Примерное время чтения: 5 минут
7584

«Дом» для орхидей. Строим витрину для выращивания цветов

АиФ на Даче №22. Посев плодовых культур: что, как и зачем 23/11/2016

Орхидеями-фаленопсисами я увлекаюсь давно, и коллекция собралась немаленькая – около 20 штук. Но, хотя мои зелёные питомцы и были более-менее довольны жизнью в горшочках на подоконнике, мне всегда хотелось приблизить их содержание к природному. Ведь большинст­во орхидей – эпифиты: у себя на родине, в тропиках, они селятся на деревьях, в развилках ветвей, прикрепившись к коре. Они любят, чтобы их корни проветривались, но воздух был влажным и тёплым. А света при этом требуют совсем немного. 

«Пусковым моментом» для осуществления мечты послужил наш переезд в новую квартиру. В коридоре как раз нашёлся подходящий угол. Вот я и уговорила мужа построить там новый дом для моих любимых орхидей.

Конструкция

Основой для теплички послужила недорогая угловая стеклянная витрина с тумбой-основанием из ДСП, приобретённая у фирмы-производителя торгового оборудования. Правда, мебельщики очень удивились, когда мы попросили их не врезать замок в дверцы и переместить стеклянную полку витрины из центра вниз, превратив её в дно. Но сделали.

Фото: Из личного архива

Собрав витрину, мы с мужем как следует замазали все щели в её нижней части на высоту 5 см прозрачным силиконовым герметиком для ванн. Кроме того, муж просверлил (специальным сверлом) сквозную дырочку в дне и вставил в неё (тоже на герметик) трубочку для слива излишков воды в отдельную ёмкость (в тумбе). Вдоль стоек каркаса вертикально закрепил 4 люминесцентные лампы длиной 120 см и соединил их проводами с электронными блоками управления от светильников, расположенными снаружи на «крыше» витрины. Подключили их через таймер, поэтому свет включается сам на 12 часов в сутки. Кстати, надо сказать, что, поскольку работающие лампы тёплые, влага на них не конденсируется и с электробезопасностью проблем нет (к тому же электросеть у нас оборудована устройствами защитного отключения). Но сейчас я бы всё же заменила лампы на влагозащищённые светодиодные ленты.

Фото: Из личного архива

Вот, собственно, и всё. Каких-либо увлажнителей воздуха и вентиляторов, которыми обычно снабжают более профессиональные конструкции, мы не ставили – естественных щелей для доступа воздуха растениям вполне хватает.

Переезд

Пора было переселять орхидеи в новый дом. Мы подобрали в лесу красивую корягу и установили её в витрине на тонких проволочных растяжках, привязанных к профилям каркаса. После этого я вынула из горшков фаленопсисы, стряхнула с корней субстрат и привязала растения к коряге полосками из капроновых колготок. Размещала их листьями вниз или вбок (как в природе), причём так, чтобы расстояние от листьев до ламп составляло от 15 до 30 см и оставалось место для дальнейшего роста. Далее я прикрыла корни большими (с кулак) рыхлыми комками лесного мха-сфагнума. Он хорошо дер­жит влагу и не «закисает». Мох примотала тонкой проволокой.

Фото: Из личного архива

Продолжение истории

Дом для орхидей получился очень красивым, да и растениям в нём понравилось. Правда, увлажнять мох приходилось часто, причём даже не из лейки, а из пульверизатора. Кроме того, необработанная сос­новая коряга простояла всего 2 года, после чего начала гнить. Поэтому в прошлом году мы изменили конструкцию – разместили растения на пластиковой сетке на задних стенках витрины и провели к ним трубочки системы автоматического полива (она куплена готовой), а потом замаскировали сетку мхом. Получились «живые стены», по которым сочится вода. С автоматикой мы можем оставить свои орхидеи даже на время отпуска. Ну а с осени до весны «дом» полон ярких цветов!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах