Люпин, который ещё недавно красовался почти в каждом палисаднике, под натиском модных новинок стремительно утратил свою популярность. Садоводы всё реже обращают взгляды в его сторону и относятся к нему с лёгким пренебрежением, чего он совершенно не заслуживает. Это растение будет к месту и в декоративном саду, и на огороде. А уж тем, кто обзавёлся участком совсем недавно, без него просто не обойтись. Почему? Думаю, что, познакомившись с некоторыми фактами, касающимися люпина, вы ответите на этот вопрос самостоятельно.
Факт 1‑й
Люпин – чрезвычайно многочисленный род бобовых растений. По одним данным, он насчитывает около 200 видов, по другим – чуть ли не 1000. Различные виды люпинов встречаются практически во всех климатических зонах – от Арктики до Африки. Среди них есть как однолетники, так и многолетники.
Факт 2‑й
Палеоботаники считают, что предки люпинов появились на Земле ещё в меловой период, который начался около 145 миллионов лет назад. Прародиной этих растений был гигантский материк Лавразия – северная часть расколовшегося надвое древнейшего суперконтинента Пангея. После того как Лавразия, в свою очередь, разделилась на Северную Америку и Евразию, пращуры люпина продолжили своё дальнейшее развитие независимо друг от друга, чем и объясняется впечатляющее видовое разнообразие этих растений.
Факт 3‑й
Человек начал возделывать люпины ещё за 2000 лет до Рождества Христова. Один из видов этого растения – л. белый (Lupinus albus) был хорошо известен ещё во времена Античности. В Древней Греции, Риме и Египте повсеместно использовали в пищу его крупные бобы, которые готовили и ели горячими прямо на улицах, совсем как мы сейчас пирожки или хот-доги. Кроме того, он служил кормовой культурой и сырьём для приготовления лекарственных препаратов.
Факт 4‑й
Бобы многих видов люпина нашли широкое применение в кулинарии. В их составе примерно 40% белка и 10% жира, есть витамины и минералы. В 100 г зёрен люпина содержится около 300 ккал. После термической обработки, отбивающей горечь, бобы можно использовать для приготовления супов, разнообразных блюд из мяса и овощей и даже десертов. А муку, полученную из зёрен люпина белого, применяют для выпечки хлебобулочных изделий. Кроме того, из бобов люпина добывают масло, по своей ценности не уступающее льняному. Его широко используют в косметических и лечебных целях, например при солнечных ожогах и аллергических раздражениях. Также оно обладает антиоксидантными свойствами и применяется для борьбы с морщинами и ухода за зрелой кожей.
Факт 5‑й
Люпины относятся к числу наиболее продуктивных сидератов, способных существенно улучшить качество почвы. На их корнях обитают азотфиксирующие микроорганизмы – бактерии Rhizobium lupini. Они способствуют накапливанию в почве азота, дефицит которого приводит к замедлению роста и развития растений и снижению урожайности. Поэтому, планируя севооборот на участке, стоит ежегодно выделять место под люпины – они послужат прекрасными предшественниками для овощных культур.
Факт 6‑й
Люпин способен стать звездой любого цветника. В России о нём впервые упоминается в начале XIX века в трудах Вольного экономического общества именно как о декоративном растении. В этой роли на садовой сцене обычно выступает один из североамериканских видов – люпин многолистный (L. polyphyllus), имеющий внушительное количество форм и сортов. Разнообразие их окрасок может удовлетворить любые, даже самые притязательные запросы. Снежно-белые, жёлтые, огненно-красные, синие, лиловые, розовые всевозможных тонов и оттенков и, конечно же, двухцветные в самых разных сочетаниях – подходящие по цвету растения легко подобрать для любой задуманной композиции.
Факт 7‑й
Наиболее известная садовая группа люпинов – гибриды Рассела, получившая название в честь своего создателя – английского селекционера, который ещё в начале XX века вывел целый ряд изумительных по красоте сортов. Но селекцией люпинов продолжают заниматься и в наши дни. Более того, новые сорта ежегодно вызывают настоящий ажиотаж на самой знаменитой в мире садовой выставке в Челси, собирая вокруг себя целые толпы почитателей. А уж её посетители – люди искушённые. В 2015 году публике был представлен гибридный люпин 'Magic Lantern', соцветия которого покоряют необыкновенным цветовым сочетанием тёмно-фиолетового, жёлтого и винно-красного.
Факт 8‑й
Люпин – крайне неприхотливое растение. Об этом свидетельствует даже его название, которое происходит от латинского слова «lupus», то есть «волк». Так же, как и его тёзка-хищник, люпин способен выжить в самых неблагоприятных условиях. Он может расти практически на любых почвах и отличается высокой засухоустойчивостью, благодаря чему соседствует даже с иссушающими всё вокруг берёзами. А дачникам, навещающим свои участки только по выходным, посадив его, не стоит беспокоиться о регулярных поливах. На одном месте люпины растут до 5 лет, и, хотя центральная часть куста постепенно отмирает, растения образуют боковые розетки, помогающие сохранить декоративность посадок.