aif.ru counter
1198

Ксифиум – братан ириса

«АиФ. На даче» № 18. Чем порадует и чем огорчит нас октябрь в плане погоды 19/09/2008

Ксифиумы – действительно ближайшие родственники ирисов. Однако в отличие от этих корневищных многолетников ксифиумы – луковичные растения. Классическая луковица «сложена» из чешуй – видоизмененных листьев, только внутри они мясистые, а снаружи – сухие, пленчатые и бурые. Греческое имя «ксифиум» происходит от слова «меч» – верховые листья ксифиумов по форме напоминают это холодное оружие. Почему для научного названия было выбрано труднопроизносимое греческое слово? Вероятно, потому что именно греки с глубочайшей древности использовали ксифиумы в качестве орнаментальных растений. Доказательство – критские фрески, выполненные за 2 тысячи лет до н. э., изображающие царевича в окружении цветущих ксифиумов.

Высота цветоноса у ксифиумов – от 20 до 80 см, чаще – около 60 см. Цветонос облиственный, большей частью значительно выше прикорневых листьев. Ксифиумы лишены аромата, но продолжительность жизни 1 цветка в открытом грунте в зависимости от сорта и погодных условий колеблется от 5 до 10 дней. Это значительно дольше, чем у корневищных ирисов. Еще одно существенное отличие от ирисов состоит в том, что после цветения и плодоношения ксифиума вся его надземная часть и корни постепенно отмирают – наступает период покоя.

Сколько их?

Род представлен 6 видами. Все – красавцы. Их природная обитель – Северо-Западное Средиземноморье. Видов мало, а вот сортов уже несколько сотен. Наибольшее количество создано в Нидерландах. Конечно, особенно эффектны крупноцветковые ксифиумы. Первые сорта были выведены знаменитой голландской фирмой «Ван Туберген» на основе трех довольно теплолюбивых видов ксифиумов. С тех пор голландские крупноцветковые сорта этих видов ксифиума вошли в садоводческую литературу под названием «голландские ирисы». В конце ХVIII в. они появляются в большом количестве и на цветочных рынках под названием «голландские луковичные ирисы». Окраска сортов – белая, желтая, голубая или пурпурная. Наряду с однотонными ксифиумами появились двуколерные сортовые ксифиумы. Цвет наружных долей околоцветника у них резко контрастирует с окраской внутренних.

Известны также «испанские луковичные ирисы». Группа сортов ксифиума, объединенных под этим названием, ведет начало от наиболее широко распространенного вида рода в Средиземноморье, прежде всего в Испании, – ксифиума обыкновенного. У представителей этой группы цветоносы несут по одному некрупному цветку. Биологические особенности ксифиумов из групп голландских и испанских ирисов позволяют надеяться на успех этой культуры в южных районах. Для более северных мест культивирования потребуется ежегодная выборка луковиц из грунта на период их покоя с дозреванием в закрытых помещениях.

Для северных районов Западной Европы наиболее пригодным оказался ксифиум широколистный. Он родом с Пиренеев, но в свое время так удачно прижился в садах Англии, что ввел в заблуждение даже ученых, поэтому в садоводческой литературе за этим видом, а также за сортами, происходящими от него, закрепилось название «английские луковичные ирисы». Окраска цветков – белая, розово-лиловая, голубая и пурпурная. У сортов обеих групп (голландских и английских луковичных ирисов) цветки 7-10 см в поперечнике. На цветоносах по 2-3 цветка.

Цветение в саду

Ксифиумы очень привлекательны, но... Из-за недостаточной зимостойкости и короткого периода декоративности их редко используют в озеленении в средней России. Здесь эти растения подойдут разве что дачникам-энтузиастам. Зато жители южных регионов могут брать пример с зарубежных цветоводов, которые любят украшать ими рабатки и клумбы, обычно комбинируя с почвопокровными растениями.

В зависимости от сорта, количества посадочного материала и разнообразия групп, погоды и даже времени посадки разные ксифиумы могут цвести в разное время (май – июль или июнь – август). Луковицы, высаженные осенью, зацветают раньше (весной). При весенней посадке тех же сортов – позже, летом. Массовое цветение растений одного сорта длится несколько дней, но, чем больше разных сортов есть в посадках, тем дольше можно любоваться цветками. Известный ученый – доктор Д. Г. Хессайон утверждает, что в Англии первой зацветает группа голландских луковичных ирисов (июнь), следом (июнь – июль) – группа английских луковичных ирисов, а позднее всех зацветают испанские луковичные ирисы (июль). Однако в условиях Санкт-Петербурга последовательность противоположная: «испанцы» цветут первыми, рано увядают и прекращают рост; следом за ними идут «голландцы», а «англичане» отличаются поздней вегетацией и поздним цветением.

Посадка и размножение

Выбор места. Поскольку ксифиумы очень теплолюбивы, им необходимы теплые, хорошо прогреваемые солнцем (экспозиция – юг, юго-восток, юго-запад), богатые гумусом и хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией среды. Такие же условия подходят и для сортов. По моим наблюдениям, чтобы вода не застаивалась, а земля лучше прогревалась, место посадки должно быть выше уровня дорожки на 10-20 см. На влажных, не слишком прогреваемых солнцем участках лучше удаются сорта из группы английских луковичных ирисов, отличающихся большей зимостойкостью.

Сроки и техника посадки. Посадку проводят обычно осенью (август – сентябрь) либо весной. До этого луковицы ксифиумов хранят в сухом месте, защищенном от мышей. Высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Глубина посадки – от 8 до 15 см (в зависимости от величины луковицы и механического состава почвы). Чем крупнее луковица и легче почва, тем глубже можно сажать.

Нужно ли выкапывать? Самые капризные ксифиумы (группа испанских луковичных ирисов, они особенно теплолюбивы) следует выкапывать после увядания листьев. Более устойчивые представители групп голландских и английских луковичных ирисов могут оставаться на одном месте без потери декоративности до 4-5 лет. На зиму посадки ксифиумов мульчируют торфом с добавлением крупного речного песка. Можно укрыть хвойным лапником.

Если вы не собираетесь заниматься селекцией, создавать новые сорта, то размножать ксифиумы проще и быстрее всего не семенами, а вегетативно – отделять луковичные «детки» при выкопке. Сажать их рекомендуется весной.

Выгонка. Выгнать ксифиумы в домашних условиях затруднительно. Они требуют интенсивного досвечивания в холодное время года. Необходимо также знать требования каждого сорта к температуре и соблюдать сложный режим хранения луковиц в зависимости от сроков цветения.

Хороши в срезке

Хотя ксифиумы уступают ирисам размерами цветков, а их листва довольно быстро теряет декоративность, зато они превосходят их в срезке. Цветы наших луковичных героев стоят в срезанном виде значительно дольше, чем цветы касатиков. А чтобы купленные или подаренные вам ксифиумы еще дольше радовали глаз, перед тем как поставить их в вазу, выполните следующие действия.

● Используйте воду, свободную от хлора, отстоявшуюся хотя бы в течение суток, а лучше всего – дождевую, талую (можно из морозильной камеры холодильника); можно дистиллированную или кипяченую.

● Внесите в воду подкормку (для полного раскрытия цветов), можно использовать универсальное средство для сохранения жизни срезанным цветам при комнатной температуре (продается в цветочных магазинах, а в случае покупки этих цветов здесь же вам могут предложить этот препарат бесплатно). При отсутствии специальных средств можно прибегнуть к сахару (3 чайные ложки на 2 л воды); глюкозе (10 г на 1 л) или глицерину (15-20 мг на 1 л).

● Примите меры против развития грибной гнили, к которой так чувствительны ксифиумы и ирисы. Опустите в воду любой медный предмет (можно кусок проволоки) или серебряный (кольцо, сломанная чайная ложка). Другие варианты: поваренная соль (1 чайная ложка на 1 л воды), 9%-ный уксус (1 столовая ложка на 1 л воды) или несколько кристалликов лимонной кислоты.

● Откройте доступ воде. Перед тем как поставить цветы в вазу, сделайте косой срез под водой и в воде надрежьте стебель вдоль на 2-2,5 см; еще можно поцарапать иглой стебель снаружи в нескольких местах.

Меняйте раствор в вазе через каждые 3 дня, а если не используете подкормки, антисептики, медь – то ежедневно.

Если вы сами культивируете на даче ксифиумы, то лучше всего срезать цветы в полуроспуске бутона вечером (в это время в них максимум питательных веществ). Если цветы ксифиумов или ирисов предназначены для реализации, помните о чувствительности этих цветов к переувлажнению воздуха (они плесневеют), храните их при низкой положительной температуре: +2-8˚ С и пользуйтесь специальным средством для сохранения жизни срезанным цветам при пониженной температуре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы