Примерное время чтения: 5 минут
2407

Клеома - редкий гость в приусадебных цветниках

«АиФ. На даче» № 23. Ренат Ибрагимов:«Мне нужно жить не в мегаполисе, а в пригороде» 07/12/2012

Мы обратились к старшему научному сотруднику лаборатории цветоводства ВНИИССОК, кандидату с.-х. наук Елене Колесниковой.

Обыкновенное чудо

Клеома довольно редко встречается на городских клумбах и еще реже – в приусадебных цветниках, но те цветоводы, которым посчастливилось возделывать ее у себя, непременно будут выращивать ее снова и снова. В этом растении поражает все: мощные и прочные опушенные стебли, которые достигают полутораметровой высоты, крупные листья на длинных черешках, похожие на листья конского каштана. А необычной формы цветки с четырьмя узкими лепестками, окрашенными в зависимости от сорта в белый, розовый или пурпурный цвет! Больше всего они напоминают изящных мотыльков или стайку экзотических птичек колибри, присевших отдохнуть на растение. И, конечно, притягивают взгляд плоды – стручки на очень длинных прочных плодоножках.

                                                               
Кстати
Торчащие в разные стороны стручки, да еще длинные тонкие тычинки клеомы напоминают пауков-многоножек. По-немецки она так и называется – Spinenpflanze, т. е. «растение-паук», да и у нас его тоже иногда называют «паучник».

Род клеома относится к одноименному семейству – Клеомовые и охватывает, по разным данным, от 70 до 250 видов, которые встречаются в Северной Африке и тропических областях Америки. В культуре по большей части возделывается клеома Хасслера (Cleome hassleriana) и ее гибриды с клеомой колючей (C. spinosa), названной так из-за небольших колючек, находящихся на стебле, у основания листьев и с их нижней стороны листа – на жилках. У себя на родине эти виды представляют собой многолетние полукустарники. В областях же умеренного климата теплолюбивые клеомы не зимуют и возделываются в однолетней культуре.

В цветнике клеому заметно издали. Ее мощные, ветвистые кусты зацветают в средней полосе в начале июля, а в более южных областях – в июне. Крупные, изящные соцветия появляются в течение всего сезона. Цветки в них раскрываются постепенно, снизу вверх, и в то время, когда нижние отцветают и на их месте завязываются и созревают семена, на вершине соцветия до самой осени образуются все новые бутоны.

Многогранный талант

Продолжительность и обилие цветения делают клеому желанной гостьей в любом саду. Из нее можно сделать высокую клумбу, бордюр вдоль дорожки, здания, ограды. В крупных садах и парках она красиво смотрится в массивах, на фоне кустарников, деревьев или газона. А в небольшом саду клеома станет оригинальным акцентом в миксбордере, палисаднике либо солитером в центре клумбы.

Она прекрасно выглядит как в одиночных посадках, так и в сочетании с другими растениями – лаватерой, иберисом, колеусом, душистым табаком и т. п. Нередко клеому высаживают и в душистых садах – ее цветки имеют приятный аромат. Кроме того, они хорошо стоят в срезке: молодые соцветия могут простоять в вазе до двух недель. Именно поэтому их нередко используют флористы для составления оригинальных цветочных композиций и ажурных букетов.

Разноцветные одежды

Существует немало сортов клеомы. В продаже наиболее часто можно встретить растения из серии Куин (Queen), в которую входят «королевы» с разной окраской цветков:

White Queen – белого цвета;

Rose Queen – ярко-розового;

Сerise Queen – цвета спелой вишни;

Pink Queen – нежно-розового;

Violet Queen – пурпурно-розово-малинового оттенка.

Кроме того, в каталогах, да и в продаже, иногда встречаются сорта Хелен Кемпбел (Helen Campbel) – высотой 90 см, с белыми цветками; Брайт Пинк (Bright Pink) – с нежно-розовыми соцветиями, а также сортосмесь Цветной фонтан (Colour Fauntain), объединяющая растения с цветками розовой, розово-лиловой, сиреневой и белой окраски.

От редакции. О том, как вырастить это замечательное растение, вы узнаете на страницах нашей газеты в 2013 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах