7403

Фаленопсис. Как ухаживать за орхидеей?

«АиФ. На даче» № 6. Сеем однолетние цветы 22/03/2013
Фото Елены Кожиной

На самом деле пугаться трудностей не стоит. Вырастить дома фаленопсис не сложнее, чем бабушкину узамбарскую фиалку. Более того, если у вас в доме уже есть фиалки, эта орхидея прекрасно присоединится к их компании, поскольку условия их содержания очень близки – теплое место без сквозняков и резких перепадов температуры, рассеянный свет, равномерный полив и (желательно) чуть повышенная влажность воздуха. Кстати, фаленопсисы так же теневыносливы, как фиалки, и хорошо растут при искусственном освещении. А еще они очень «консервативны» – долго привыкают к новому месту и не любят перестановок. Только что приобретенный фаленопсис требует повышенного внимания. Ведь его вырастили в оранжерее, с применением профессиональных удобрений и стимуляторов, а в магазине он, скорее всего, столкнулся с полным набором неблагоприятных условий: и засуха, и сквозняки. Есть от чего страдать! Иногда растения даже теряют большую часть корней, но продолжают цвести «из последних сил», а потом погибают. Давайте разберемся, что надо делать с такой орхидеей.

Фото Елены Кожиной

Зри в корень!

Оцените общее состояние растения. Не смотрите на цветки! Все внимание – на зелень и корни. Если листья недостаточно упругие, а то и обвисшие, а в горшке – мокрая слежавшаяся «мочалка» и есть гниль, то фаленопсис надо срочно пересаживать. А если с корнями совсем беда – лучше срезать и цветочные стрелки (кстати, в вазе они стоят почти столько же, сколько держатся на растении). Если листья фаленопсиса свежие (а еще лучше – начал расти новый), в горшке видны живые корешки, субстрат состоит из крупных кусочков – с пересадкой лучше подождать до окончания цветения.                                                                      

Кстати
Фаленопсис – настоящее спасение для дачников! Эти замечательные растения способны цвести зимой, когда сад спит под снегом, а большинство остальных комнатных питомцев даже и не думают радовать нас яркими красками. Крупные, похожие на тропических бабочек, цветки держатся около двух месяцев.

Но вот срочно или не срочно, а пересаживать все­таки пора. Для этого надо запастись следующим.

Полупрозрачный пластиковый горшок размером немного больше предыдущего. Можно использовать и не-прозрачный, но лучше все­таки купить специальный, который позволит свету проникать к корням. Емкость может быть и стеклянной, но обязательно с крупными дренажными отверстиями – застой воды в корнях недопустим. А вот глиняные горшки для фаленопсисов совсем не подходят, потому что они любят «присасываться» корнями к пористым стенкам, и следующая пересадка обернется большими проблемами.

Субстрат, пожалуй, самая заковыристая вещь для наших красавиц. Орхидеи категорически не могут расти в обычной земляной смеси! Необходим специальный, крупнозернистый, хорошо вентилируемый субстрат. Можно взять готовый покупной, но желательно на основе коры, а не торфяной или кокосовый – они предназначены не для фаленопсисов, а для орхидей с более тонкими корнями.

Большинство любителей с успехом заменяют готовую смесь обычной сосновой корой, иногда с добавлением мха и древесного угля. Размер кусочков – от 0,5 до 3 см. Если орхидея взрослая и вы никогда не забываете ее поливать – дробить кору лучше покрупнее, а если воздух сухой или растение более нежное, маленькое или с поврежденными корнями – помельче. Сильно пересыхающий субстрат можно дополнительно прикрыть сверху слоем влажного мха. Правда, мох и мелкие кусочки коры разлагаются быстро, и пересаживать придется чаще. Если кора свежая и плохо впитывает влагу – ее лучше прокипятить несколько минут.

Можно приступать к пересадке! Подробности в нашем мастер-классе.

Фото Елены Кожиной

Мастер-класс по пересадке

  1. Выньте растение из горшка и осмотрите корни. В нашем случае все неплохо – большинство корней живые и зеленые. Но субстрат уже превратился в труху – надо менять.
  2. Удалите сухие и обломанные корешки.
  3. Подрежьте цветоносы примерно наполовину (примерно на 1 см выше почки). Если растение сильное, оно может выпустить новые бутоны на этих же цветоносах, если нет – они засохнут, а позже появятся новые.
  4. Разместите орхидею в новом горшке, расправляя корни. Если на этом этапе у вас найдется помощник, который придержит его в нужном положении, будет просто отлично. Если фаленопсис крупный, а горшок легкий, полезно при пересадке положить на дно один или несколько камешков. Если листья расположены неравномерно и растение выпадает из горшка – закрепите его с помощью палочек и проволоки.
  5. Аккуратно заполните субстратом пустоты между корнями. Для лучшего проветривания кладите более крупные кусочки ближе к донышку горшка, а мелкие разместите в верхней части. Уплотните субстрат легким постукиванием горшка по столу.
Нажмите для увеличения

На новом месте

После пересадки не поливайте растение 1–2 дня, чтобы ранки на обрезанных корнях успели подсохнуть. И вообще, к поливу вам придется приноравливаться заново – свежий крупнозернистый субстрат просыхает гораздо быстрее старого и слежавшегося. Общее правило – субстрат между поливами должен совершенно просыхать, но не пересыхать. И не заливайте воду в центр розетки листьев! Если такое случится – промакните капельку салфеткой.                                                                      

Кстати
Тропические орхидеи так же, как и кактусы, совершенно не переносят сочетание холода (ниже +15–18 °C) и мокрых корней. Поэтому, если в вашем доме по каким-то причинам похолодало, сократите полив этих растений до минимума.

Когда фаленопсис продолжит рост, можно начать понемногу подкармливать его (специальным удобрением для орхидей либо обычным для комнатных цветов, но разбавленным в 3–5 раз) – пусть он набирается сил для будущего цветения. Самый надежный признак того, что все делается правильно – это появление новых листьев, причем размер каждого следующего из них не должен быть меньше, чем у предыдущих. Наберитесь терпения – если орхидея чувствует себя хорошо, новое цветение непременно наступит!

Фото Елены Кожиной

Знаете ли вы?

Корни тропических орхидей не похожи на корни привычных нам растений. Прежде всего потому, что большинство этих красавиц растет не на земле, а на коре и в развилках деревьев. Их корни активно дышат и даже способны к фотосинтезу. Здоровые корешки фаленопсиса – толстые, сочные, бледно-зеленые, покрытые белым пробковым слоем, который называется веламен. Этот слой помогает удерживать влагу из воздуха. В глубине горшка, куда не проникает свет, корни могут быть желтоватые или почти совсем белые. Любопытно еще и то, что сломанные посередине корешки уже абсолютно бесполезны для растения, но их кончики еще некоторое время продолжают расти. Правда, к сожалению, случаев получения нового растения из обломков корней не известно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы