Совет | |
---|---|
В саду вазоны с бругмансией можно устанавливать без поддона: это дает растениям возможность через некоторое время пустить корни в землю через отверстия в горшке, что стимулирует рост и придает устойчивость. Осенью эти корешки можно просто подрезать без особых последствий для растения. |
Днем эти растения выглядят не менее впечатляюще благодаря удивительному разнообразию форм, окрасок и величине цветков, выделяющихся на фоне больших зеленых листьев. Вряд ли найдется человек, способный остаться равнодушным, глядя на такое необычное для глаз российского жителя зрелище: ведь красавица родом из субтропиков.
Впервые я познакомилась с бругмансией лет 15 назад и с тех пор каждый год завожу все новые и новые сорта. Моя любимица ни разу не разочаровывала меня, стойко выдерживая все эксперименты по ее содержанию.
Растим и пестуем
Предлагаю и вам попытаться приручить это растение. Начнем с черенков. Для этого я отбираю верхние части веток толщиной не менее 2 см, непременно здоровые и без повреждений. Нарезаю их по 10–12 см. Очень люблю использовать разветвленные черенки – «вилки»: они быстрее нарастают и в дальнейшем обильнее цветут. Предварительно окунув нижний срез в любой препарат, способствующий корнеобразованию, даю отлежаться около 10–12 часов. Укоренять их лучше всего в торфе, смешанном с крупнозернистым песком в пропорциях 1:1, в теплом месте, желательно с нижним подогревом, благодаря которому черенки дадут корни за 10–14 дней. Без подогрева времени понадобится больше. Грунт всегда должен быть слегка влажным, но заливать черенки нельзя.
Дней через десять окрепшие и подросшие саженцы в первый раз подкармливаю нитроаммофоской из расчета 1 ст. ложка на ведро воды, распределяемое примерно на 20 растений. В дополнение можно заделать в верхний слой земли кусочки сухого коровяка. Следующую подкормку я делаю через 7–10 дней монофосфатом калия точно в такой же дозировке – это поможет сформировать хороший куст.
Когда саженцы достигнут примерно метровой высоты, появляются первые бутоны. Я стараюсь удалить их, а также прищипываю макушки веток, стимулируя дальнейшее ветвление – чем больше побегов, тем больше завяжется бутонов. С периодичностью в пять-семь дней продолжаю подкормки монофосфатом калия как по листу, так и под корень. Прекращаю удобрять только в конце лета.
Молодые растения, выращенные таким способом, будут цвести с конца июля до конца сентября и даже до первых легких заморозков.
Потакаем желаниям
Бругмансия цветет при температурах не выше 25 °С. В жару цветение ослабевает, но при похолодании она вновь набирает бутоны. Растения способны за один сезон вырасти до 2–3 метров в высоту, раскинув ветви во все стороны и занимая значительное пространство, что существенно уменьшает возможность завести несколько красивых сортов, если у вас небольшой участок. Чтобы замедлить рост, у более взрослых экземпляров я стараюсь ограничивать корневую систему, используя горшки объемом не более 20–30 л. При этом растения будут чувствовать себя комфортно, если заполнять посадочные емкости богатой смесью с добавлением сухого коровяка, который, постепенно растворяясь при поливах, служит хорошей подкормкой. Некоторые любители добавляют в смесь для посадки известь, но бругмансии в этом не нуждаются, наоборот, избыток извести может затормозить их развитие.
В теплое время года по вечерам бругмансии желательно регулярно купать, обильно орошая водой. Это предотвратит появление белокрылки и паутинного клещика и избавит от использования химии. Полив растения любят обильный, но, несмотря на постоянную потребность во влаге, застоя воды в горшке надо избегать.
При соблюдении этих несложных правил мне удается на небольшом пространстве содержать обширную коллекцию бругмансий, наслаждаться всей палитрой окрасок и разнообразием форм цветов. Мои двух-трехлетние растения набирают до 200–300 бутонов одновременно и почти постоянно цветут. Очень хочется, чтобы бругмансия, поселившись и в вашем саду, придала ему особую пикантность и оригинальность.
Важно
Саженец бругмансии должен максимально быстро нарастить зеленую массу, способную выдержать обилие цветов и бутонов. Для этого весной хорошо укорененные молодые растения рассаживают в 5–10-литровые горшки: на первом году жизни этого объема вполне достаточно. Грунт используют очень питательный: дерновая земля, перегной, составляющий не менее 3 частей от общего объема, обязательно добавляют песок.
Хотя бругмансия хорошо отзывается на органику, перекармливать растения недопустимо. Во‑первых, свежий коровяк может обжечь корни, а во‑вторых, буйный рост «слепых» ветвей пойдет в ущерб цветению.
На заметку
Бругмансия относится к семейству Пасленовые. Ее ближайшие родственники – картофель, томат и баклажан. В природе она растет в Мексике, Боливии, Перу и в Чили на склонах Анд, где бывает очень существенный перепад суточных температур – до 20 градусов (ночью +5 °С, днем +25 °С). У нас в России она прекрасно себя чувствует на улице в теплое время года, практически до первых заморозков, но потом ее необходимо перенести в помещение.
Нина Коваленко, коллекционер растений
Статья по теме
Шаги к идеальному цветнику
Зимний сон
Я очень люблю экзотические растения. Несколько лет назад мне подарили настоящее чудо – бругмансию. Летом она замечательно цвела на открытом балконе, но с приближением холодов пришлось задуматься о зимовке. Я прочитала, что на это время ей нужна температура от +8 до +12 °С и хорошее освещение. Но ни застекленной лоджии, ни веранды, где ей было бы хорошо, у меня нет. Зато у нашей семьи есть непромерзающий гараж. И я решила рискнуть.
Предварительно сделала радикальную обрезку, срезав все зеленые невызревшие ветки, удалила листья. Полив был минимальный, чтобы не дать растению совсем засохнуть. Всю зиму моя бругмансия провела почти в полной темноте. Весной она выглядела угнетенной, а ветки частично подсохли. С наступлением тепла я перенесла ее в светлое помещение, осмотрела, удалила высохшие веточки и, обрезав до живой ткани, пролила теплой водой с добавлением биостимулятора. Через некоторое время стволик покрылся многочисленными почками и листьями. Зацвела она во второй половине лета.
Теперь моя бругмансия зимует именно так.
Н. М., Майкоп