Прошлым летом мы с семьёй съездили на дачу к нашему другу Степану. Шесть соток, домик, клумбы, газончик – всё, как и у других. Но мне в душу запал прудик с большими разноцветными карпами. Я решил расспросить его поподробнее о том, как он его сделал и много ли с ним хлопот.

Насчёт карпов я и задал Степану первый вопрос: где они зимуют? Оказалось, что там же, в пруду. Есть только одно важное условие – необходимо, чтобы во льду всегда оставалась лунка. Со слов Степана, она нужна не столько для обогащения воды кислородом, сколько для отвода газов от преющего на дне ила. Чтобы лунку не затягивало льдом, он использует компрессор – воздух подаётся по шлангу близко к поверхности воды, и пузырьки мешают образованию ледяной корки. На него и приходятся основные затраты по содержанию пруда.
Пруду уже 6 лет, и из мальков выросли рыбины сантиметров по сорок; они даже размножаются. Зимой карпы не едят. В тёплое время их кормят умеренно, чтобы несъеденный корм не кис в воде.
Осталось и нам решиться - быть или не быть такому пруду?
Пара слов про устройство самого пруда. Его размеры примерно 4 х 3 м. Глубина в центре около 3 метров – специально, чтобы зимой подо льдом оставалось достаточно воды для зимовки рыб. У берегов в среднем – 1,2 метра. В одном месте для кормления карпов предусмотрена широкая ступенька на глубине около 40 см. Рыбы сами подплывают туда, когда видят людей.
Чашу пруда Степан делал из армированного бетона. Пока что трещин не было. Однако сейчас он говорит, что можно было обойтись специальной плёнкой для водоёмов, края которой по периметру просто прижимаются к земле крупными камнями.
Кувшинки в пруду растут в горшках, грунт в которых сверху засыпан крупной галькой, так как карпы могут «копаться» в нём и повредить растения. На берегу, противоположном площадке для кормления, Ира, жена Степана, посадила разноцветные ирисы и лилейники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть