мой интерес к этой садовой культуре идет несколько дальше любования ее цветением. Такой взгляд можно, наверное, охарактеризовать словом «познавательный», что позволяет мне ответить на некоторые вопросы, которые порой возникают у садоводов при выращивании лилейников в средней полосе России.

Для начала следует упомянуть, что родина подавляющего большинства природных видов лилейника (Hemerocallis) – Восточная Азия: от юга Магаданской области и до тропиков Китая. Лишь два вида обитают в Европе. Это привычный для всех и успевший многим надоесть  лилейник бурый или рыжий (Hemerocallis fulva)  и  лилейник желтый (H. flava = H. lilio-asphodellus) .

А вот лавинообразное пришествие этих растений в сады всего мира связано с появлением в первой половине XX века гибридных лилейников. Выдающуюся роль в этом сыграл американский ботаник Эрл Стаут. Именно ему удалось заложить первые кирпичики в фундамент удивительно красивого здания под названием «Лилейник»!

 

                                                               
Это интересно
Лилейник бурый – в просторечии «рыжик» – результат уникальной природной мутации, причем именно таким, как сейчас, он в незапамятные времена и прибыл в Европу из Азии. Все растения этого вида, растущие и в садах, и в природе, стерильны, то есть не дают семян и размножаются только вегетативно! Поверьте, сам этот факт – редкость в растительном царстве!

Что до лилейника желтого, то некоторыми палеоботаниками он считается аборигенным для Европы.

Знаете ли вы

Открытые уже в XIX веке такие виды лилейника, как  оранжевый (H. aurantiaca)  и  многоцветковый (H. multiflora)  у себя на родине, в Китае, относятся к вечнозеленым растениям, т. е. на зиму их листва не отмирает. Естественно, эту особенность не могли не взять на вооружение селекционеры, чтобы лилейниковые «плантации» где-нибудь во Флориде радовали бы их в течение всего года если не круглогодичным цветением, то уж во всяком случае зеленым цветом листьев. Так в первой половине прошедшего века появились вечнозеленые сорта гибридных лилейников, которые сокращенно обозначаются Ev (от английского Evergreen – «вечнозеленый»). Есть также сорта промежуточные по этому показателю – полувечнозеленые. Они называются Sev (Semievergreen). Для полноты картины – привычные нам спящие, или листопадные, сорта, которые носят сокращенное название Dor (Dormant).

Уход

От истории перейдем к агротехнике. Обращаясь к этой теме, обычно говорят о трех «священных коровах», а именно о Почве, Поливе и Подкормке. В нашем климате большое значение имеет и подготовка к зиме.

Почва

Учитывая, какую богатую зеленую массу наращивает куст лилейника за сезон, почва ему требуется богатая. Идеален суглинок. Но зачастую о нем садовод может только мечтать, уныло пересыпая из ладони в ладонь почти стерильный песок своего личного Эдема. Или ковыряя торф. Или долбя глину. Это все крайности, с которыми приходится бороться. Как средневековый алхимик, делающий из свинца золото, мы должны из плохой почвы сделать хорошую! В песчаную или торфяную добавляем компост, перепревший навоз и, если есть, глину. А в глинистую – компост, навоз и по возможности песок или торф.

Для лилейника важна и кислотность почвы: он предпочитает слабокислую, с численным значением рH 5,5–6,5. На череcчур кислых грунтах добавьте доломитовой муки или мела. На щелочных – торф. При уходе от средних значений рН лилейники будут плохо развиваться и уж наверняка не станут нормально цвести.

Полив

Поскольку корневая система у лилейника разветвленная и достаточно глубокая, имеющая в своем «активе» утолщенные, запасающие воду корни, то вопрос с поливом решается весьма просто: взрослый куст этого растения поливать не нужно никогда! Даже в те года, когда по Цент­ральной России прокатилась засуха, лилейники перенесли ее стоически. Другое дело – молодые, недавно посаженные деленки. К ним, как к детям, – со всей любовью и ответственностью. Земля в зоне корней всегда должна быть слегка влажной.

Подкормка

Единого рецепта тут нет. Согласитесь, нельзя же одинаково подходить к только что посаженному на богатом суглинке миниатюрному лилейнику и старому высоченному кусту, растущему на песчаной, легкой почве. С первым однозначно ничего делать не нужно, разве что полить лишний раз в жару. А вот второй вполне можно и подкормить, даже несмотря на его цветущий во всех смыслах этого слова внешний вид.

Цветы лилейники фото1 ‘Victorian Lace’. Фото Андрея Ганова

Для подкормок можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Кусты старше двух лет я у себя в саду ежегодно подкармливаю по одной и той же схеме: в конце первой декады мая – водорастворимым азотным удобрением. Затем в конце мая – пролонгированным комплексным, которого, по моим замыслам, должно хватать на все лето. И наконец, ближе к сентябрю – калийно-фосфорным. Но в разных регионах сроки могут быть сдвинуты. К примеру, на моем участке последний очажок снега тает только в конце первой декады мая. А в более южных областях внесение азотных удобрений вполне можно перенести и на апрель.

Миф 1

Несколько десятилетий назад чешский писатель и садовод Карел Чапек назвал лилейник «цветком интеллигентного лентяя», видимо, отведя ему место где-то между подорожником и васильком. Я, конечно, не скажу, что лилейник крайне прихотлив, но все же отношения к себе он требует весьма почтительного. Чапек, наверняка, имел дело с обычными природными видами. С ними, безусловно, проблем никаких. Но мы-то выращиваем у себя в саду современные сорта гибридного происхождения!

Миф 2

В зарубежных источниках можно прочитать, что лилейник – растение для полутени и даже для тени. Какое же жалкое зрелище представляет собой сортовой лилейник, растущий где-нибудь за домом рядом с довольной жизнью хостой и счастливой роджерсией! Мало того что он не цветет, так и листва его в норме ярко-зеленая, сочная и плотная в тени становится немощной и бледной. Ошибка проистекает из слепого следования рекомендациям, написанным для другого климата, другого региона. Где-нибудь в Калифорнии или в окрестностях Сиднея яркое солнце может пойти во вред лилейникам, особенно с цветками пурпурной, вишневой, карминовой окраски. Да и для нашего Ставрополья совет держать лилейники в полутени может быть актуален. Но в средней полосе России, где солнечные дни порой вспоминаешь, как праздник… Безо всякого колебания выбирайте для гибридных лилейников самое солнечное место в саду!

Цветы лилейники фото2 ‘Stella de Oro’. Фото Лидии Алексеенко

Миф 3

Если лилейник перекормить, то он не будет цвести. Основателем этого мифа я считаю милую бабулю, которая, не дождавшись от своего лилейника цветения, вспомнила, что по весне пару раз выплеснула под него чайную заварку. А он взял да и не зацвел! И весть о том, что «перекормленные лилейники не цветут», быстро облетела соседские земли. Другого объяснения этому мифу у меня просто нет! Быстрорастущий, рано стартующий весной, обильно цветущий многолетник может усвоить очень большое количество азота. Более того, он в нем сильно нуждается! А вот недостаток питания может привести и к задержке роста, и к слабому цветению, и к различным аномалиям цветков.

Цветы лилейники фото3 ‘Wayne Johnson’. Фото Андрея Ганова

Обрезка листьев

                                                               
Кстати
Я заметил, что оставленная на зиму ботва лилейников весной при положительной температуре начинает преть, выделяя очень много тепла. Если куст взрослый и листьев, соответственно, много, то внутри этой прелой «копны» становится не просто тепло, а горячо! При такой температуре могут легко погибнуть верхушечные почки, поставив цветение в этом году под вопрос.

Вопрос, когда срезать листву лилейника, отнюдь не праздный. Отвечу так: поступайте, как вам удобно. Если вы садовод, который вместе со своим чадом идет 1 сентября в школу, а следующий приезд в сад придется только на грядущие майские праздники, можете не обрезать листья: многие сорта еще цветут, к тому же благодаря продолжающемуся процессу фотосинтеза лилейники запасают питательные вещества. Помимо этого в конце лета – начале осени закладывается основа цветения следующего сезона. А вот если на дворе октябрь, по утрам заморозки, а вы продолжаете приезжать на дачу, то вполне можно срезать надземную часть растений на высоте 7–10 см. Лично я обрезаю все лилейники именно так.

Зимовка

Цветы лилейники фото4 ‘Bela  Lugosi’. Фото Андрея Ганова

Весной, после зимней спячки, пожухлая, мертвая листва всех групп лилейников – и листопадных, и вечнозеленых – выглядит одинаково. Но при культивировании последних все же есть определенная опасность.

Вот декабрь. Наступили морозы, выпал снег, листва лилейников отмерла: чуть раньше у листопадных сортов, позже – у вечнозеленых. Полувечнозеленые, как и положено, занимают промежуточное положение. Под снегом, без экстремальных морозов наши питомцы благополучно проспят до апреля. Листопадный это сорт или вечнозеленый – разницы нет!

Цветы лилейники фото5 ‘Siloam French Doll’. Фото Лидии Алексеенко

Другое дело, если в начале января вдруг случится оттепель. За окном +7. Листопадные, привыкшие к непостоянству северной погоды, продолжают мирно спать. А вот вечнозеленые тронутся в рост. И это очень плохо! За оттепелью непременно последует похолодание. Тронувшиеся в рост почки погибают, ставя крест на цветении в этом сезоне.

Если у вас есть возможность, то надо помочь своим растениям, накидав сверху снег. Если такой возможности нет, остается надеяться на чудо.

Но отказываться от неженок, по-моему, не стоит. У них есть масса достоинств, и среди них много по-настоящему выдающихся сортов.

Сорта: системный подход

Цветы лилейники фото6 Лилейники хороши как в сплошных, так и в смешанных посадках. Фото Андрея Ганова

На каких же сортах остановиться? Ведь выбор просто огромен – на сегодняшний день в базе данных Американского общества любителей лилейников (AHS – головная организация по лилейникам во всем мире) насчитывается несколько десятков тысяч сортов!

Прежде всего стоит немного познакомиться с классификацией лилейников. Помимо типа вегетации (спящие, полувечнозеленые и вечнозеленые) они различаются по срокам цветения, форме и окраске цветков, по запаху и даже по числу хромосом – 22 или 44. К счастью, последний параметр важен в первую очередь для селекционеров, а любителей может интересовать исключительно в целях общего развития.

Цветы лилейники фото7 ‘Double Challenge’. Фото Андрея Ганова

Всему свое время

По срокам цветения лилейники упрощенно делятся на:

  • ранние, цветущие с конца июня по середину июля;
  • средние (таких большинство), которые цветут со второй половины июля по середину августа;
  • поздние, зацветающие в середине августа и цветущие в сентябре.

Можно упомянуть также очень ранние: к ним относятся несколько видовых лилейников, в частности  Дюмортье (H. dumortieri)  и  Милфорда (H. milfordii) , и старые сорта, полученные от этих видов.

Отдельно хочется сказать о повторноцветущих (ремонтантных) сортах. В зарубежных каталогах они обозначаются как RE. Большинство лилейников, обладающих этим свойством, в условиях средней полосы России второй раз процвести не успевают. Но из этого правила есть исключения, например, известный многим сорт  ‘Stella de Oro’  или  ‘Black Eyed Susan’ : им удается зацвести повторно.

Цветы лилейники фото8 ‘Mary Brown’. Фото Андрея Ганова

Стандарты «фигуры»

Что касается формы цветков, то единства среди составляющих описания сортов, увы, нет. В базе данных все того же Американского общества присутствуют только 4 градации: махровые (Double), паукообразные (Spider), лилейники необычной формы (Unusual Form, UFO) и… все остальные. Даже речи нет об упоминающихся в других источниках колесовидной, треугольной, звездообразной формах. Дело в том, что выработать четкие критерии – к примеру, колесовидный сорт или нет, – довольно сложно. Для ярко выраженных цветков это легко, а для переходных вариантов – практически невозможно.

Не менее сложно обстоит дело с махровыми сортами. Разве можно приравнять друг к другу старенький  ‘Double Challenge’  и современный  ‘Mary Brown’ ? Так и хочется разбить все эти сорта на 2 категории: «махровые» и «сильно махровые».Про так называемых «пауков»-спайдеров и UFO хочется написать отдельно и с красной строки.

Цветы лилейники фото9 ‘Gadsden Goliaph’. Фото Андрея Ганова

Это фавориты моей коллекции и отрада моей души! Спайдеры – лилейники с причудливо длинными лепестками. Обычно это крупноцветковые сорта. Размах их лепестков порой доходит до 30 см, а это больше суповой тарелки! Вы только представьте себе этого гиганта, например,  ‘Tahoe Snow Blizzard’  или  ‘Gadsden Goliaph’ .

                                                               
Кстати
В беседах с начинающими садоводами я порой сталкиваюсь с совершенно излишним пиететом перед спайдерами. Мол, эта группа лилейников очень сложна в культуре! Даже не знаю, откуда взялось это заблуждение. Наверное, из-за их экзотической формы и непохожести на своих собратьев. На самом деле выращивать и «пауков», и UFО ничуть не сложнее, чем большинство прочих сортов.

У группы Спайдеров есть совершенно четкие и конкретные параметры. Длина лепестков должна относиться к их ширине как 5:1 или более: у особо выдающихся сортов это соотношение доходит до 7:1 и даже до 8:1! Многие лилейники внешне очень похожи на «пауков», но по этим цифровым показателям до них не дотягивают. Их и относят к группе сортов необычной формы.

 

Радуга красок

Наконец мы добрались и до деления по цветовому признаку. Чрезвычайно сложно описать словами то разноцветье, которое представлено в наши дни множеством гибридных лилейников, а уж привести это в какую-то систему и вовсе трудно. Хотя еще в 1934 г. уже упоминавшийся Эрл Стаут разделил все имеющиеся на тот момент сорта на 8 цветовых групп. Позже их стало 16, затем 18. Но наиболее убедительным мне все-таки представляется деление всего многообразия сортов по окраске цветка на 11 групп: можно бы и больше, да легко запутаться.

                                                               
Термины
Горло (Troat) – расположено в самой глубине цветка, из его центра выходят тычинки и пестик.

Глаз (Eye zone, eye) – область вокруг горла, отличающаяся от него по цвету и охватывающая лепестки (имеется не всегда).

Водяные знаки (Water mark) – зона вокруг горла, более светлая по тону, чем основной цвет лепестков.

Гало (Halo) – ободок у горла другого цвета или, реже, того же, но менее насыщенного оттенка, порой трудно различимый.

Пестик и тычинки (Pistil & Stamen).

О конкретном выборе мне писать очень сложно: нужно говорить о достоинствах и недостатках, сравнивать один сорт с другим, вольно или невольно отдавая предпочтение тому или иному. А для меня они все хороши! Один –  ‘Victorian Lace’  – напоминает викторианские кружева, другой – например  ‘Velvet Ribbons’  – просто фантастически огромен! Третий, скажем,  ‘Mary Brown’ , – махровый до чрезвычайности! А иногда смотришь на распустившийся цветок какого-нибудь нового сорта и думаешь: «Этого просто не может быть!». Или, уже вычитав, что чисто-белых лилейников не существует, глядишь на  ‘Longfields Beauty’ , гадая, кто же не прав: ты, воочию увидевший практически белый лилейник, или все же тот, кто написал, что такого не бывает!

 
Цветы лилейники фото10 ‘Velvet Ribbons’ .Фото Андрея Ганова

Окраска цветка

Примеры сортов

Абрикосово‑дынные (Apricot– Melon)

‘Mini Pearl’ ,  ‘Ruffled Apricot’ ,

 ‘Savannah Debutant’ 

Коричневые (Brown)

‘Old Termites’ ,  ‘Milk Chocolate’ 

Очень темные:

темно-красные или темно-пурпурные (Dark)

‘Black Prince’ ,  ‘Black Ambrosia’ ,

 ‘Salieri’ 

Золотистые, желтые (Gold, Yellow)

‘Stella de Oro’ ,  ‘Homeplace Sunburst’ 

Сиреневые, лавандовые (Lavender)

‘Prairie Blue Eyes’ ,  ‘Lavender Deal’,

‘Siloam Merle Kent’ 

Почти белые (Near white)

‘White Hot’ ,  ‘Longfields Beauty’ ,  ‘Schnickel Fritz’ 

Оранжевые (Orange)

‘Tuscawilla Tigress’, ‘Carrot Top’ 

Пастельные (Pastel)

‘Pastel Classic’ 

Розовый (Pink)

‘Siloam Double Classic’ , ‘Chorus Line‘

Пурпурные (Purple)

‘Bela Lugosi’, ‘Grape Velvet’ 

Красные (Red)

‘Wayne Johnson’ , ‘Chicago Apache’ ,

 ‘Mighty Goliath’ 

А запах?

С классификацией по аромату дело обстоит совсем просто: есть сорта душистые, а есть – нет. У первых достаточно велика доля «крови» обладающих ароматом диких видов, например,  лилейника желтого (H. flava) ,  лимонно-желтого (H. citrina)  или  Миддендорфа (H. middendorfii) . В каталогах эта особенность представлена сокращением Fr.

На заметку

Среди лилейников встречаются сорта-загадки, которые годами не цветут. Вроде бы и не новинки, от которых мы обычно ждем каких-то подвохов. Причем такие тугодумы ведут себя более-менее одинаково в разных садах и в разных регионах. Рекорд поставил сорт  ‘Siloam French Doll’ , который не цвел у меня 7 лет! Объяснения этому феномену у меня нет. Если бы это был лилейник, выведенный где-нибудь в солнечной Флориде, с использованием теплолюбивых китайских видов, то нежелание цвести можно было бы списать на южное своеволие. Но в случае с этим сортом – сплошные вопросы. К счастью, таких «оригиналов» немного. Подавляющее большинство лилейников растут и цветут исправно, с каждым годом становясь все краше.

 

Цветы лилейники фото11 ‘Longfields Beauty’. Фото Андрея Ганова

Один и в коллективе

В заключение разберемся с местом лилейника в дизайне сада. Лично мне больше всего нравятся сплошные посадки разных сортов – получается милый моему сердцу «винегрет». Цветение такой «плантации» продолжается около пяти месяцев. У меня его пик приходится на конец июля. В это время мне вообще никуда не хочется уходить из собственного сада. Это – апогей! Но и в начале, и в конце периода цветения есть свои прелести: то в одном месте, то в другом вспыхивают цветками разной окраски более ранние или, наоборот, поздние сорта.

Лилейники хороши и в смешанных посадках. Их слегка дугообразные листья хорошо сочетаются со многими цветущими многолетниками. Даже тот факт, что каждый цветок держится всего лишь один день, кажется мне не недостатком, а достоинством. Благодаря этой особенности цветущий куст красоднева каждый день выглядит не таким, как был вчера, и не таким, как будет завтра! Прекрасно смотрится взрослый куст лилейника и солитером на газоне. Конечно, лучше выбрать для этой цели мощный, высокий, обильноцветущий сорт, пусть он и будет совсем не новинкой. Хотя бы  ‘Catherine Woodbery’ .

Лилейники продолжают завоевывать наши сердца. И мне как горячему поклоннику этой культуры, конечно, хотелось бы, чтобы их становилось все больше и больше в каждом саду. Тем более что они этого, безусловно, заслуживают!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы