Объяснение простое: F – начальная буква латинских слов «filius» – сын и «filia» – дочь, то есть потомство. Единица же показывает, что эти семена получены непосредственно от произведенного скрещивания, то есть представляют первое гибридное поколение. Следующее, полученное уже от F1, будет вторым гибридным поколением F2, потом – F3 и так далее. Но эти обозначения важны не только для специалистов‑селекционеров – они имеют огромное значение и для любителей, то есть для нас с вами.
В единице – сила!
Но почему именно F1 вызывает особый интерес? Еще на заре селекционной работы, более двух веков тому назад, внимательные растениеводы заметили, что первое гибридное поколение растений, полученное от скрещивания различных форм одного вида, отличается однородностью, причем часто превосходит обоих родителей по многим ценным признакам. Это явление в 1914 году получило название гетерозис. Во втором же поколении, согласно законам генетики, открытым Менделем, однородность пропадает, и самое главное – исчезают те превосходные качества, о которых мы говорили выше.
Явление гетерозиса произвело настоящую революцию в сельском хозяйстве. Начали с кукурузы, и уже к середине прошлого века у многих культур обычные сорта были вытеснены гибридными. В результате – в разы увеличилась урожайность, повысилась устойчивость растений к неблагоприятным условиям.
Цветы не исключение
Какими еще свойствами отличаются гибриды F1? С них бесполезно собирать семена. В следующем поколении F2 произойдет расщепление и самые интересные и ценные признаки исчезнут – не будет ни однородности, ни обильного цветения. Фирмы, предлагающие гибридные семена F1, получают их каждый раз заново путем проведения скрещиваний определенных, поддерживаемых в хозяйстве форм (линий). Многие операции проводятся вручную – этим и объясняется дороговизна семян. Но получаемые результаты окупают все затраты. Кроме этого, гетерозисные гибриды нельзя воспроизвести. То есть фирма-производитель остается монопольным владельцем своих сортов. А садоводам придется покупать семена полюбившихся цветов заново.
Бывает и такое
В 1972 году я заведовала лабораторией цветоводства ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Весной того года мы получили из Голландии гибридные семена нескольких цветочных культур для просмотра в полевых условиях.
Летом стояла жуткая жара и засуха. Вся Москва была окутана дымом горящего торфа. На полях нашего института отсутствовала система стационарного полива. Земля пересыхала все глубже и глубже, а мы были бессильны. Но все иноземные сорта (среди которых были гибриды F1 агератума, бархатцев, гвоздики китайской, львиного зева, несколько образцов петунии и низенькой циннии с крупными розовыми соцветиями) цвели необыкновенно! Правда, во второй половине дня они немного привядали, но утром снова выглядели отлично. Все образцы отличились не только уникальной стойкостью к тяжелым погодным условиям, но и поразительной выровненностью по высоте и форме растений.