3946

Выбираю невкусное! Какие цветы не тронут животные?

«АиФ. На даче» № 6. Сеем однолетние цветы 22/03/2013

Ведь многие из нас хоть и любят цветы, но порой просто опасаются их сажать. Причина проста: всю красоту может схрумкать какая-нибудь буренка, овечки или коза-дереза. Вот и я в свое время мучилась, зато теперь знаю, какие цветы не нужны ни козам, ни овцам, ни телятам.

Фото Елены Кожиной

Думаете, это крапива? Нет, настоящие цветы. Вот такие:  петунии ,  бархатцы ,  настурции ,  лобелии ,  георгины однолетние ,  эшшольция ,  иберис горький , маргаритки ,  гайлардия ,  горицвет ,  водосбор ,  лилии ,  люпины . Эти красотки неприхотливы, цветут и на неудобной земле.

Категорически не подходят для доступных для живности клумб астры, флоксы, тюльпаны. Проверено на практике: только высадите – тут же остаются одни пеньки. Из астр могут подойти только сорта-малютки с короткими стеблями. Любят животные и клубневую бегонию. Как-то раз посадила я ее у входа во двор в ящик, заранее радуясь тому, какая красота будет открываться из окна кухни.

                                                               
Совет
Про одно растение хочу сказать особо – это люпин. В нашей местности попадаются полосы, сплошь заросшие люпином, который годами растет и удобряет почву. Какие же мощные травы вырастают в таких местах! Поэтому там, где бедные почвы, – бросайте в землю семена люпина, разрастется он – красота будет. Рядом с ним хорошо растут деревья и кустарники.

И что же? Козочки мои принюхались к цветам, выходя на пастбище… Несмотря на то, что я предусмотрительно обложила бегонии крапивой, обсадила бархатцами, ничего не спасло – съели до корня! Вот и пришлось посеять в так быстро освободившиеся ящики невкусные настурции. Росла у меня в палисаднике и рудбекия (золотые шары), но козы и коровы ее просто обожают: ломятся к ней прямо через изгородь, достают и съедают.

Другая напасть для цветов в сельской местности – куры. Но средство от них я тоже нашла. После высадки маргариток, бархатцев и лобелий засыпала землю обычной галькой. Эксперимент удался – несушки мои цветы не тронули! Да и поливать живописную группу можно было реже.

Терешкина Марина, г. Кемерово

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы