Прыжок в прошлое
Лучший способ познакомиться с практическим садоводством прошлого – полистать старые каталоги. В России на рубеже XIX–XX веков крупнейшим питомником из них был Помологический сад доктора Э. Регеля и В. Я. Кессельринга в Санкт-Петербурге. Его ассортимент состоял не только из плодовых и ягодных культур, но и даже в большей степени из декоративных деревьев, кустарников и травянистых многолетников. Мало какой из современных отечественных питомников может похвастаться таким разнообразием: хвойные породы, рододендроны, розы, сирени, дерены, спиреи и декоративные ивы – для изгородей, для одиночной посадки, для альпийских садов и террас. Раздел травянистых многолетников состоял из нескольких тысяч наименований.

Хорошо забытое старое
Интересно, что некоторые из современных «эксклюзивных новинок» были прекрасно известны тогдашним садоводам. Например, такие популярные сейчас декоративные формы папоротников. Их листья похожи на произведения портновского искусства – с фестонами, оборками, складками, «кружевами». Так вот, в каталогах Помологического сада только декоративных форм кочедыжника женского несколько десятков, а еще сорта щитовника мужского с самым причудливым образом разрезанными листьями, листовики и прочие.
Или примула Зибольда – замечательный зимостойкий нарядный многолетник. В наши дни особой популярностью пользуются супердорогие японские сорта этого растения, цветки которых с рассеченными лепестками напоминают снежинки. И что же: в каталоге питомника за 1916 год я насчитала 23 примулы Зибольда, причем среди них немало сортов с резными лепестками.
Герои вчерашних дней
Печально, но некоторые многолетники, весьма востребованные в прошлом, практически не используются сейчас. Например, махровые лапчатки. Помологический сад предлагал садоводам полтора десятка сортов разнообразной окраски: от лимонной до почти коричневой и от розовой до темно-бордовой. В наши дни очень редко сажают и столь любимые на рубеже веков махровые «ромашки» – гибридные пиретрумы. А ведь в том же каталоге перечислено ни много ни мало 26 сортов. Махровые пиретрумы отличаются длительным нарядным цветением, неприхотливы и зимостойки, но, к сожалению, выпадают из современной тенденции всесезонной декоративности. Да, они совершенно не интересны после отцветания. Сейчас, когда твой цветник должен вечно быть «молод и красив», такое не прощается. Но раньше цветоводы не считали это недостатком.

Взгляд за горизонт
Я полагаю, что будут продолжать появляться сорта многолетников, максимально далеко ушедшие от природных форм. Например, флоксы: эксперименты с формой цветка приведут к таким экстремальным вариантам, на фоне которых покажутся классикой модные нынче сорта-«филингсы», соцветия которых состоят из мелких нераспускающихся бутонов.
Можно ожидать интересных результатов и от межвидового скрещивания – они уже есть в пионах (Ито-гибриды), в геранях, в колокольчиках (сорта ‘Sarastro’, ‘Kent Belle’). Это по-настоящему ценное направление в селекции. Вероятно, при выведении новых сортов травянистых многолетников будут больше обращать внимания на их стерильность. Это важно и из экологических соображений, и для облегчения ухода за садом. Не надо будет выпалывать самосев как в цветниках, что мы делаем регулярно, так и за пределами сада. До последнего у нас, как правило, руки не доходят, а не помешало бы, имея в виду возможность вытеснения природной флоры нежелательными пришельцами.
Полагаю также, что нас ожидает бум карликовых форм: земли становится все меньше, людей – все больше. А сад и стремление его создавать – категория вечная.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть