Прошлым летом мы с семьёй съездили на дачу к нашему другу Степану. Шесть соток, домик, клумбы, газончик – всё, как и у других. Но мне в душу запал прудик с большими разноцветными карпами. Я решил расспросить его поподробнее о том, как он его сделал и много ли с ним хлопот.
Насчёт карпов я и задал Степану первый вопрос: где они зимуют? Оказалось, что там же, в пруду. Есть только одно важное условие – необходимо, чтобы во льду всегда оставалась лунка. Со слов Степана, она нужна не столько для обогащения воды кислородом, сколько для отвода газов от преющего на дне ила. Чтобы лунку не затягивало льдом, он использует компрессор – воздух подаётся по шлангу близко к поверхности воды, и пузырьки мешают образованию ледяной корки. На него и приходятся основные затраты по содержанию пруда.
Пруду уже 6 лет, и из мальков выросли рыбины сантиметров по сорок; они даже размножаются. Зимой карпы не едят. В тёплое время их кормят умеренно, чтобы несъеденный корм не кис в воде.
Осталось и нам решиться - быть или не быть такому пруду?
Пара слов про устройство самого пруда. Его размеры примерно 4 х 3 м. Глубина в центре около 3 метров – специально, чтобы зимой подо льдом оставалось достаточно воды для зимовки рыб. У берегов в среднем – 1,2 метра. В одном месте для кормления карпов предусмотрена широкая ступенька на глубине около 40 см. Рыбы сами подплывают туда, когда видят людей.
Чашу пруда Степан делал из армированного бетона. Пока что трещин не было. Однако сейчас он говорит, что можно было обойтись специальной плёнкой для водоёмов, края которой по периметру просто прижимаются к земле крупными камнями.
Кувшинки в пруду растут в горшках, грунт в которых сверху засыпан крупной галькой, так как карпы могут «копаться» в нём и повредить растения. На берегу, противоположном площадке для кормления, Ира, жена Степана, посадила разноцветные ирисы и лилейники.