Примерное время чтения: 7 минут
1164

Из семейства маковых

«АиФ. На даче» № 21. Могут ли цветы говорить? 04/11/2011

Когда в конце 90‑х годов в продаже появились импортные пакетики с красочной фотографией необычного голубого мака и незнакомым названием «Гималайский голубой мак», многие цветоводы не смогли пройти мимо и попробовали поселить у себя это замечательное растение.

Однако «голубоглазый» Меконопсис буквицелистный (Meconopsis betonicifolia) – а именно так называется этот «мак» – оказался крепким орешком. Но, несмотря на все трудности, цветоводы-любители постепенно освоили выращивание меконопсиса. И сейчас в наших садах он представлен уже несколькими видами.

Красный, желтый…

Наиболее часто можно увидеть Меконопсис камбрийский (Meconopsis cambrica) – уже не голубой, а желтый или красный. Это невысокое (до 30–40 см), похожее на классический мак растение преимущественно с желтыми цветками. Правда, у некоторых сортов цветки оранжевые (Meconopsis сambrica vаr. Aurantiaca) или красные (сорт 'Френсис Перри'). Растения меконопсиса камбрийского не слишком долговечны: срок их жизни – 5–6 лет. Проще всего получить эти растения (в том числе и махровые сорта) простым посевом свежесобранных семян осенью в грунт сразу на постоянное место. Можно выращивать их и через рассаду. В этом случае стоит после посева подождать всходов 2–3 месяца при комнатной температуре, а если их нет, то поместить емкости на такой же срок в холодильник или застекленную лоджию с температурой около +5 °С. В дальнейшем при выращивании обязательны содержание на рассеянном свету в прохладе, ранняя пикировка в отдельные горшочки и посадка в грунт методом перевалки (это необходимо для всех видов меконопсисов – они с трудом переносят пересадки).

…голубой

Чаще всего выращивается уже упомянутый Меконопсис буквицелистный. Чуть реже попадается голубой М. крупный (М. grandis) и его гибриды с м. буквицелистным, носящие название М. Шелдона (М. х sheldonii). Изредка можно встретить формы этих растений с белыми, сиреневыми и фиолетовыми цветами.

«Синеглазые» меконопсисы родом из Гималаев. В их культуре есть несколько непростых этапов: выращивание из семян, пикировка и создание в саду оптимальных условий для роста и цветения этих обитателей высокогорья.

Итак, разберемся, какие же условия требуются предметам наших желаний? Оба вида – дети туманных и влажных высокогорий, поэтому для их успешного выращивания нужна рассеянная тень, регулярный полив и слабокислая почва, но при этом, как и всем горным растениям, – отсутствие застоя воды.

Сеем. Как ни странно, самое сложное в культивировании меконопсисов – не вырастить сами сеянцы, а найти качественные семена. К сожалению, в торговле наиболее распространена фасовка семян по 5, в лучшем случае по 10 штук. А поскольку в продаже часто встречаются просроченные семена – это не дает возможности получить здоровые и крепкие сеянцы. Чаще всего семена наклевываются, но проросткам не хватает сил сбросить семенную оболочку, и они погибают. Поэтому лучше приобретать семена у коллекционеров‑любителей. Но если такой возможности нет, то прибегают к подзимнему (иначе говоря «подснежному») посеву в контейнеры. Семена, посеянные под зиму в открытом грунте, проходят все этапы, сопровождающие прорастание в естественных условиях, поэтому даже не самый хороший материал способен дать всходы. В этом способе есть и еще один плюс – растения не испытывают стресса от переноса из квартиры в сад. К сожалению, холодильник очень слабо имитирует природные процессы – для дружного прорастания семенам необходимы колебания температуры с переходом через нулевую отметку.

Семена высеваем, как только на улице установится снежная и морозная погода. Для посева используем смесь на основе торфа и листового перегноя с добавкой крупного песка или керамзита мелкой фракции, на дно – дренаж из камней или керамзита. Семена сеем по поверхности, слегка присыпая чистым песком. Контейнеры с посевами выдерживаем 1–2 суток при комнатной температуре, после чего выносим в сад, выбираем притененное место и закапываем в снег. Желательно, чтобы дно контейнера находилось на поверхности почвы и он не опрокинулся весной при таянии снега.

Весной всходы появляются не сразу, а примерно к середине, иногда к концу мая, когда среднесуточная температура становится выше +5–10 оС. Содержим их в затененном месте, не допуская пересыхания субстрата, – для этого хорошо прикрыть посевы тонким нетканым материалом. Сеянцы пикируют в возрасте 1–2 настоящих листочков. Желательно распикировать их в отдельные контейнеры, поскольку перевалку с целым комом растения переносят гораздо легче.

На этапе пикировки сеянцы сложнее всего сохранить – повышенный полив приводит к загниванию, а недостаточный – к высыханию молодых неокрепших растений. Сеянцы регулярно поливают, а в жару желательно дополнительно опрыскивать, создавая так необходимую им влажность. Растения готовы к переселению в грунт, когда размер розетки достигнет 5–7 см. Обычно это происходит к августу. Если по какой-то причине они не достигли нужного размера – ничего страшного. Можно прикопать контейнеры в полутени так, чтобы уровень грунта был на уровне окружающей почвы – в таких условиях молодые растения спокойно перезимовывают, а уж на следующий год они дорастут и их можно пересадить на постоянное место.

Что они любят? Меконопсис буквицелистный, м. крупный и их гибриды – растения довольно крупные: при подходящих условиях до 1,2–1,5 м высотой и с розеткой до 0,5 м в диаметре. Это необходимо учитывать при выборе уголка для посадки. Оптимально место в полутени или освещенное только утром и вечером. Притенение в середине дня обязательно. Лучше всего подходит участок под пологом взрослых деревьев. Почва – торф + перегной (или садовая земля) + песок в равных пропорциях. Если у вас в саду глинистые почвы, лучше сделать приподнятую гряду. Поверхность почвы для предотвращения загнивания листьев и корневой шейки хорошо замульчировать мелким каменным отсевом 5–20 мм, учитывая, что наличие известняка не желательно.

В первые год-два меконопсисы развиваются очень медленно, даже при условии регулярного полива и 2–3 подкормок в течение сезона. Зацветают они на 3–5-й год, в зависимости от условий произрастания и погоды. И пусть хлопот с выращиванием этих непростых растений довольно много – старания окупаются сторицей. Ведь вряд ли найдется человек, который останется равнодушным при виде волшебных голубых, желтых или красных цветов.

Знаете ли вы?

Услышав «народное» название меконопсиса – «голубой мак», – многие цветоводы пугаются: «Ой, мак – это запрещенное растение!» Но к данной культуре запреты не имеют отношения. Хотя род меконопсисов и относится к семейству маковых, растения не содержат никаких наркотических веществ.

В России запрещено возделывать мак снотворный (Papaver somniferum) и другие виды, относящиеся к роду мак (Papaver), содержащие наркотические вещества. Само же семейство маковых гораздо больше – оно объединяет в себе 45 родов и около 700 видов. В него входят многие растущие в наших садах растения, такие как многолетние Сангвинария канадская (Sanguinaria canadensis), Хиломекон весенний (Hylomecon vernalis), Маклейя сердцевидная (Масleaya cordata) и весьма популярная в однолетней культуре Эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica). Все названные растения, в том числе и меконопсисы, выращивать не только можно, но и нужно!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах