aif.ru counter
419

Мыльная опера

«АиФ. На даче» № 16. Грядки в порядке! 19/08/2011

Омыльнянке лекарственной (Saponaria officinalis) я впервые узнала в детстве. Мы терли в мокрых руках ее бело-розовые цветки – они пенились почти как мыло и руки отмывали не хуже мыла. Корневище пенится намного лучше, так как концентрация сапонинов в нем больше. Эти вещества прекрасно сохраняются в водном отваре, который используют при стирке деликатных тканей (шерсть, шелк, тонкие цветные ткани) и для выведения пятен с одежды.

После такой стирки белье сохраняет свой первоначальный цвет. Во время Первой мировой войны в европейских странах «мыльный корень» часто использовался вместо мыла. В Южной Европе им стирают одежду до сих пор. Сапонины, полученные из мыльнянки, пенятся в газировках, пиве, шампунях и даже в огнетушителях.

В природе мыльнянка (сапонария) встречается на лугах, опушках леса, пустырях. Растет она и вдоль рек. Нередко сорничает в садах и огородах.

И польза, и украшение

Садовая форма мыльнянки лекарственной культивируется давно, с начала XVII века. Ее побеги (высотой до одного метра) украшены крупными щитковидными метелками. Они состоят из махровых или полумахровых цветков диаметром от 2,5 до 5 см. Стойкий и нежный аромат чувствуется на расстоянии нескольких метров. В нем присутствуют нотки запахов черемухи, сирени и даже розы. Садовая форма мыльнянки лекарственной может быть с белыми ('Alba Plena'), розоватыми ('Rosea Plena'), светло-розовыми ('Flora Plena') и красными цветками ('Rubra Plena'). Растение обладает массой достоинств: пышное и длительное цветение, приятный аромат, неприхотливость и зимостойкость.

 Некоторые дачники выращивают на своих участках мыльнянку из чисто практических соображений, прежде всего как лекарственное растение. Это небезопасно – самолечение этим растением может привести к серьезным неприятностям.

Мыльнянка лекарственная – не единственный вид сапонарии. Есть и другие виды. Некоторые из них очень декоративны. Например, многолетняя мыльнянка базиликолистная, которая чудесно смотрится рядом с камнями.

Цветение будет пышным

Сложилось мнение, что садовая мыльнянка растет сама по себе, радуя цветением и сохраняя декоративность все лето. Это не совсем так. Красота мыльнянки, особенно ее махровых форм, во многом зависит от того, где она растет и как за ней ухаживают. Сапонарию нельзя назвать капризным и требовательным растением. Скорее она неприхотлива. В уходе за ней важна умеренность в поливах, питании и освещении. К примеру, ей могут навредить как длительное переувлажнение почвы, застой воды, так и отсутствие поливов, особенно в засушливое лето. От обезвоживания засыхают сочные овально-ланцетные листья, оголяются побеги. Не нужна и излишне питательная почва: на ней мыльнянка будет жировать.

От выбора места посадки сильно зависят качество и продолжительность цветения. Это растение лучше высаживать на светлом месте, однако солн­цепек жаркого дня иссушает цветки и сокращает длительность цветения. При этом в тенистом месте растение слабеет и почти не цветет. Компромиссное решение – светлое место с легкой полутенью от растущего поблизости деревца.

Травянистые побеги мыльнянки образуют рыхлый прямостоячий куст, который из-за обилия зеленых листьев производит впечатление монолитного. Однако он может развалиться от сильного дождя, поэтому побеги с тяжелыми шапками соцветий приходится подвязывать к опоре.

Для того чтобы цветение продлилось до осени, необходимо провоцировать появление боковых побегов с новыми полноценными соцветиями. Для этого нужно регулярно удалять все увядающие цветки и срезать верхние части побегов вместе с отцветшими соцветиями. Поэтому для длительного цветения, сохранения формы и декоративности куста сапонарии стоит чаще пользоваться секатором.

На зиму у сапонарии срезается вся надземная часть. Я не укрываю это зимостойкое растение, так как под снежными сугробами оно спокойно переносит даже сильные морозы.

Самый простой способ размножения садовых форм мыльнянки лекарственной – деление куста или отсаживание ее «отпрысков», масса которых появляется даже на значительном расстоянии от материнского растения. На рыхлой, богатой питанием почве ползучее корневище разрастается очень быстро.

Это интересно

Вымыв руки пенящейся сапонарией, вы, может быть, захотите попробовать пускать мыльные пузыри. Заранее предупреждаем: ничего из этой затеи не получится. Для мыльных пузырей можно использовать сок стеблей тыквы, огурца.

Н. Верзилин «По следам Робинзона»

По науке

Мыльнянка, или сапонария, – неприхотливое растение из семейства Гвоздичных. Она получила свое название благодаря способности сока образовывать моющую пену. В сапонарии («sapon» переводится с греческого языка как «мыло») есть особые пенящиеся вещества – сапонины. Народные названия растения также связаны с мылом: «кукушкино мыло», «собачье мыло», «мыльная трава» и «мыльный корень».

Проверено на себе

Сколько времени может расти мыльнянка садовая на одном месте? Это зависит от конкретных условий: скорости разрастания куста, его состояния и дизайнерских планов дачника. Я собираюсь «приструнить» сапонарию уже на следующий год, хотя ей всего несколько лет.

Мыльнянка лекарственная ‘Alba Plena’ появилась на моем участке лет пять назад. Это был кусок корневища с несколькими молодыми побегами. Сапонария, посаженная в школке, быстро освоилась и тронулась в рост. А когда появились соцветия, источающие дивный аромат, я решила пересадить красавицу на самое почетное место. Выбор пал на розарий.

Я не учла важной особенности этого многолетника – стремления к разрастанию, которое необходимо сдерживать.

Вариантов для этого много. Например, можно вкопать в землю широкий горшок без дна. Или выращивать мыльнянку как контейнерную культуру в объемном цветочном горшке. Я же посадила растение в розарий. И вскоре получила «сапонарий», в котором пока еще остается немного места розам.

Теперь советую всем: никогда не пускайте это очаровательное растение в «свободное плавание»!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы